OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №3 «Жертва»
Урок субботней школы №3 «Жертва» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
16.10.2013 06:22

Урок субботней школы №3 «Жертва»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих:  «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим.12:1).
•    Что побуждает человека осквернять свое тело?
«…удовлетворяя греховные желания, человек может осквернить свое тело. А если тело осквернено, то оно неспособно к духовному служению и поэтому недостойно неба». (Основы здорового питания гл.4)
•    Объясните выражение «Представьте тела ваши в жертву живую…»?
«”Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу для разумного служения вашего”. Будьте достойными мужчинами и женщинами, носящими образ Творца. Покажите в своей жизни чистоту вкусов, аппетита и привычек, подобную той, какую имел Даниил. Бог даст вам в награду спокойствие, ясный ум, трезвое суждение, острое восприятие. Молодые люди нашего времени, которые придерживаются Божьих принципов, будут отличаться здоровьем тела, ума и души». (Вести для молодежи гл.7)


•    Когда это возможно исполнить?
«Здесь изложен принцип, который должен находиться в основании каждого помысла, поступка и побуждения: подчинить всего себя — и тело, и разум — водительству Духа Божьего. Неосвященные страсти и воля должны быть распяты. Это можно посчитать тяжким и суровым испытанием, однако так необходимо сделать, чтобы не услышать страшного приговора из уст Христа: «Отойдите от Меня». Вы сможете все в укрепляющем вас Иисусе Христе». (СЦ  т.3)

Воскресенье. Первая жертва.
•    Как вы думаете, какой была реакция Адама, когда Бог открыл план Спасения и тот факт,что должен будет умереть Сын Божий? Быт.3:15.

«Жертва, которую нужно было принести для их спасения, открыла Адаму и Еве святость Закона Божьего, они, как никогда прежде, осознали преступность греха и его ужасные последствия. Испытывая угрызения совести и душевные страдания, они умоляли, чтобы наказание не пало на Того, Чья любовь была для них источником радости всей жизни, считая, что они сами и их дети должны понести наказание…»  (ПП гл.4)
•    «И вражду положу…» - Что это за вражда, и кто ее начал?
«Бог говорит: "Я положу вражду". Эта вражда — не чувство, возникшее естественным путем. Когда человек нарушил Божественный закон, природа его осквернилась грехом, и таким путем установилась общность между ним и сатаной. Естественно, что между грешным человеком и зачинщиком греха нет никакой вражды. И тот, и другой стали грешными в результате отступничества. И с тех пор великий отступник навсегда утратил покой, обретая его только тогда, когда обольщенные и обманутые им следуют еойго примеру. Потому-то падшие ангелы и нечестивые люди объединяются в беззаконный союз. Если бы Господь не вмешался во все это особенным образом, тогда сатана и человек объединились бы вместе в борьбе против Неба, и вместо того, чтобы противостоять сатане, вся человеческая семья выступила бы против Бога». (ВБ гл.30)
•    Для чего Господь установил жертвоприношения?
«Жертвоприношения, установленные Богом, должны были постоянно напоминать человеку о том, что он нуждается в исповедании своих грехов и живой вере в обетованного Искупителя. Они должны были свидетельствовать падшему человечеству о том, что грех приводит к смерти. Принесение первой жертвы было для Адама в высшей степени мучительной церемонией. Своей рукой ему предстояло отнять жизнь, которую мог дать только Бог. Так впервые Адам увидел смерть и понял, что если бы остался верен Богу, то ни человек, ни животное не оказались бы подвластны смерти…» (ПП гл.4)

Понедельник. Виды жертвоприношений.
•    Когда люди могли приносить жертвы Богу? Какие жертвы? Исх.12:21-27; Лев.2:1-3; Исх.25:2-7; Лев.4:27-31.
•    Какие виды жертвоприношений были обязательны?

Жертва за грех, ежедневная жертва…
•    Почему многие люди отвергали ту жертву и те обряды, которые предлагал Бог?
«Когда Адам и его сыновья начали совершать обрядовые жертвоприношения, установленные Богом и символизирующие грядущего Искупителя, сатана увидел в этом прообразе общность Неба и земли. И на протяжении всех последующих столетии он неустанно старался разрушить эту общность. Неутомимо, прибегая ко всевозможным средствам, он пытался представить Бога в ложном свете, исказить обряды, указывающие на Спасителя, и ему удалось одержать победу над большей частью человечества». (ПЦ гл.58)

Вторник. Жертвоприношение на горе Мориа.
•    Прочитайте Быт.22:1-19. Для чего Господь повелел Аврааму принести в жертву Исаака?

«Бог повелел Аврааму убить своего сына, чтобы он осознал реальность Евангелия, а также чтобы испытать его веру. Мука, которую он переживал в течение тех мрачных трех дней страшного испытания, была допущена, чтобы он на собственном опыте мог хоть отчасти понять, сколь великую жертву Безграничный Бог приносил ради искупления человека. Никакое иное испытание не причинило бы такой душевной пытки Аврааму, как жертвоприношение его сына. Бог отдал Своего Сына на мучения и позорную смерть».  (ПП гл.13)
•    Почему Авраам сказал сыну «Господь усмотрит»?
«Исаак молча изумлялся: где же, вдали от стад, возьмут они животное для жертвы. Наконец он проговорил: «Отец мой!... вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» О, какое это было испытание! Как пронзили сердце Авраама эти милые слова: «Отец мой!» Нет, еще не время открыть ему все, и Авраам ответил: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой»…  Тогда Авраам увидел овна, запутавшегося в чаще рогами своими. И здесь же он принес другую жертву «вместо сына своего». В радости и признательности Авраам дал новое название тому месту: «Иегова-Ире» — «Господь усмотрит»».  (ПП гл.13)
•    Какой урок мы можем извлечь из опыта Авраама?
«Небесные существа были свидетелями испытания веры Авраама и покорности Исаака. Это испытание оказалось во много раз тяжелее того, которому был подвергнут Адам. Повиновение запрету, данному нашим прародителям, не причиняло никакого страдания. Но повеление, данное Аврааму, требовало от него в высшей степени мучительной жертвы. Все Небо с удивлением и восхищением наблюдало за безоговорочным повиновением Авраама. И когда Авраам остался верен Богу, все Небо ликовало от радости. Таким путем выявилось, что обвинения сатаны были ложными. Бог сказал Своему рабу: «Ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и [невзирая на все обвинения сатаны] не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня». Завет Божий с Авраамом, скрепленный клятвой перед жителями других миров, говорит о том, что послушание вознаграждается Богом». (ПП гл.13)

Среда. Жизнь за жизнь.
•    Прочитайте Лев.17:10-11. Какой функцией Бог наделяет кровь?

«Так и в прообразном служении кровь жертвы за грех снимала грех с кающегося…» (ПП гл.30)
- Кровь символизирует жизнь, и Бог сделал жертвенную кровь выкупом за человеческую жизнь.
•    Объясните выражение «Формальное жертвоприношение»?
«Жертвоприношения сами по себе не представляли никакой ценности в очах Божьих. Принесением их человек выражал свое раскаяние в грехе, веру в Христа и дальнейшее повиновение закону Божьему. Но без раскаяния, веры и сердечной покорности эти жертвы не имели никакого значения. Когда Саул грубо нарушил повеления Божьи, намереваясь принести в жертву то, что Бог обрек на уничтожение, он продемонстрировал открытое презрение к Божественной власти. Это служение было бы оскорблением для Неба. Зная о грехе Саула и его последствиях, многие поступают так же! Отказываясь верить в некоторые требования Божьи и повиноваться им, они упорно продолжают исполнять перед Ним формальные религиозные обряды. Дух Божий не отвечает на такое служение. Как бы ревностно люди ни соблюдали религиозные церемонии, Господь не может принять их, если они продолжают нарушать одну из Его заповедей». (ППгл.61)

Четверг. Живая жертва.
•    «…в жертву живую, святую, благоугодную…» - почему так мало святых людей? Рим.12:1.

«Мы не в состоянии предоставить наши тела в жертву живую, святую, благоугодную Богу, если греховным потаканием своим прихотям погрязаем в разврате и обрекаем себя на болезни. А если тело осквернено, то оно неспособно к духовному служению и поэтому недостойно неба».  (Основы здорового питания гл.9)
•    Как быть «этой святой жертвой»?
- 2 Кор.3:18. «Когда мы смотрим на Иисуса, "Мужа скорбей и изведавшего болезни", трудящегося для спасения погибающих, обесчещенного, осмеянного, гонимого из города в город на протяжении всего Его служения, когда мы видим Его в Гефсимании с кровавыми каплями пота на челе и в муках умирающего на кресте; - когда мы видим все это, тогда наше "я" больше не требует признания. Взирая на Иисуса, мы испытаем стыд за нашу холодность, за наше безразличие, за наш эгоизм. Тогда мы пожелаем стать хоть чем-нибудь или ничем, только чтобы от всего сердца служить своему Наставнику». (ЖВ гл.48)

Заключение.
«Дух Божий должен полностью владеть нами, влияя на все наши поступки и побуждения. Люди осквернили храм своей души, и Бог призывает их пробудиться и приложить все старания к тому, чтобы возвратиться к своему изначальному состоянию - красоте и святости. Только благодать Божья, и ничто другое, сможет убедить человека обратить свое сердце к Богу; только Он может дать рабам скверных привычек силу для того, чтобы разорвать эти оковы. Человек, постоянно потворствующий привычкам, разрушающим его телесные, нравственные и умственные силы, не может представить свое тело как жертву живую, святую и благоугодную Богу». (Основы здорового питания гл.7)

 

Обновлено для 18.10.2013 07:33
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908481

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн