OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №1 «Ученики и Писание»
Урок субботней школы №1 «Ученики и Писание» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
30.12.2013 23:19

Урок субботней школы №1 «Ученики и Писание»

Второй вариант проведения урока субботней щколы

Памятный стих:  «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39).
•    «Исследуйте Писания…» - почему Христос сказал эти слова? Неужели народ израильский не знал Писания?
«и слово Его не пребывает в вас, потому что не верите вы Тому, Кого Он послал.
Вы 'усердно' изучаете Писания, думая найти в них 'дорогу к' вечной жизни. Но 'хоть' свидетельствуют они обо Мне» (Перевод Кулакова)
•    Как мы понимаем слово «исследовать»?
- «Внимательно, с тщательностью осмотреть (осматривать) для выяснения, изучения чего-нибудь» (Словарь Ушакова)
- «Исследовать, значит: прилежно искать то, что потеряно. Ищите сокровища, сокрытые в Слове Божьем. Без них нам не обойтись. Исследуйте трудные места, сравнивая стих со стихом, и вы увидите, что одно место Писания является ключом к другому». (Вести для молодежи гл.8)
•    Для чего нам необходимо исследовать Писания?


«…исследуйте Писание, ибо оно является голосом Божьим, обращенным к душе человека». (Свидетельства для церкви т.8)
«Исследуйте вашу Библию, как никогда раньше. Если вы не подниметесь в вашей духовной жизни на более высокую и святую ступень, вы не будете готовы для пришествия нашего Господа. По мере увеличения света, Бог ожидает соответствующей ревности, верности и посвящения со стороны Своего народа». (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. Иисус и Библия
•    Почему сегодня истина Божия непопулярна? А была ли истина когда-нибудь исследуема всем миром?

«Во времена Христа истина не была популярной. Она не популярна и в наши дни. Она не пользуется популярностью с тех пор, когда сатана впервые внушил человеку отвращение к истине, предложив взамен басни, которые ведут к самовозвышению…» (Христос - надежда мира гл.24)
•    Прочитайте Лк. 4:1–12. Как Христос относился к Священному Писанию? Какой урок мы можем извлечь из истории искушений Иисуса?
«…Перед нами - пример Христа. Если бы христиане изучали Священное Писание и следовали ему на практике, они были бы укреплены против коварного врага…» (Свидетельства для церкви т.4)
•    Как изучать Библию, чтобы она изменила нашу жизнь?
- «Если изучать Библию в смирении, с готовностью учиться, она будет непременно развивать и укреплять интеллект…» (Принципы христианского воспитания стр.432)
- «Общение души с Богом должно быть постоянным, чтобы каждый узнавал голос своего Наставника. Нужно с усердием изучать Библию. Истина Божья, подобно золоту, не всегда лежит на поверхности. Постичь ее можно лишь благодаря ревностному размышлению и изучению. Такое изучение не только обогатит разум ценнейшими знаниями, но также укрепит и приумножит интеллект и позволит правильно воспринять вечные истины. Если данные Богом нормы станут частью повседневной жизни, если наша жизнь будет построена по Божьему великому мерилу праведности, это укрепит и облагородит человека в целом». (Служители Евангелия стр.76)

Понедельник. Авторитет Писания
•    Почему так важно изучать Св.Писание? Что в Библии есть такого, чего нет в других книгах?

«В Священном Писании затрагиваются такие вопросы, на которые никогда не смогут дать ответ даже самые выдающиеся ученые. Задумавшись над ними, мы поймем, что даже в обыденных явлениях повседневной жизни много такого, чего никогда не постигнет кичащийся своей мудростью разум человека… План спасения настолько глубок, что философия не может объяснить его. Он останется тайной, в которую не может проникнуть даже самый совершенный ум. Идея спасения не может быть объяснена, но ее можно познать на опыте. Только тот, кто понимает собственную греховность, может оценить любовь Спасителя».(Патриархи и пророки гл.9)
•    Почему Христос все доводы фарисеев и книжников аргументировал Священным Писанием?
Ин.10:34–37.
- «До тех пор, пока Христос руководствовался Словом Божьим, искуситель не мог достигнуть своего…»
(Христос - надежда мира 12)
- «Истинная вера основывается на обетованиях и установлениях Священного Писания». (Христос - надежда мира 13)
•    Почему перед изучением Библии  необходимо молиться?
«Если Священное Писание изучать без молитвы, без смирения духа, без жажды познания света, тогда самые ясные и простые истины, равно как и самые трудные, будут восприняты неправильно. Библия должна быть дана народу в своем подлинном виде. Лучше вообще ничего не знать о Библии, чем получать столь жестоко искаженные представления об истинах Писания. Библия — это руководство для всех, кто стремится постичь волю Творца…»
(Великая борьба гл.32)

Вторник. Публичное провозглашение
•    Почему Христос так серьезно призывал народ израильский к правильному пониманию Св.Писания?

Mатф.5:17–39.
«Все, кто серьезно не исследует Священное Писание и не подчиняют каждое свое желание и цель жизни этому безошибочному Слову, все, кто не просит Бога в молитве о том, чтобы познать Его волю, вне всякого сомнения, будут уведены с правильного пути и станут жертвой обмана сатаны». (Свидетельства для церкви т.5)
•    Кто был слушателем Нагорной проповеди, кому эта проповедь предназначалась?
«Намереваясь поделиться словом, Христос редко собирал только одних учеников. Его слушателями были не только те, кто знал путь жизни. Ему надлежало достучаться до множества невежественных и заблуждающихся людей. Он преподавал уроки истины там, где ее могли воспринять омраченные неверием умы. Он Сам был Истиной. Чресла Его были препоясаны и руки простерты для благословления. Словами предостережения, мольбы и ободрения Он стремился возвысить всех, приходящих к Нему». (Христос - надежда мира гл.31)
•    Прочитайте Матф.5:20. О какой праведности говорит Иисус? Что это за праведность?
«Закон свят, но иудеи, желая соблюсти его собственными силами, не могли достигнуть святости и праведности. Ученики Иисуса, если они хотели войти в царство небесное, должны были иметь иную праведность, чем фарисеи. Господь предложил им в Сыне Своем совершенную, законную праведность. Раскрывая свои сердца перед Иисусом и принимая Его в сердце, они должны были предоставить себя влиянию Его совершенной жизни и Его любви, чтобы, изменившись, стать Его подобием. Таким образом, они должны были получить требуемую законом праведность, как дар Божий. Фарисеи же, «не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность» (Римл.10:3), не захотели покориться праведности Божией. Продолжая Свою речь, Иисус указал Своим слушателям, что сущность соблюдения заповедей Божиих заключается в постоянном проявлении характера Христа в нашей личной жизни, подобно тому, как в Нем ежедневно открывался характер Бога Отца». (Правила счастливой жизни гл.4)

Среда. Личное служение
•    Прочитайте Лук. 24:13–32. Почему Христос не открылся сразу ученикам, а начал цитировать Св.Писание?

«После Своего воскресения Иисус явился ученикам на пути в Еммаус и, «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем в Писании» (Лк. 24:27). Сердца учеников дрогнули. Их вера пробудилась. Прежде чем Иисус открылся им, они уже возродились «к упованию живому». Христос хотел осветить их сознание и утвердить их веру на «вернейшем пророческом слове». Он желал, чтобы истина глубоко укоренилась в них, не потому, что Он Сам засвидетельствовал ее, а потому, что есть неоспоримые свидетельства, представленные символами и тенями закона прообразов, а также и пророчествами Ветхого Завета. Последователи Христа не только сами должны были иметь разумную веру, но и понести познание о Христе всему миру. И как первый шаг в обретении этого познания Иисус направил учеников к «Моисею и пророкам». Так воскресший Спаситель указал на важность и ценность ветхозаветных Писаний». (Христос наш первосвященник гл.6)
•    Почему так важно не просто изучать, но поступать по написанному Слову Божьему?
«Пока народ Израильский повиновался святым предписаниям, Бог был с ними и дарил им Свое неограниченное могущество. Но когда они смотрели на ковчег, не связывая его с Богом, когда не проявляли никакого почтения к откровению Его воли и не повиновались Его закону, тогда он мог быть для них полезным не более, чем обыкновенный ящик. Они относились к ковчегу так, как языческие народы — к своим богам, словно он сам по себе таил силу и спасение. Они нарушили Закон, хранившийся в нем, ибо преклонение перед самим ковчегом привело их к формализму, лицемерию и идолопоклонству. Грехи отдалили их от Бога, и Он не мог даровать им победу до тех пор, пока они не раскаются и не оставят свои беззакония. Было недостаточно, чтобы ковчег и святилище находились в среде Израиля. Было недостаточно, чтобы священники приносили жертвы и чтобы израильтяне назывались детьми Божьими. Господь не мог исполнить просьбы того, кто вынашивает в своем сердце нечестие…»
(Патриархи и пророки гл.57)

Четверг. Следующее поколение
•    После вознесения Иисуса, как апостолы относились к Св.Писанию? Деян. 3:22–24.
•    Какие тексты Писания цитировали первые христиане?

«Имея надежду на нетленное наследство на обновленной земле, первые христиане радовались даже во время скорби и суровых испытаний. «О сем радуйтесь, — писал Петр, — поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя... радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ».
(Деяния апостолов гл.51)
•    Как мы можем научиться отводить Библии центральное место в нашей вере?
«Изучение Св. Писания должно занимать центральное место во всей системе нашего образования. Изучение Библии как ничто другое облагораживает каждую мысль, чувство и стремление человека. В этом святом Слове открывается воля Божья людям. Из него мы узнаем, чего Бог ожидает от людей, созданных по Его подобию; из него мы узнаем, как улучшить настоящую жизнь и как достичь будущей вечной жизни. Никакая другая книга не в состоянии удовлетворить запросы ума и жаждущего сердца. Познавая Слово Божье и исполняя его, люди могут подняться из самых глубоких бездн невежества и морального упадка и стать сынами Божьими, сообщниками безгрешных ангелов. Ясное представление о Боге и о том, какими Он желает видеть нас, поможет нам сформировать скромное представление о самих себе. Изучающий Библию надлежащим образом узнает, что человеческий ум не всемогущ, и что без помощи, которую в состоянии оказать только Один Бог, человеческая сила и мудрость представляют собой всего лишь слабость и невежество». (Свидетельства для церкви т.5)

Заключение.
«“Исследуйте Писания, ибо через них вы думаете иметь жизнь вечную”. Исследовать, значит: прилежно искать то, что потеряно. Ищите сокровища, сокрытые в Слове Божьем. Без них нам не обойтись. Исследуйте трудные места, сравнивая стих со стихом, и вы увидите, что одно место Писания является ключом к другому. Те, которые с молитвой изучают Библию, после каждого исследования приобретают новую мудрость. То, что было неясным, становится понятным, благодаря действию Духа Святого, о чем сказано в 14-й главе от Иоанна: “Утешитель же, Дух Святой, Которого Отец пошлет во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам”. Все ценное и полезное достигается путем настойчивых и серьезных усилий. Только те, которые проявляют волю к действию, имеют настоящий успех. Без прилежного труда не может быть никакого прогресса в познании духовного. Те, которые хотят извлечь жемчужину истины, должны копать глубоко, как это и делает рудокоп в поисках залежей руды». (Вести для молодежи гл.8)

 

Обновлено для 02.01.2014 22:55
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908457

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн