OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №2 «Небо на земле»
Урок субботней школы №2 «Небо на земле» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
09.10.2013 19:30

Урок субботней школы №2 «Небо на земле»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих:  «Которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: "смотри", сказано, "сделай все по образу, показанному тебе на горе"» (Евр.8:5).
•    Как понимать выражение: «Которые служат образу и тени небесного»?
«Такое служение было совершаемо "как прообраз и тень небесного". И то, что совершалось в прообразном служении, действительно происходит в небесном святилище. После вознесения Христос начал свое первосвященническое служение. Ап. Павел говорит об этом в послании к Евреям 9:24: "Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образцу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред Богом"». (Очерки из жизни Е.Уайт гл.7)
•    Почему необходимо было сделать все в точности, как повелел Бог?
«Скиния, построенная Моисеем, была сооружена по образу, предложенному Господом. Он повелел: «Как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее, так и сделайте». И повторил: «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе» (Исх. 23:9, 40). И апостол Павел говорит, что первая скиния «есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы», что его святые отделения были «образами небесного», и что священники, приносившие дары согласно закону, служили «образу и тени небесного», и что «Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие». (Христос наш первосвященник гл.8)
•    Когда прообраз воплотился в реальность?
«Пасху соблюдали точно так же, как это делали на протяжении прошлых веков, в то время как Тот, на Кого эта Пасха указывала, убитый руками нечестивцев лежал в гробнице Иосифа. В субботу дворы храма были заполнены молящимися. Первосвященник, вернувшийся с Голгофы, также находился здесь в своих роскошных священнических одеяниях. Священники в белых головных уборах суетились, выполняя свои обязанности. Однако некоторые молящиеся не обретали покоя, когда кровь тельцов и козлов проливалась в жертву за грехи. Они не сознавали, что прообраз воплотился в Реальность, не понимали, что за грехи мира уже принесена неоценимая жертва. Им было неизвестно, что обрядовое служение не имело больше никакой ценности. Но никогда прежде они не смотрели на это служение с такими противоречивыми чувствами. Звуки трубы, музыкальных инструментов, голоса певцов - все было громким и ясным, как обычно, но непонятные чувства овладели людьми. Один за другим спрашивали они о странном событии, которое произошло недавно. До сего момента Святое Святых оберегалось со священным страхом, но теперь это место в храме оказалось открыто взорам присутствующих. Тяжелая тканая завеса из чистого льна, чудесно украшенная золотом, пурпуром и порфирой, была разорвана сверху донизу. Место, где Иегова встречался с первосвященником, чтобы явить ему Свою славу, место присутствия Бога, открылось взорам людей, и это место было оставлено Господом. С мрачными предчувствиями священники выполняли свое служение у алтаря». (ЖВ гл.80)

Воскресенье. Первое «Святилище» на земле.
•    Какие параллели мы видим между Едемом и святилищем в Израиле?

-Бог ходил в раю (Быт.3:8),-- Он пребывал посреди Своего народа в святилище (2Цар.7:6- 7).
-Адам должен был «возделывать» и «хранить» сад (Быт.2:15). Те же два глагола используются в оригинале для описания служения левитов в скинии, «будут на страже», «пусть хранят». (Числ.3:7-8).
•    Какие отличия существовали между Едемом и святилищем в Израиле?
-«На земле расцвел Едемский сад. У Адама и Евы был свободный доступ к дереву жизни. Ни одно пятно греха или тень смерти не омрачали прекрасное творение Божье». (Дочери Божьи гл.3)
-«Раз в год, в великий День примирения, первосвященник входил во Святое святых, чтобы очистить святилище. Первосвященник вносил  кровь козла за завесу и кропил ею над крышкой завета и перед нею...» (ВБ гл.23)
•    Когда будет восстановлен Едемский сад?
«Едемский сад оставался на земле еще долго после того, как человеку было запрещено ходить по его чудесным тропам. Падшему роду долгое время было позволено взирать на невинный дом, доступ к которому преграждали только сторожившие его ангелы. Во вратах рая, охраняемых херувимом, открывалась слава Божья. Сюда приходил Адам и его сыновья для поклонения Богу. Здесь они обновляли свои заветы послушания закону, за нарушение которого Адам и Ева были изгнаны из Едема. Когда волны беззакония захлестнули мир и нечестие людей определило их гибель от вод потопа, то рука, насадившая Едем, взяла его от земли. Но при окончательном восстановлении, когда образуются "новое небо и новая земля", Едемский сад будет украшен еще более восхитительно, чем вначале». (Христианский дом гл.19)

Понедельник. Копия и образец.
•    Какова взаимосвязь между земным и Небесным святилищами? Исх.25:9,40; Евр.8:5; 9:23-24.
•    Почему Небесное святилище названно «Скинией истинной»? Евр.8:2.

«Христос — наш Великий Первосвященник — «есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек».  Евр.8:2.
•    Что в наше время является скинией?
«Во многих местах возводятся молитвенные дома. Библию, драгоценную Библию изучают тысячи новообращенных. Скиния Бога находится рядом с людьми, и Он обитает среди них». (СЦ т.6)

Вторник. Иисус как святилище.
•    Почему Христос сравнивается с храмом? Иоан.2:19-21.

«Слова Спасителя: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его", - имели более глубокое значение, чем казалось вначале. Христос есть основание и сердце храма. Служение в храме являлось прообразом жертвы Сына Божьего. Институт священства был установлен для образного воплощения посреднического служения Христа. Система жертвоприношений символизировала будущую крестную Жертву во имя искупления мира…» (ЖВ гл.16)
•    Почему для фарисеев и священников это сравнение было оскорблением?
«Римляне занимались восстановлением и украшением храма и очень гордились им. Любой пренебрежительный отзыв о храме наверняка возбудил бы их негодование. В этом вопросе и римляне, и иудеи, и фарисеи, и саддукеи были едины, потому что все они глубоко почитали храм…» (ЖВ гл.75)
•    Когда Господь может пребывать в сердце человека?
«Господь не может исцелить человека до тех пор, пока тот не убедится в своей слабости, не освободится от всякого самодовольства и не вверит себя Божьему водительству. Только тогда он может принять дар, который Господь хочет дать ему. Душе, сознающей свою нужду, ни в чем не будет отказано. Такой человек обретает беспрепятственный доступ к Тому, в Ком обитает вся полнота, "Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных" (Ис. 57:15)».

Среда. Церковь как святилище.
•    Почему члены церкви сравниваются со святилищем? 1Кор.3:16-17; 6:19-20; 2Кор.6:16.

«Тело есть храм Святого Духа, и Он требует, чтобы все, кто носит Его образ, заботились о своих телах с тем, чтобы служить Ему и прославлять Его имя. «Вы не свои, — говорит вдохновенный апостол, — ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19, 20). А для этого покажите в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение. Ваша обязанность — знать, как сохранить здоровье в наилучшем состоянии, и ваш священный долг — жить в согласии с тем светом, который Бог дал по Своей милости». (СЦ т.2)
•    Когда мы действительно можем быть храмом живущего в нас Духа Божия?
«Строгое соблюдение Библейских предписаний несет благословение как телу, так и душе. Плод Духа не только любовь, радость, мир, но и воздержание. Нам заповедано не осквернять своих тел, потому что они — храм Святого Духа». (Вести для молодежи гл.7)
«Люди, которых ведет Бог, это особый народ. Они не будут подражать миру, и если покорятся водительству Божьему, то осуществят Его планы и подчинят свою волю Его воле. Христос будет жить в сердце, храм Божий будет свят». (СЦ т.3)
•    Прочитайте 1Петр.2:9. Где мы можем быть священниками у Господа?
«Христос призвал вас быть Его последователями, подражать Его жизни, исполненной самоотверженности и самоотречения, проявлять интерес к великому делу искупления падшего рода человеческого… О, в чем вы остро нуждаетесь, — это любовь. Этот чистый и святой принцип отличает характер и поведение христиан от характера мирских людей. Божественная любовь оказывает могучее, очищающее воздействие. Она живет только в обновленных сердцах и течет к окружающим людям живым потоком, естественно и непринужденно». (СЦ т.2)

Четверг. Новое творение.   
•    Прочитайте Откр.21:1-22. Как описан новый Иерусалим?
•    Какие вы находите параллели в этих текстах между святым городом и святилищем?

«Новый Иерусалим, столица прославленной Новой Земли, "венец славы в руке Господа, царская диадема — на длани Бога твоего". "Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою". Господь говорит: "И будут радоваться об Иерусалиме и веселиться о народе Моем". "Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их". Народ Божий получит преимущество открытого, свободного общения с Отцом и Сыном…»  (ВБ гл.42)
•    Кто войдет в новый город Иерусалим? Откр.21:27.
«Избравшие Христово Царство любви, праведности и мира, ставящие его превыше всего, связаны с вышним миром, и им принадлежит всякое благословение, в котором они нуждаются. В книге Божьего промысла - книге жизни - каждому из нас отведена страница. На этой странице указана любая деталь нашей жизни, даже волосы на голове сочтены. Господь никогда не забывает о Своих детях». (ЖВ гл.31)
Заключение.
«Истина о святилище должна занимать наш ум. Богу не угодно, чтобы несовершенные человеческие уста ослабляли веру нашего народа в то, что на небесах есть святилище и что по его образцу некогда была построена скиния на земле. Бог хочет, чтобы Его народ был знаком с учением о небесном святилище; Господь влиянием Своего Духа помогает мысленно представлять совершенную скинию, где Всевышний — все во всем. Мы должны укреплять свой разум молитвой и изучением Слова Божьего, чтобы быть способными понять эти истины». ( Христос- наш первосвященник гл.1)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909626

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн