OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №7 «Христос - наша жертва»
Урок субботней школы №7 «Христос - наша жертва» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
12.11.2013 19:35

Урок субботней школы №7 «Христос - наша жертва»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих:  «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Пет.2:24).
•    Каким образом возможно избавиться от грехов?
«Всем, кто надеется спастись заслугами крови Христа, следует понять, что они сами должны предпринять усилия, чтобы получить спасение. Несмотря на то, что только Христос может искупить нас от заслуженного наказания, мы сами должны избавиться от греха, повинуясь Господу. Человек спасается верой, а не делами, однако вера должна проявляться посредством дел». (Патриархи и пророки гл.24)
•    Что значит « жить для правды»? Какой правды?

«Человек, поставивший перед собой цель служить Богу, изыщет возможности свидетельствовать о Нем. Трудности не смогут помешать тому, кто твердо решил искать прежде всего Царства Божьего и правды Его. Укрепляясь через молитву и изучение Слова, он будет искать добродетели и избавляться от греха». (Деяния апостолов гл.44)
•    «Ранами Его вы исцелились» - что это за исцеление?
«Нам часто не хватает христианской твердости и принципиальности. Мы должны стремиться угождать не себе, а Богу и всяким словом и делом прославить Его имя. Мы сможем легко противостать искушению и будем сдержанными в словах, если глубоко запечатлим в своих сердцах мысль: «Он был изъязвлен за грехи наши, и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем и ранами Его мы исцелились». (Ранние произведения гл.4)

Воскресенье. Иисус в Исаии 53
•    Для чего нам, людям, даны пророчества?

«Сегодня для церкви Божьей на земле — для стражей Его виноградника — особую ценность имеют советы и предостережения, данные через пророков, которые объясняют извечное намерение Господа относительно человечества. Пророчества показывают любовь Божью к падшему роду и Его план спасения этого рода».        (Пророки и цари    гл.1)
•    Прочитайте Ис.53:2-12.Как пророк Исаия описывает пришествие Христа?
«Когда через еврейских пророков было дано писанное Слово Божье, сатана тщательно изучил тексты Священного Писания, относящиеся к Мессии, обратив внимание на слова, раскрывающие деяния Христа среди людей как страдающей жертвы и победоносного царя. На пергаментных свитках Ветхого Завета он читал, что Тот, Кому предстоит прийти, будет «веден... на заклание... как агнец», «обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!». Обещанный человечеству Спаситель будет «презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни... наказуем и уничтожен Богом», однако Он должен был проявить могущественную силу в спасении убогих и смирении притеснителя. Эти пророчества возбуждали в сатане страх и приводили его в трепет, и все же он не решился отказаться от своей цели извратить, если возможно, то, что милосердный Иегова вознамерился совершить для спасения падшего человечества. Он решил сделать все возможное, чтобы люди не поняли истинного значения пророчеств о Мессии, и таким образом приготовить путь для отвержения грядущего Христа».
(Пророки и цари гл.58)
•    Как писатели нового завета трактуют Ис. 53 главу? Лк.22:37; Деян.8:32-35 и 1Пет.2:21-25.

Понедельник. Достаточная Жертва
•    Прочитайте Евр.2:9. Что значит, что Иисусу пришлось «вкусить смерть за всех»?

«Но жизнь ангела не могла искупить вину: только Тот, Кто сотворил человека, обладал силой спасти его. Однако ангелам также отведена определенная роль в осуществлении плана искупления. Христос «немного был унижен пред Ангелами, дабы... вкусить смерть за всех». Он перевоплотится, станет человеком и уже не будет обладать такой могущественной силой, как они, — тогда им предстояло служить Ему и поддерживать во время страданий. Они также будут посланы как помощники служить тем, кому надлежит стать наследниками спасения».
(Патриархи и пророки гл.4)
•    «По благодати Божией вкусить…» - как понимать эти слова?
•    «Достаточная жертва» - достаточная для чего?

«Жертва Христа, принесенная ради искупления наших грехов, является великой истиной, вокруг которой находят свое место все остальные истины. Для того, чтобы правильно понять и по достоинству оценить каждую истину Библии - от Бытия до Откровения, - ее нужно изучить в свете, который струится с Голгофского креста».
(Служители Евангелия гл.9)

Вторник. Кровь Христа
•    Какие истины о крови раскрывает нам Св.Писание? Евр.9:12,14,18,22.

«Хотя кровь Христа и освобождает раскаявшегося грешника  от осуждения закона, но она не уничтожает грех; он продолжает оставаться в небесных книгах в святилище до окончательного очищения. Так и в прообразном служении кровь жертвы за грех снимала грех с кающегося, но грех этот оставался в святилище до Дня примирения. В великий день последнего суда мертвые будут судимы «по написанному в книгах, сообразно с делами своими». Затем заслугами искупительной крови Христа грехи всех искренно раскаявшихся грешников будут изглажены из небесных книг. Таким образом святилище очистится или освободится от записей грехов». (Патриархи и пророки гл.30)
•    «Приобрел вечное искупление» - кому Христос приобрел?
«Каждая душа, которая со страхом и трепетом будет трудиться над своим спасением, избрана для вечной жизни. Избран тот, кто будет бодрствовать в молитве, изучать Писание и избегать искушений. Избран тот, кто сохранит постоянную веру и будет послушен каждому слову, исходящему из уст Божьих. Искупление доступно всем, но результатами его будут наслаждаться те, кто подчинится этим условиям». (Патриархи и пророки гл.19)
•    «…от мертвых дел» - как понимать эти слова? Что это за мертвые дела?
«Истинное освящение означает совершенную любовь, совершенное послушание, совершенное подчинение воле Божьей. Освящаться для Бога через послушание истине; очистить совесть от мертвых дел для служения Богу живому; воспользоваться преимуществом избавления от себялюбия и греха и устремиться к совершенству — вот наша задача. Каждый из нас имеет большие возможности и может устремляться ко всему возвышенному и святому». (Деяния апостолов гл.55)

Среда. Беспорочная жертва
•    Почему к жертвенному животному предъявлялись особые требования? Исх.12:5; Лев.3:1; 4:3.

«Во время древнего Израиля священники основательно осматривали каждое приношение, которое приносилось как жертва. Если же обнаруживался какой-либо недостаток, животное не принимали, так как Господь повелел, чтобы жертва была «без порока»». (Св. для церкви т.5)
•    Прочитайте Евр.4:15; 7:26. Почему безгрешность Иисуса имела огромное значение?
«Смерть невинного Сына Божьего свидетельствует о том, что "возмездие за грех - смерть", что всякое нарушение Закона Божьего должно повлечь за собой справедливое возмездие. Безгрешный Христос стал грешником за нас. Он взял на Себя вину за беззаконие, и Отец отвратил лицо Свое от Него. Сердце Его не выдержало, и Он умер. Эта великая Жертва была принесена ради того, чтобы грешники были искуплены. Никаким другим способом человек не мог получить освобождение от наказания за грех. И каждая душа, которая отказывается участвовать в примирении, приобретенном такой дорогой ценой, должна будет лично понести на себе вину и наказание за грех».
(Князь мира сего гл.9)
•    Можем ли мы быть непорочными? В какой момент жизни? Иуды.24 ст.
«Диавол торжествует, когда слышит, что именующиеся последователями Христа оправдывают чем-либо несовершенство своего характера. Именно эти оправдания и ведут ко греху. Но для греха нет и не может быть никакого оправдания. Все верующие дети Божьи, имеющие дух раскаяния, способны приобрести святой, непорочный характер и могут жить жизнью Христа». (Вести для молодежи гл.4)

Четверг. Великая опасность
•    Возможно ли любить Бога по привычке?

«Нам следует жить так, как жил Христос: быть в труде и в молитве. Человек, который ничего не делает, а только молится, вскоре перестанет молиться, или же его молитвы будут совершаться только по привычке. Когда люди уклоняются от общественной жизни, от своих христианских обязанностей и от несения креста, когда они перестают прилежно трудиться для Господа, Который неустанно трудился для них, им не о чем больше молиться: у них пропадает всякое стремление к посвящению и благочестию. Их молитвы сосредоточиваются на себе. Они не в состоянии молиться о нуждах человечества, о созидании Царства Христова, о даровании им самим силы для служения». (Путь ко Христу гл.7)
•    Прочитайте Евр.6:4-6. Объясните эти слова?
«Обличительные слова Илия, произнесенные им сыновьям, — это торжественные и грозные слова, над которыми должны задуматься все, занимающие святые посты. «Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?» Если бы их преступления оскорбили только ближних, судья мог бы назначить соответствующее наказание и возмещение убытка, и таким образом виновники были бы прощены. Или, если бы они не были виновны в грехе самонадеянности, за них принесли бы жертву. Но работа во имя Бога была настолько осквернена и опорочена ими, священниками Всевышнего, что никакая жертва не могла искупить их грехи. Родной отец, хотя он и был первосвященником, не осмеливался ходатайствовать за них. Он не мог защитить их от гнева Святого Бога. Из всех грешников самыми виновными являются те, кто презирают средства, предназначенные Небом для искупления человека, — они «распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр. 6:6)». (Патриархи и пророки гл.56)
•    Почему так происходит, что «они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему»?
«Сатана постоянно стремится посеять среди народа Божьего недоверие, отчуждение и злобу. Люди, которые любят себя больше, чем Христа и его дело, будут ставить на первое место собственные интересы и прибегнут к любым средствам, чтобы оградить и отстоять их. Многие из тех, кто кажутся добросовестными христианами, не свободны от гордости и себялюбия. Даже если с христианином поступили несправедливо, последователь кроткого и смиренного Иисуса лучше перетерпит обиду, чем откроет всему миру грехи своих братьев по вере. Тяжбы между братьями являются поношением дела истины. Христиане, которые судятся друг с другом, выставляют церковь на посмешище перед ее врагами и приводят в ликование силы тьмы. Они снова распинают Христа и глумятся над Ним. Пренебрегая авторитетом церкви, они презирают Бога, давшего церкви определенные полномочия». (Деяния апостолов гл.29)
Заключение.
«Христос — наша Жертва, наш Защитник, наш Брат, предстоящий перед престолом Отца в облике человека и на веки вечные соединившийся с искупленным Им человечеством. Он — Сын человеческий. И все это для того, чтобы поднять человека из губительной пропасти греха, чтобы мог он ответить на любовь Божью и разделять радость святой жизни». (Путь ко Христу гл.1)

 

Обновлено для 13.11.2013 08:17
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2097
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2253351

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн