OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №9 «Суд перед пришествием»
Урок субботней школы №9 «Суд перед пришествием» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
26.11.2013 10:04

Урок субботней школы №9 «Суд перед пришествием»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих:  «Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему» (Дан.7:27).
• Что означает выражение «Царство Божие»?
««Царствие Божие», о наступлении которого проповедовали пророки, было установлено смертью Христа. Это было не земное царство, как их учили верить. Это было и не то будущее бессмертное царство, которое установится, когда «царство... И власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего», царство вечное, в котором «все властители будут служить и повиноваться Ему» (Дан. 7:27). На библейском языке выражение «Царство Божие» означает и царство благодати, и царство славы. Во многих Своих притчах Христос употребляет выражение «Царство Небесное», чтобы тем самым обратить внимание на действие Божественной благодати в сердцах людей». (Христос наш первосвященник гл.6)

• Как вы думаете, когда Бог устанавливает Царство Божие?
«В настоящее время уже устанавливается Царство Божие, так как ежедневно сердца, прежде исполненные греха и противления, отдаются могуществу Его любви; но окончательное установление Его Царства славы произойдет только при Втором пришествии Христа. «Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего» (Дан. 7:27). Они наследуют Царство, уготованное им от создания мира (Матф. 25:34), и Сам Христос примет владычество и будет управлять ими». (Правила счастливой жизни гл.6)
• Что делает Христос, чтобы народ Божий был святым?
«Спаситель стремится проявить Свою благодать и запечатлеть Свой образ в каждом человеке. Он искупил этот мир Своей кровью, и Он хочет сделать людей чистыми, праведными и свободными. Хотя сатана пытается помешать достижению этой цели, но ценою крови, пролитой за мир, победа будет достигнута, и она прославит Бога и Агнца. Христос не успокоится, пока победа не будет полной, и "на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством" (Ис. 53:11). Все народы на нашей земле услышат Евангелие Его благодати. Не все примут Его благодать, "но потомство мое будет служить Ему, и будет называться Господним вовек" (Пс. 21:31). "Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего"». (Христос - надежда мира гл.86)

Воскресенье. Видение и суд
• Для чего необходим небесный суд?

« Участь людей будет решаться согласно записям в небесных книгах, куда занесены имена и поступки всех. И пророк Даниил говорит: "Судьи сели — и раскрылись книги". "Памятная книга" пишется перед Богом и в нее заносятся дела всех "боящихся Господа и чтущих имя Его" (Мал. 3:16). Их слова веры, дела любви записаны на Небе». (Великая борьба гл.28)
• Прочитайте Дан.7:1-14. Как пророк Даниил описывает суд?
««Видел я наконец, — говорит пророк Даниил, — что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престал Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги» (Дан. 7:9,10). Так пророку был показан великий и торжественный день, когда Судья всей земли рассмотрит жизнь и характер людей и каждый получит «согласно своих дел». Ветхий днями — это Бог Отец». (Христос наш первосвященник гл.10)
• В чем наша единственная надежда на суде?
«Те, кто будет найден «достойным», примут участие в воскресении праведных. Иисус сказал: «А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых... равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк. 20:35, 36). И снова Он говорит: «И изыдут творившие добро в воскресение жизни» (Ин. 5:29). Умершие праведники воскреснут только после суда, на котором их найдут достойными участвовать в «воскресении жизни». Следовательно, они не будут присутствовать на суде, когда станут рассматриваться их дела и решаться их участь». (Христос наш первосвященник гл.10)

Понедельник. Модель суда
• Что Господь делает перед оглашением суда? Быт.3:8-20.

«Великий Законодатель приготовился показать Адаму и Еве последствия их непослушания. Божественное присутствие проявилось в саду. Прежде, в своей невинности и святости, они радостно приветствовали своего Творца, но теперь в ужасе бежали от Него, скрывшись в глубине сада. «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?». (Патриархи и пророки гл.3)
• Как вы думаете, какую добрую весть открывает приговор Бога? Быт.3:15.
«О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произнесенном сатане в саду. Господь сказал: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Этот приговор стал обетованием для наших прародителей. Говоря о неизбежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий обманщик будет побежден. Как преступники Адам и Ева стояли перед праведным Судьей, ожидая заслуженного наказания, но прежде чем они услышали о своей горькой участи, полной скорбей и трудов, о неизбежности смерти, прозвучали слова надежды. Хотя могущественный враг и будет причинять им страдания, но теперь они могли уповать на грядущую победу». (Патриархи и пророки гл.4)
• Почему Божий суд - это добрая весть?
«Бог- праведный Судья, дающий суд и справедливость, поскольку позаботился через Сына Своего Иисуса Христа о том, чтобы все грехи Своих детей были прощены и чтобы они стали обладателями вечного Царства. Этот следственный суд может быть грозен для всех, кто когда-то был последователем Бога, но затем решил идти своим путем. Имена упорствующих в грехе будут изглажены из книги. Главная тема этого суда - суд в пользу святых. Бог на стороне Своего народа» (Библейский комментарий АСД т.12)

Вторник. Время суда
• Прочитайте Дан. 7:7-10,21-22. Какие события происходят на земле, в то время как идет следственный суд?
• Когда должен завершиться суд над детьми Божьими?

«Судебное следствие должно быть закончено до Второго пришествия Господа. Так как умершие будут судимы в соответствии с записями в книгах, то грехи людей нельзя изгладить раньше окончания суда, на котором должна решиться их участь. Но апостол Петр ясно говорит, что грехи верующих будут заглажены, "когда придут времена отрады от лица Господа" и "пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа" (Деян. 3:19-20). Когда окончится судебное следствие, Христос придет на землю, чтобы вершить возмездие, чтобы воздать каждому по делам его». (Великая борьба гл.28)
• Как мы можем быть уверенными в том, что принадлежим Господу?
«В то время, как люди еще живут на земле, следственный суд на небесах уже происходит. Жизни всех называющих себя последователями Его проходят пред Богом. Все исследуются согласно записи небесных книг, и, согласно их дел, закрепляется навеки судьба каждого. Посредством брачного одеяния в притче представлен чистый, незапятнанный характер, которым будут обладать истинные последователи Христа. Церкви дано было «облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых»; она должна быть «не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного». Это — праведность Христа, Его собственный безупречный характер, который через веру уделяется всем, кто принимают Его, как их личного Спасителя». (Наглядные уроки Христа гл.6)

Среда. Завершение суда
• Что будет происходить после завершения следственного суда? Дан.7 гл.

- «Те, кто будет жить на земле, когда окончится посредническое служение Христа в небесном святилище, должны будут предстать перед святым Богом без Заступника. Их одежды должны быть незапятнанными; их характер должен быть очищен от греха посредством искупительной крови. При помощи благодати Божьей и собственных усердных усилий они должны выйти победителями в борьбе со злом». (Великая борьба гл.24)
- «Удерживающая сила Духа Божьего уже сегодня постепенно оставляет наш мир. Ураганы, штормы, пожары, наводнения, различного рода болезни — все это быстро сменяется одно за другим. Наука бессильна объяснить все эти явления. Знамения сгущаются вокруг, говоря нам о приближении пришествия Сына Божьего. Всем этим факторам люди приписывают какие угодно, но только не истинные причины. Люди не в состоянии заметить небесных часовых, удерживающих четыре ветра, пока не будут запечатлены слуги Божьи. Но когда Бог повелит им отпустить эти ветры, тогда начнется такая борьба, которую не сможет описать ни одно перо». (Свидетельства для Церкви т.6)
• Когда будет закрыта «Дверь благодати»?
«Смертельно-летаргическое состояние мира парализует все наши чувства. Грех не кажется вам больше омерзительным, потому что вы ослеплены сатаной. Вскоре на нашу землю будут излиты суды Божьи. «Спасай свою жизнь» — предупреждают ангелы Божьи. Но раздаются и другие голоса: «Не волнуйтесь: нет никакой причины для особенной тревоги». Те, кто спокойно чувствуют себя на Сионе, громко заявляют: «Мир и безопасность», в то время, как небо говорит о неизбежной гибели, скорой гибели, грозящей беззаконнику. Беспечные и любящие удовольствия молодые люди смотрят на эти предостережения как на пустые слухи, детские сказки и с глумлением и насмешкой отворачиваются от них. Поведение родителей убеждает детей в правоте их суждения, и в конечном счете все мирно и сладко спят. Так было и перед уничтожением древнего мира, и перед тем, как Содом и Гоморра были истреблены огнем. В ночь перед своей гибелью эти города неистово предавались буйству и разгулу. Над Лотом насмехались из-за его опасений и предостережений. Но эти насмешники погибли в огне. В ту самую ночь дверь благодати навеки закрылась для нечестивых и беспечных жителей Содома». (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Надежное обещание
• Почему Давид восклицает: «Суди меня, Господи…»? Пс.7:9.
• Почему Небесный Судия будет судить праведно и справедливо?

«Тот, Кто обитает в небесном святилище, судит праведно. Ему доставляет больше радости Его народ, сражающийся с искушением в мире греха, чем сонм ангелов, окружающих Его престол. Вся небесная вселенная проявляет величайший интерес к этой крупинке, миру, потому что Христос заплатил беспредельную цену за души его обитателей». (Наглядные уроки Христа гл.3)
• Прочитайте Пс.95:11-13. По какой причине радуется все творение?
«Пришествие Христа, знаменующее торжество праведности, вдохновляло авторов священных книг на самые возвышенные и восторженные изречения. Библейские поэты и пророки находили слова, пылающие небесным огнем. Псалмопевец пел о силе и величии Израильского Царя: "С Сиона, который есть верх красоты, является Бог. Грядет Бог наш, и не в безмолвии... Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой". "Да веселятся небеса, и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его.... пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей"». (Великая борьба гл.17)

Заключение.
«Сегодня к жителям земли обращена весть Божья: «Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». Современное положение общества, особенно в больших городах, явно свидетельствует о близости суда Божьего, о близости конца. Мы стоим на пороге величайшего кризиса всех веков. Вскоре последуют одно за другим различные бедствия: пожары, наводнения, землетрясения, войны и кровопролития. Мы не должны удивляться тем великим грозным событиям, которые начнут происходить, ибо ангел благодати уже больше не будет защищать нераскаявшихся. «Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь, и уже не скроет убитых своих». Сгущаются тучи гнева Божьего, и только те спасутся, кто услышал зов милости, как в свое время это произошло с жителями Ниневии, освятившими себя повиновением закону Божественного Повелителя. Только праведники, укрывшиеся со Христом в Боге, будут в безопасности во время бури».  (Пророки и цари гл.22)

 

Обновлено для 27.11.2013 15:42
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909507

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн