OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №12 «Центральные вопросы вселенского конфликта»
Урок субботней школы №12 «Центральные вопросы вселенского конфликта» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
16.12.2013 17:23

Урок субботней школы №12  «Центральные вопросы вселенского конфликта»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих:  «И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои» (Откр.16:7).
• «Вселенский конфликт» - что это такое? Почему он так назван?
«Все действия сатаны были настолько замаскированы, что ангелы вначале не могли понять подлинной их сути. Бунтовщик настолько осторожно осуществлял свои намерения, что, только став реальностью, они могли разоблачить его. Даже преданные воле Божьей ангелы не могли вполне разобраться, к чему же ведут его поступки…» (Патриархи и пророки гл.1)
• Для чего Бог допустил этот конфликт во всей Вселенной?


«Восстание, поднятое сатаной на Небе, должно было послужить уроком для всей Вселенной на все грядущие века, явиться вечным свидетельством подлинной природы греха и его ужасных последствий. Результаты господства сатаны и его влияния как на людей, так и на ангелов должны были показать те губительные плоды, которые принесло бы устранение Божественной власти. Это должно было свидетельствовать о том, что благополучие всех сотворенных Им существ обеспечивается Божьим правлением. Таким образом, ужасному восстанию на Небе предстояло служить вечным предостережением для всех святых существ, ограждающим их от соблазна, от совершения греха и от возмездия за него». (Патриархи и пророки гл.1)
•    Почему Бог сразу не уничтожил сатану?
«Если бы Бог сразу уничтожил сатану, тогда небожители и обитатели других миров, не будучи готовыми осознать истинную природу греха и его последствий, могли бы не понять справедливости Божьей. В таком случае они служили бы Богу не из чувства любви, но из страха. Подобными методами нельзя было уничтожить влияние сатаны и рассеять дух восстания. Во имя благополучия всей Вселенной и других миров Бог предоставил сатане возможность полностью осуществить свои планы, чтобы его обвинения против Божественной формы правления обнаружились перед всем Небом, чтобы справедливость и милость Божья и непреложность Его закона никогда не подвергались более никакому сомнению». (Патриархи и пророки гл.1)

Воскресенье. Восстание, зародившееся в небесном существе
• Прочитайте Иез.28:12-17 и Ис.14:12-15. Как мог зародиться грех в совершенном творении Божьем?

- «Некто(Люцифер) злоупотребил свободой, дарованной Богом всем существам, и восстал. Грех зародился в том, кто после Христа был возвеличен Богом превыше всех, кто обладал наивысшим могуществом и славой среди всех небожителей». (Патриархи и пророки гл.1)
- «Постепенно Люцифер взрастил в себе стремление к самовозвышению. Несмотря на то, что слава, окружающая его, исходила от Бога, этот могущественный ангел начал смотреть на нее как на собственную. Недовольный своим положением, хотя он и был возвеличен превыше всех небожителей, Люцифер осмелился добиваться славы, подобающей только единому Творцу. Вместо того, чтобы направлять внимание, любовь и верность всех небесных существ к Богу, он стремился заставить их преданно служить себе. Желая славы, которой Безграничный Господь окружил Своего Сына, этот князь ангелов домогался власти, принадлежащей только Христу». (Патриархи и пророки гл.1)
• Почему так много ангелов последовало за Люцифером?
«Положение Христа от начала оставалось неизменным. И только зависть Люцифера, кривотолки, распространяемые им, его желание быть равным Христу вызвали необходимость разъяснить всем небожителям истинное положение Сына Божьего. Но тем не менее многие из ангелов были ослеплены коварством Люцифера. Взлелеянный дух недовольства совершил свое губительное действие. Нашлись такие, кто с благосклонностью прислушивался к нашептываниям Люцифера против правления Божьего. И хотя прежде они были совершенно согласны с порядком, который установил на небесах Господь, теперь, будучи недовольны, мучились при мысли о том, что не могут проникнуть в тайны Его не исследимых путей; им не нравилось и то, что Бог так возвеличил Христа. Теперь они были готовы поддержать и следующее требование Люцифера — стать равным Сыну Божьему…» (Патриархи и пророки гл.1)
• Что делал Господь, когда великий обманщик стал раздувать дух несогласия и мятежа?
«С великим состраданием, присущим Ему, Бог долго терпел поступки Люцифера… С глубоким состраданием милосердный Творец пытался спасти Люцифера и его приверженцев из бездны греха, куда они были готовы упасть. Но Его сострадание было ложно истолковано…» (Патриархи и пророки гл.1)

Понедельник. Обвинения
• Прочитайте Иов 1:6-12. Как в этих текстах раскрывается великая борьба?
• Справедливы ли были обвинения сатаны против Иова?
• Что показало  испытание Иова  перед всей вселенной?

«"А я знаю. Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его". (Иов 19:25-27) По вере Иова, так и случилось с ним: "Пусть испытает меня, - сказал он, - выйду, как золото" (Иов 23:10). Итак, испытание наступило. В терпении и неугасимой надежде выявился характер Иова, а таким образом, и характер Того, чьим представителем он был». (Воспитание гл.6)
• Для чего Господь допускает в нашей жизни страдания?
«Через страдания Господь открывает нам наши слабости, чтобы Его благодатью мы победили свои недостатки. Открывая нам самих себя, Господь испытывает нас: примем ли мы обличение и совет Божий? Перенося испытания, мы не должны огорчаться и жаловаться. Мы не должны возмущаться и выпускать руку Христа. Мы должны смириться перед Богом. Пути Господни непонятны тому, кто желает видеть все в приятном для себя свете. Нам, с нашей природой, эти пути кажутся мрачными и безрадостными. Но пути Божьи - это пути милосердия, и в конце их – спасение». (Христос - надежда мира гл.31)

Вторник. Оправдание на кресте
• В чём выражается Божья любовь: в справедливости или в милости?

«Божья любовь выражается в Его справедливости не меньше, чем в Его милосердии. Справедливость - это основание Его престола и плод Его любви. Целью сатаны было противопоставить милость истине и справедливости. Он тщился доказать, что праведность Божьего закона противоречит миру. Но Христос показывает, что у Бога они связаны неразрывно - одно не может существовать без другого. "Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются" (Пс. 84:11). Своей жизнью и смертью Христос доказал, что справедливость Божья не уничтожает милосердия, что грех может быть прощен, что закон праведен и его можно в совершенстве выполнять. Все обвинения сатаны были опровергнуты. Бог дал человеку неоспоримое доказательство Своей любви». (Христос - надежда мира гл.79)
• Прочитайте Рим.3:23-26. Для чего пришел Христос на землю?
«За происходящим с неослабевающим вниманием наблюдали непавшие миры, ожидая, когда Иегова восстанет и сметет с лица земли ее обитателей. И если бы Господь сделал это, сатана принялся бы за осуществление своего плана по завоеванию доверия небесных существ. Он уже заявлял, что Божественное правление основано на невозможности прощения согрешивших. Если бы мир был разрушен, сатана мог бы говорить о справедливости своих обвинений. Он был готов свалить вину на Бога и распространить свое восстание на другие небесные миры. Но вместо того, чтобы разрушить этот мир, Бог послал Сына Своего, чтобы спасти его. И хотя нравственное разложение и открытое неповиновение Богу охватило всю нашу планету, путь для ее возрождения был предусмотрен. В самый критический момент, когда сатана, казалось, был готов торжествовать, в мир пришел Сын Божий с вестью о Божественной благодати…» (Христос - надежда мира гл.3)
• Какова еще цель пришествия Сына Божия на нашу землю?
- «Миссия Христа заключалась в том, чтобы примирить людей с Богом и друг с другом…» (Великая борьба гл.2)
- «Миссия Христа заключалась в том, чтобы даровать людям полное восстановление. Он пришел дать им физическое здоровье, душевный мир и совершенство характера».(Служители Евангелия гл.3)
- «Миссия Христа состояла в том, чтобы спасти грешника от сети дьявола». (Вести для молодежи гл.2)

Среда. Оправдание на суде
• Кто будет оправдан на Божьем суде?
• Прочитайте Откр.16:5-7. Кто скажет эти слова: «Истинны и праведны суды Твои»?

«Все нечестивые, обвиняемые в измене небесному правлению, теперь предстали перед судом Божьим. У них нет защитника; для них нет оправдания, и им выносится приговор вечной смерти. Все нечестивые понимают, что их справедливо не допустили на Небо. Своей жизнью они заявляли: "Мы не хотим, чтобы этот человек Иисус царствовал над нами". Как зачарованные, нечестивцы смотрят на воцарение Сына Божьего. Они видят в Его руках скрижали Божественного закона, заповеди, которые они отвергали и нарушали. Они слышат голоса искупленных, полные изумления, восторга и обожания, и когда чарующие звуки музыки доносятся и до толпы, стоящей за воротами города, все единогласно восклицают: "Велики и чудны дела Твои, Господи, Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!", и, простершись ниц, поклоняются Князю жизни». (Великая борьба гл.42)
• Как вы думаете, признает ли сатана справедливость Божьего суда?
«Сатана видит, что его своевольное восстание сделало невозможным его пребывание на Небе. Он упражнял свои силы в борьбе против Бога; чистота, мир и царящая на Небе гармония были бы для него наивысшей мукой. Его обвинения против милосердия и справедливости Божьей теперь умолкают. Упрек, который он стремился бросить Иегове, обратился полностью против него самого. Теперь сатана склоняет голову и признает справедливость вынесенного ему приговора». (Великая борьба гл.42)

Четверг. Вселенское зрелище
• Прочитайте Иез.36:23-27. Как Бог намеревался оправдать Свое имя в древнем Израиле?
• Кто может иметь «новое сердце»?

«Всякий раз, когда душа обращается и учится любить Бога и соблюдать Его заповеди, исполняется обетование Божье: "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам" (Иез. 36:26). Изменение сердца, преобразование характера - это чудо, которое свидетельствует о вечно живом Иисусе, спасающем души».
• «Быть зрелищем для мира» - кому это возможно?
«Внешнее исповедание христианства для Бога ничто, но истинное, смиренное и доброхотное послушание характерно для усыновленных Им детей, для преемников Его благодати и участников Его великого спасения. Только истинные христиане будут особенным народом, зрелищем для мира, для ангелов и для людей. Их особенный, святой характер будет виден всем, и именно он будет выделять их от мира, от его похотей и пристрастий». (Свидетельства для церкви т.2 )
Заключение.
«В настоящее время в небесном святилище происходит суд. Он длится уже много лет. Скоро — никто не знает, когда, — начнут рассматриваться дела живых. И тогда во внушающем трепет присутствии Бога предстанут наши жизни. Каждая душа должна понять слова Спасителя: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк. 13:33)». (Христос наш первосвященник гл.10)

 

Обновлено для 20.12.2013 12:39
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909614

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн