OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №3 «Ученичество и молитва»
Урок субботней школы №3 «Ученичество и молитва» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
14.01.2014 05:19

Урок субботней школы №3 «Ученичество и молитва»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин.17.20-21).
• Кто умеет молиться? Бывает ли неправильная молитва?
«…никто не может правильно молиться, прося благословение исключительно только для себя». (Правила счастливой жизни гл.6)
• «Молитва веры» - что это за молитва?
«Только молитва, исходящая из искреннего сердца и просто открывающая пред Богом, как перед Другом, желание тоскующей души, с уверенностью, что просьба будет удовлетворена, - только такая молитва может быть названа молитвой веры. Лишь мольба сердца, разбитого и сокрушенного сознанием своей греховности и слабости, находит дорогу к Отцу всякого милосердия». (Правила счастливой жизни гл.5)
• Какова реакция Господа на искренние молитвы человека?


«С непрестанной любовью Он готов слушать признание грешников и принимать их раскаяние. Он ждет от нас благодарности, как мать ждет признательной улыбки своего любимого ребенка. Он желает, чтобы мы поняли, как серьезно и нежно Его сердце привязано к нам. Он приглашает нас прийти к Нему, желает разрушить наши трудности, облегчить Своей любовью наше горе и исцелить наши раны, чтобы мы, слабые и бессильные, стали сильны Его силой и наполнились Его полнотой». (Правила счастливой жизни гл.5)

Воскресенье. Сострадание, проверенное временем
• Прочитайте Дан.9:2–19. Что побудило Даниила молиться?

«По-прежнему обремененный заботами об Израиле, Даниил заново изучил пророчества Иеремии. Они были ясны — ясны настолько, что по свидетельствам, находившимся в книгах, он понял: «число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима» (Дан. 9:2). Твердо веря в непререкаемость пророческого слова, Даниил умолял Господа, чтобы скорее исполнились эти обетования. Он молил, чтобы было возвеличено Его имя». (Пророки и цари гл.45)
• В чем был виновен Даниил, что он просил прощения? Дан.9:4,5,7.
«Пророк Даниил является примером истинного освящения. Его продолжительная жизнь была наполнена благородным служением своему Творцу. Он был мужем, возлюбленным Небом. Вместо того, чтобы гордиться своей чистотой и святостью, этот почтенный пророк ставит себя на один уровень с грешным Израилем и умоляет Бога заступиться за его народ: "Ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие". "Согрешили мы, поступали нечестиво"…
Те, на кого падает тень Голгофского креста, никогда не должны питать чувства самодовольства и утверждать хвастливо, что они свободны от греха. Они сознают, что их грех причинил такую муку Сыну Божьему и сокрушил Его сердце, и эта мысль должна привести их к еще большему самоуничижению. Чем ближе человек ко Христу, тем яснее видит он всю слабость и греховность человечества, и надеется только на заслуги распятого и воскресшего Спасителя».
(Великая борьба гл.27)
• Что побуждало Даниила смиряться и каяться перед Богом?
«Даниил не стремился извинить себя или свой народ перед Богом; но в смирении и раскаянии души открыто рассказывал обо всех свершенных ими грехах, признавая правильными и справедливыми действия Бога по отношению к народу, который не считался с Его требованиями и не желал воспользоваться преимуществом обращаться к нему с мольбой. Именно такого искреннего, идущего из самого сердца раскаяния и исповедания, нам сильно недостает сейчас. Не смирившие своей души перед Богом в признании собственной вины не выполнили самого первого условия для принятия их Богом. Если мы не испытали такого раскаяния и не признались в своих грехах с истинным смирением души, с сокрушением сердца и с полным отвращением к совершенному греху, значит, мы еще никогда по-настоящему не стремились к прощению греха и никогда не ощущали мира с Богом. Единственная причина, почему мы не можем получать прощения наших прошлых грехов, заключается в том, что мы не желаем смирить наши гордые сердца и согласовать с условиями, представленными в Слове истины». (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Время для молитвы
• Прочитайте Мф.14:22-23; 26:36; Мк.1:35–37. Как вы считаете, какое время для молитвы самое лучшее?

«Полностью отдав Свою жизнь для блага других, Спаситель считал необходимым удаляться от оживленных дорог, от толп народа, следовавших за Ним изо дня в день. Он вынужден был прекращать на время напряженную деятельность и служение людям, чтобы уединиться и без помех побеседовать со Своим Отцом. Имея те же нужды и слабости, что и любой из нас, Он полностью полагался на Бога, и в уединенной молитве искал Божественной силы, чтобы твердо идти вперед и исполнять Свой долг ,невзирая на все испытания. В мире греха Иисус изведал духовное борение и душевные муки. В общении с Богом Он мог освободиться от бремени печали, которая отягощала Его, находил радость и утешение.
Во Христе вопль человечества достиг Отца, полного бесконечной жалости. Как человек, Христос возносил молитвы к престолу Божьему до тех пор, пока Его человеческое естество не получало импульс небесной силы, соединяющей человеческое с Божественным. В постоянном общении с Богом Христос обретал животворящую силу, чтобы затем даровать ее миру. Его опыт должен стать нашим опытом». (Христос - надежда мира гл.38)
• «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» - как правильно понимать эти слова?  Иоан.14:14.
«Бог слышит каждую молитву. Христос сказал: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». И еще Он говорил: «Кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 14:14; 12:26). Если мы живем по Слову Его, каждое драгоценное обещание, данное Им нам, будет исполнено в нашей жизни. Мы не заслуживаем Его милости, но когда мы отдаем себя Ему, Он принимает нас. Он будет работать для тех и через тех, кто следует за Ним. Но только тогда, когда мы живем, повинуясь Слову Его, мы можем рассчитывать на исполнение Его обетования. Псалмопевец говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18). Если мы лишь отчасти, нерешительно, без особого энтузиазма повинуемся Ему, Его обещания для нас никогда не исполнятся». (Служение исцеления гл.4)

Вторник. Безграничные возможности молитвы
• Прочитайте Матф.6:7-8. Что означает выражение: «А молясь, не говорите лишнего…»?

«Повторение одинаковых, общепринятых и заученных слов без стремления души к Богу есть ничто иное, как языческое «лишнее». Молитва не является выкупом за грех; в ней, как в таковой, нет ни силы, ни заслуги. Все находящиеся в нашем распоряжении красивые слова не могут сравниться с одним искренним, священным желанием. Красноречивейшие молитвы представляют собой пустые слова, если они не выражают внутренних, сердечных переживаний. Лишь мольба сердца, разбитого и сокрушенного сознанием своей греховности и слабости, находит дорогу к Отцу всякого милосердия». (Правила счастливой жизни гл.5)
• «Да будет воля Твоя…» - Всегда ли мы желаем воли Господа в нашей жизни? Благодарим ли Бога за скорби и трудности?
«Скорби часто оказываются замаскированными милостями. Мы не знаем, кем бы мы были без них. Если таинственное Божье провидение разрушает все наши планы и нас постигает скорбь вместо радости, мы должны покорно склониться и сказать: "Да будет воля Твоя, Боже". Мы должны всегда сохранять спокойное и твердое упование на Того, Кто любит нас и отдал за нас Свою жизнь. "Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей. Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?.. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего". Господу известны наши скорби. По благости Своей Он посылает нам то, что мы способны вынести. Как плавильщик серебра, Он наблюдает за нами каждое мгновение до тех пор, пока не закончится процесс нашего очищения. Горнило должно очищать и улучшать качество, а не губить и поглощать. Он сделает так, что уповающие на Него будут петь о Его милости во время излития Его судов». (Дочери Божьи гл.23)
• Прочитайте Матф.6:9-13. Чему мы можем научиться из этой молитвы?
«Искушения, как бы велики они ни были, не должны пугать нас, но тем не менее мы должны молиться, чтобы Господь избавил нас от состояния заблуждения, к которому нас могут привести злые наклонности нашего сердца: Когда мы произносим молитву Господню, то мы отдаемся в руки Божии и просим Его вести нас безопасной дорогой. Совершенно невозможно искренно молиться этой молитвой и в то же время сознательно идти собственным путем. Искренно молясь, мы будет ждать Его руководства, будем внимать Его словам: «Вот путь, идите по нему»
(Ис. 30:21)». (Правила счастливой жизни гл.6)

Среда. Ходатайственная молитва и сострадание
• Кто такой ходатай? Как понимать выражение «Ходатайственная молитва»?

«Ходатай – Человек, который выступает как чей-нибудь защитник, заступник». (Словарь Ушакова)
• Прочитайте Лук.22:31-32. «Я молился о тебе…» - О чем молился Иисус в молитве о Петре?
«Слова Христа, сказанные однажды Петру, относятся и к нам: «Сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя». Мы можем благодарить Бога за то, что мы не предоставлены самим себе, так как Тот, Кто «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного…» не оставит нас в борьбе с противником Бога и людей. Живите в единстве с живым и истинным Богом, и Он будет крепко держать вас за руку и не оставит вас. Верьте в любовь Божию к вам, и вы увидите, что эта любовь послужит вам непроницаемой оградой от всех нападений и козней врага». (Правила счастливой жизни гл.6)
• Когда мы можем молиться ходатайственной молитвой? Приведите примеры.
- Молитва матери.
- «Господь, используя Моисея, освободил Израиль из египетского рабства. Он был посредником своего народа, часто становясь между ним и гневом Божьим. Когда неверие, ропот, ужасные грехи израильтян воспламеняли гнев Божий, тогда любовь Моисея к своему народу подвергалась серьезному испытанию. Даже Сам Бог уже намеревался уничтожить евреев и произвести новый великий народ, но Моисей доказал свою любовь к Израилю, горячо умоляя Господа помиловать Свой народ. В отчаянии он просил Бога отвратить Свой гнев и простить израильтянам их беззакония или же стереть его, Моисея, имя из небесной книги». (История спасения гл.33)

Четверг. Подражая Христу
• Какая молитва остается без ответа от Господа?

- «Молитва, произнесенная без веры, не достигает Господа. «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». «Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы не просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (Евр.11:6;1Ин. 5:14,15)». (Пророки и цари гл.12)
- «Просто разговор о религии, молитва без духовной жажды и живой веры - бесплодны. Формальное признание Его Спасителем мира, никогда не принесет исцеления душе. Вера, ведущая ко спасению, - это не только логическое согласие с истиной. Тот, кто хочет досконально все узнать, а потом верить, не получит благословения от Бога». (Христос - надежда мира гл.36)
- «Если мы находимся под влиянием своих сомнений и страхов или пытаемся понять и объяснить все, что наш ограниченный разум вместить не в силах, наши трудности лишь возрастут и углубятся. Но если мы приходим к Богу, сознавая, что мы беспомощны и зависимы (какими являемся в действительности), и со смирением и живой верой открываем наши нужды перед Тем, разум Которого безграничен, Который видит все в Своем творении и управляет всем по Своей воле и слову, — Он услышит нашу мольбу и озарит Своим светом наши сердца». (Путь ко Христу гл.7)
• Прочитайте Деян.1:13-14; Иак.5:13–16; 1Пет.4:7. О чем молились первые христиане?
• Живя во плоти на земле, часто ли молился Христос? Почему? Чему это учит нас?

«Сам Иисус, живя среди людей, часто молился. Он взял на Себя наши нужды и слабости и, чтобы постоянно иметь новый запас силы для служения и преодоления испытаний, обращался за помощью к Своему небесному Отцу. Иисус — наш Пример во всем. В мире греха Спаситель пережил душевные муки и борьбу. Молитва для Него была необходимостью и преимуществом. Он находил утешение и радость в общении со Своим Отцом. И если Спаситель людей, Сын Божий, нуждался в молитве — насколько же больше мы, слабые, грешные, смертные существа, должны чувствовать нужду в ревностной и постоянной молитве! Наш небесный Отец готов излить на нас полноту своих благословений. Мы имеем исключительную возможность непрестанно пить из источника беспредельной любви. Не удивительно ли, что мы так мало молимся! Бог охотно выслушивает искреннюю молитву самого смиренного из Своих детей, но мы так часто медлим открыть Ему свои нужды. Что могут думать небесные ангелы при виде бедных, беспомощных людей, подверженных искушениям, когда сердце Божье в беспредельной любви готово дать им больше, чем они могут просить и желать, а они молятся так редко и имеют так мало веры? Ангелы с любовью служат Богу, им отрадно находиться в Его близости. Для них общение с Богом — величайшая радость. А, между тем, мы, дети земли, кому так нужна помощь, которую может дать только Бог, кажется, вполне довольствуемся тем, что живем вне общения с Ним без света Его Духа. Дьявол сгущает тьму над теми, кто пренебрегает молитвой…» (Путь ко Христу гл.7)
Заключение.
«Отношения между Богом и каждым человеком настолько определенны и полны, как будто этот человек является единственной душой на земле, о которой заботится Небесный Отец и за которую Он отдал Своего возлюбленного Сына. Молиться во имя Иисуса значит нечто большее, чем просто упоминать это имя в начале и в конце молитвы. Это значит молиться в согласии с волей и духом Иисуса, веря Его обещаниям, полагаясь на Его благодать и совершая Его дела. Нам следует жить так, как жил Христос: быть в труде и в молитве. Человек, который ничего не делает, а только молится, вскоре перестанет молиться, или же его молитвы будут совершаться только по привычке. Когда люди уклоняются от общественной жизни, от своих христианских обязанностей и от несения креста, когда они перестают прилежно трудиться для Господа, который неустанно трудился для них, им не о чем больше молиться: у них пропадает всякое стремление к посвящению и благочестию. Их молитвы сосредоточиваются на себе. Они не в состоянии молиться о нуждах человечества, о созидании Царства Христова, о даровании им самим силы для служения…» (Путь ко Христу гл.7)

 

Обновлено для 16.01.2014 21:52
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908856

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн