OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №6 «День искупления»
Урок субботней школы №6 «День искупления» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
06.11.2013 07:46

Урок субботней школы №6 «День искупления»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих:  «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих.7:18-19).
•    «…не вечно гневается Он…» - Как понимать эти слова, когда Бог гневается?
«Грехи, вызвавшие гнев Божий на допотопный мир, существуют и в наши дни. Страх Господень изгнан из сердца, и к Закону Божьему относятся с равнодушием и презрением. В своей сильной привязанности ко всему мирскому современное поколение уподобляется допотопным жителям…» (Патриархи и пророки гл.7)
•    Написано – «Он опять умилосердится над нами» - Почему опять?


•    Когда Господь изглаживает наши беззакония?
«Тебе необходимо полностью обратиться. Если ты этого не сделаешь, то все твои прошлые усилия повиноваться истине не спасут тебя и не покроют твоих грехов. Иисус требует от тебя радикальных перемен, тогда Он поможет, благословит и возлюбит тебя и изгладит твои грехи Своей драгоценнейшей кровью. Ты можешь наверстать прошлые упущения, исправить свои пути и стать благословением для дела Божьего». (Св. для церкви т.2)

Воскресенье. Ежегодное очищение святилища.
•    Что происходило во святилище в день искупления? Лев.16 гл.
•    Как происходило очищение святилища?

«В судный день первосвященник, взявши принесенную народом жертву, входил во святое святых с кровью этой общей жертвы и кропил ею на крышку ковчега, в котором находился закон. Таким образом удовлетворялось требование закона, который требовал смерти грешника. Потом, исполняя роль посредника, он брал на себя грехи и выносил это бремя грехов всего Израиля из святилища. У двери скинии он возлагал руки на голову козла отпущения, он исповедовал над ним грехи всего народа и, возлагал их на козла отпущения. Козел уносил их прочь, и они считались навсегда удаленными от народа». (Очерки из жизни Елены Уайт гл.7)
•    Для чего необходимо было очищать святилище?
«Накопление во святилище исповеданных грехов вызывало необходимость особого служения для совершенного их удаления. В десятый день седьмого месяца первосвященник входил во второе отделение святилища, — во святое святых, в которое он не имел права заходить в другое время. Очищение святилища совершалось один раз в год». (Очерки из жизни Елены Уайт гл.7)

Понедельник. Больше чем прощение.
•    Почему Аарон должен был, перед тем как войти за завесу, принести жертву за грех за себя и свой дом? Лев.16:6.
•    Что необходимо было делать первосвященнику в день искупления?

«Только раз в году первосвященник мог войти туда, и то после самого тщательного и торжественного приготовления. С трепетом он являлся пред лицо Божье, в то время как народ в благоговейном молчании ожидал его возвращения, вознося сердечные молитвы о Божественном благословении. Перед престолом благодати первосвященник совершал примирение за Израиля. И в облаке славы Бог встречался с ним. Если первосвященник задерживался там дольше обыкновенного, народ начинал бояться, как бы из-за их или его личных грехов слава Господня не убила его». (Патриархи и пророки гл.30)
•    Почему на козла, которого приносили в жертву – не возлагали руки? Лев.16:9,15-16.
«Поскольку в обряде с козлом для Господа не было ни исповедания греха, ни возложения рук, его кровь не являлась носителем греха. Таким образом, она не оскверняла, а очищала. Результат четко обозначен в стихах 16 и 20. Первосвященник совершал искупление кровью козла для Господа, тем самым очищая жертвенники и святилище. День искупления был уникален тем, что народ мог пользоваться благословениями очищенного святилища. Очищение народа после этого считалось завершенным». (Библейский комментарий АСД  т.12).

Вторник. Азазель.
•    Какие предметы во святилище очищал первосвященник?
•    Прочитайте Лев.16:20-22. Что происходило с живым козлом?

«…козел отпущения олицетворял собой сатану, породившего грех, на которого впоследствии будут возложены грехи всех искренне раскаявшихся людей. Когда первосвященник кровью жертвы, закланной за грех, удалял грехи из святилища, то он возлагал их на козла отпущения. Когда Христос Своей кровью удалит грехи Своего народа из небесного святилища. Он возложит их на сатану, который во исполнение решения суда должен будет понести окончательное наказание».
•    Почему козла на которого возлагались все грехи отпускали в пустыню, а не убивали?
«…подобно тому как священник, удаляя грехи из святилища, исповедовал их над головой "козла отпущения", так и Христос возложит все грехи на сатану, виновника беззакония и зачинщика зла. Козел отпущения, на которого возлагались грехи Израиля, отсылался в "землю непроходимую", так и сатана, неся на себе вину за все те грехи, которые он побудил совершить народ Божий, будет обречен в течение тысячи лет пребывать в безжизненной пустыне…» (Великая борьба гл.28)

Среда. В день искупления.
•    Как должен был народ приготовиться к судному дню?

«…в то время как первосвященник совершал искупление за весь Израиль, все должны были смирять свои души в раскаянии и исповедании грехов перед Богом, чтобы эти грехи не отделили нас от общества. Подобным же образом каждый, кто хочет, чтобы его имя было сохранено в книге жизни, должен теперь, в эти немногие оставшиеся дни испытания, искренне покаяться перед Богом в своих грехах. Необходимо глубоко заглянуть в свое сердце. Легкомыслие и опустошенность, присущие столь многим, называющим себя христианами, должны быть побеждены…» (Великая борьба гл.28)
•    Что значит смирить себя в судный день? Лев.23:27,29.
«Приготовляясь к собранию, каждый должен очень внимательно и самокритично исследовать свое сердце перед Богом. Если есть какие-либо недоразумения, ссоры, недопонимания, семейные неприятности, — все это нужно устранить. В качестве первого шага подготовки, покайтесь друг перед другом в собственных недостатках, вместе помолитесь друг за друга и за себя. Смиритесь перед Богом и со всей искренностью постарайтесь очистить храм своей души от скопившейся там скверны, от всякой зависти, ревности, подозрения, критики, осуждения». (Св. для церкви т.5)
•    Почему нельзя было делать, что-либо в этот день?

Четверг. «Йом-киппур» Исаии.
•    Прочитайте В Ис.6:1-6. Какой урок мы можем извлечь из данного отрывка?
•    Почему Исаия сказал – погиб я?

«Стоя во дворе святого храма, Исаия весь предался таким размышлениям. Вдруг ворота и внутренняя завеса храма как бы разошлись, и он увидел Святое святых, куда не имела права ступить даже нога пророка. И он увидел Иегову сидящим на высоком престоле, в то время как Его слава наполняла весь храм. По обеим сторонам престола стояли серафимы; двумя крыльями они летали, двумя в благоговении закрывали свои лица и двумя — ноги. Были слышны их торжественные восклицания: «Свят, свят, свят Бог Саваоф и вся земля полна славы Его», и казалось, что все вокруг дрожало от этого явления, и весь дом был полон славой. Никогда еще раньше Исаия не представлял себе в такой полноте величие и совершенную святость Иеговы, и он сознавал, что погибнет в своей человеческой немощи и недостоинстве в божественном присутствии. И он вскричал: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами…» (Свидетельства для церкви т. 5)
•    Каким образом Господь очищает нас? Ис.6:7.
«Горящий уголь символизирует как очищение, так и накал работы истинных служителей Божьих. Именно для людей, столь глубоко посвященных, что Господь может прикоснуться к их устам, говорится слово: "Иди на поле жатвы. Я буду содействовать тебе". Служитель, подготовленный таким образом, станет силой к совершению добра в мире. Его слова будут словами верными, чистыми и истинными, исполненными сочувствия и любви. Дела его будут правильными и справедливыми, будут помощью и благословением для слабых. Христос будет непрестанно пребывать с ним, управляя его мыслями, словами и делами. Такой служитель будет исполнен решимости победить гордыню, алчность, эгоизм. Стремясь добиться этого, он обретает духовную силу. В повседневном общении с Богом он преуспевает в познании Писания. Он имеет общение с Отцом и Сыном. Неизменно повинуясь Божественной воле, служитель с каждым днем становится все лучше приготовленным к тому, чтобы говорить такие слова, которые поведут колеблющиеся заблудшие души ко Христу». (Служители Евангелия гл.2)

Заключение.
«Мы живем теперь в великий день искупления. Работу приготовления каждый должен выполнить сам. Мы не можем спасаться в коллективе. Благочестие и преданность одного не могут возместить этих качеств в другом. Хотя все люди предстанут пред Божьим судом, однако Он с такой тщательностью отнесется к разбору дела каждого, будто никого другого нет на всей: земле. Каждый должен быть испытан и найден без пятна и порока. Как торжественно будет завершаться работа примирения! Какие важные вопросы должны быть решены! В настоящее время в небесном святилище происходит суд. Он длится уже много лет. Скоро — никто не знает когда, — начнут рассматриваться дела живых. И тогда во внушающем трепет присутствии Бога предстанут наши жизни. Каждая душа должна понять слова Спасителя: "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время" (Мк. 13:33)». (Великая борьба гл.28)

Обновлено для 07.11.2013 14:05
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2097
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2253730

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн