OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №5 «Искупление: жертва за грех»
Урок субботней школы №5 «Искупление: жертва за грех» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
31.10.2013 08:49

Урок субботней школы №5 «Искупление: жертва за грех»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:18-19).
•    Что такое искупление?
- Избавление, прощение. (Словарь Ушакова)
- «Искупление - это процесс приготовления к жизни на небе. Эта подготовка означает познание Христа. Она означает освобождение от помыслов, привычек и обычаев, приобретенных в школе князя тьмы. Человек должен быть свободен от всего, что противоречит воле Божьей». (Христос - надежда мира гл.34)
•    Почему искупление мог совершить только Христос?

«Адаму сообщили, что даже жизнь ангела не может возместить его вину. Закон Иеговы, будучи основанием Его правления на земле и на небе, был свят, как и Сам Бог. Вседержитель не мог принять жизнь ангела в качестве жертвы за его нарушение. Этот Закон в глазах Бога имел большую важность и значение, нежели все святые ангелы вокруг Его престола. Отец не мог ни упразднить, ни изменить ни одной заповеди Своего Закона, чтобы как-то помочь падшему человеку в его бедственном состоянии. Только Сын Божий, Который в единстве с Отцом сотворил человека, мог совершить искупление человека, отдав Свою жизнь в жертву и приняв на Себя гнев Отца». (История спасения гл.6)
•    Как вы думаете, почему апостол Петр упоминает выражение «суетная жизнь»?
«Суета ослепляет, и человек не думает о будущем…» (Христос - надежда мира гл.34)
•    Насколько суета опасна для христианина?
«С одной стороны — житейская суета, а с другой — греховные удовольствия — вот те цепи, с помощью которых сатана удерживает людей в своих сетях. Те, которые согласны лучше умереть, чем поступить несправедливо, только такие будут найдены верными перед Богом». (Вести для молодежи гл.2)

Воскресенье. Грех и милость.
•    Прочитайте Втор.25:1-2. Для чего Господь создал такую систему законов?

«Те, кто любят свое «я» сильнее, чем Христа и Его дело, будут ставить свои личные интересы на передний план и не упустят ни одного случая, чтобы нанести ущерб общей работе, если это выгодно им. И если такие люди посчитают себя в чем-то ущемленными со стороны братьев, то некоторые из них даже обратятся за помощью к гражданским законам, вместо того, чтобы следовать правилу Спасителя. Некоторые кажутся с виду хорошими христианами, но их гордость и самомнение препятствуют им пойти к тем, кого они считают неправыми, чтобы поговорить с ними в духе Христа и помолиться друг за друга. Раздоры, ссоры и судебные тяжбы между братьями наносят позор и бесчестие делу истины. Те, кто ведут себя таким образом, подвергают церковь презрению со стороны врага и доставляют много радости силам тьмы. Таким поведением они вновь наносят раны Христу и открыто позорят Его». (Свидетельства для церкви т.5)
•    Кто должен был совершать справедливый суд в Израиле?
«Моисей передал всему собранию слова Господни и объявил о назначении семидесяти старейшин. Задача, поставленная великим вождем перед этими избранными мужами, может служить образцом для современных судей и законодателей. «Выслушивайте братьев ваших, и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его. Не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого; ибо суд — дело Божие» (Втор. 1:16, 17)». (Патриархи и пророки гл.33)
•    Если не могли старейшины рассудить какой-то вопрос, что необходимо было сделать?
«На правой и левой стороне нагрудника размещались два больших, ярко сверкающих камня. Они известны как Урим и Тумим. При помощи этих камней первосвященник узнавал Божью волю. Когда на суд Божий выносились различные вопросы, ореол света вокруг драгоценного камня справа был знаком Божественного согласия или одобрения, а облако, затеняющее камень слева, служило доказательством отвержения или неодобрения». (Патриархи и пророки гл.30)

Понедельник. Возложение рук.
•    Прочитайте Лев.4:27-31. Для чего необходимо было возлагать руки на жертву?

«Принося кровь, грешник признавал авторитет закона, исповедовал свои прегрешения и выражал веру в Того, Кто должен возложить на Себя грехи всего мира, но это не освобождало его полностью от осуждения закона. В День примирения первосвященник, принося жертву за все собрание, входил в Святое святых с кровью и кропил ею престол благодати, над скрижалями закона. Так удовлетворялся иск закона, который требовал жизни грешника…» (Патриархи и пророки гл.30)
•    Как должны были священники относится к жертвеннику всесожжения?
«Священникам не позволялось входить в святилище, имея на ногах обувь, поскольку налипшая на нее грязь могла осквернить святое место. Им надлежало оставить обувь во дворе, перед тем как войти в святилище. Кроме того, священники должны были омыть свои руки и ноги перед служением в скинии или у жертвенника всесожжения. Таким образом народу постоянно внушалось, что всякая скверна должна быть удалена от тех, кто вступает в присутствие Божье…» (Служители Евангелия гл. 6)
•    Всегда ли жертва во святилище символизировала Христа?
«Поскольку грех — порождение сатаны, который подстрекает ко всякого рода беззакониям, ставшим причиной смерти Сына Божьего, справедливость требует, чтобы он понес в конце концов наказание. Деятельность Христа ради искупления людей и очищения Вселенной от греха завершится удалением греха из небесного святилища и возложением его на сатану, который и понесет окончательное наказание. И в прообразном служении годовое служение завершалось очищением святилища и исповеданием грехов над головой козла отпущения». (Патриархи и пророки гл.30)

Вторник. Перемещение греха.
•    Как вы думаете, что символизировала кровь животных?

«Кровь, олицетворявшая собой грешника, вина которого переносилась на жертвенное животное, вносилась священником во Святое, и он окроплял ею завесу, за которой находился ковчег завета, содержащий в себе нарушенный грешником Закон. Посредством этого обряда грех символически переносился в святилище». (Христос наш первосвященник гл.8)
•    Что необходимо было священникам делать с кровью жертвы? Лев.4:16-17,25.
«…кровь вносилась священником в Святое, и он кропил ею перед завесой, за которой стоял ковчег, содержащий закон, нарушенный грешником. Эта церемония символизировала перенесение греха через кровь в святилище. В некоторых случаях кровь не вносилась в Святое, а мясо должны были съедать священники, как повелел Моисей сынам Аарона, говоря: «И она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом» (Лев. 10:17). Обе церемонии символизировали перенесение греха раскаявшегося грешника в святилище».
•    Когда человек совершал жертвоприношение, что оно напоминало ему?
«Жертвоприношения, установленные Богом, должны были постоянно напоминать человеку о том, что он нуждается в исповедании своих грехов и живой вере в обетованного Искупителя. Они должны были свидетельствовать падшему человечеству о том, что грех приводит к смерти… Убивая невинную жертву, человек содрогался при мысли, что за его грех прольется кровь непорочного Агнца Божьего. Он глубоко и ясно осознавал весь ужас своего преступления, которое не могло быть искуплено ни чем иным, как только смертью Сына Божьего». (Патриархи и пророки гл.4)
•    Почему пролитая кровь жертвы приближала Бога к человеку?
«Кровь и курение приближали Бога к народу. Эти символы указывали на великого Ходатая, через Которого грешники могут приблизиться к Иегове и через Которого только раскаявшаяся и поверившая душа может обрести милость и спасение». (Христос наш первосвященник гл.3)

Среда. Несение греха.
•    Во время пасхи должны были съесть агнца, для чего?

«Мясо ягненка предназначалось для еды. Верить во Христа только для того, чтобы получить прощение грехов, недостаточно — мы должны постоянно получать от Него духовную силу и пищу через Его слово. Христос говорит: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни…» (Патриархи и пророки гл.24)
•    Прочитайте Лев.6:25-26. Почему священник должен был есть жертву за грех?
Обязанность священника нести чужой грех - это именно то, что сделал для нас Христос… (Пособие для субботней школы)

Четверг. Прощение.
•    Что такое прощение? Как прощает Бог?

«Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю». Ис.1:18.
•    Прочитайте Мих.7:18-20. Кому Господь изгладит беззакония?
"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1:9).
•    Почему мы будем всю вечность благодарить Христа за Голгофский подвиг?
«Только Голгофа в состоянии открыть нам ужасающую тяжесть греха. Если бы нам самим пришлось нести всю тяжесть своих грехов, то мы были бы раздавлены этой ношей; но Безгрешный занял наше место и, не имея собственной вины, взял на Себя всю нашу вину. «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается Он, потому что любит миловать» (Мих. 7:18)».
(Правила счастливой жизни гл.6)

Заключение.
«Обратим же внимание на смиренную жизнь Сына Божьего. Он был «муж скорбей и изведавший болезни» (Ис. 53:3). Так воззрите на испытанное Им бесчестье, на Его мучения в саду Гефсиманском — и вы поймете, что такое истинное самоотречение. Если мы терпим нужду, то нам следует помнить, что и Христос, Величие Неба, также терпел. Но лишения эти Он вынес ради нас. А если мы не последние среди богатых, то и Он был очень богат. Однако Христос ради нашего блага обнищал, дабы мы, благодаря Его лишениям, могли разбогатеть. Во Христе мы имеем наглядный пример самоотречения. Его жертва заключалась не только в том, что Он оставил небесные царские дворы, не только в том, что Он, словно преступник, был судим грешными людьми, признан виновным и предан смерти как злодей, но и в том, что он взвалил на Свои плечи тяжесть грехов всего мира». (Свидетельство для церкви т.3)

 

Обновлено для 31.10.2013 09:37
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908529

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн