OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №1 «Небесное святилище»
Урок субботней школы №1 «Небесное святилище» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
01.10.2013 13:21

Урок субботней школы №1 «Небесное святилище»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву и прошение их и сделай, что потребно для них» (3Цар.8:49).
•    Дайте определение слову «Святилище»?
-Место, внушающее чувства почтения, благоговения. (Словарь Ушакова)
-«На вопрос: что такое святилище? — Священное Писание отвечает весьма определенно и ясно. Выражение "святилище", как оно употребляется в Библии, относится, во-первых, к скинии, воздвигнутой Моисеем по небесному образцу, и, во-вторых, к истинной скинии на Небе, на которую указывало земное святилище. Со смертью Христа оканчивалось и прообразное служение. "Истинная скиния" на Небе является святилищем Нового Завета. И так как пророчество Даниила (8:14) находит свое полное исполнение в Новом Завете, то святилище, о котором говорится в нем, должно быть святилищем Нового Завета». (ВБ гл.23)

•    Зачем Господь повелел Моисею построить земное святилище?
Бог заповедал через Моисея всему Израилю: "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исх. 25:8). И Он обитал в святилище, среди Своего народа.
•    Можно ли назвать церковь святилищем?
«Церковь — святилище Господа. Пусть никто не бесчестит святилище Божье своим показным, наружным убранством. Там присутствуют Бог и ангелы». (СЦ т.5)

Воскресенье. Местопребывание Бога.
•    Прочитайте 3Цар.8:49. Что мы знаем о месте пребывания Бога на небе?

«Небесное святилище, в котором Христос совершает Свое служение ради нас, является грандиозным оригиналом, с которого Моисей скопировал скинию земную. Отделения небесного святилища представляют два отделения земного святилища - Святое и Святое святых. Кроме того, ковчег, в котором находились скрижали с высеченным на них Законом Божьим, жертвенник курения и другие предметы, служившие для совершения священнодействия в земном святилище, являлись прообразами того, что находилось в скинии небесной. Когда апостолу Иоанну был показан в видении храм Божий на небесах, он увидел там "семь светильников огненных" и "золотой жертвенник", а когда "отверзся храм Божий", он смог заглянуть за внутреннюю завесу, где увидел "ковчег завета Его" (Откр. 4:5; 8:3; 11:19)». (История спасения гл.65)
•    Для чего существует небесное святилище?
«Небесное святилище — центр служения Христа ради человека. То, что здесь происходит, касается каждой души, живущей на земле. Это открывает весь план искупления, приводя нас к заключительному моменту истории земли и славной победе праведности над грехом. Ходатайство Христа за человека в небесном святилище — такая же неотъемлемая часть плана спасения, как и Его смерть на кресте. Своей смертью Он и начал эту работу, для завершения которой после воскресения Он вознесся на небо. Мы должны верой войти за завесу, "куда предтечею за нас вошел Иисус" (Евр. 6:20)». (ВБ гл.28)
•    Как мы можем научиться доверять всему, чему учит нас Библия, независимо от того, насколько это может быть сложно для нашего восприятия?
««Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Когда грешник, влекомый силою Христа, приближается к поднятому кресту и распростирается пред ним, происходит новое творение. Новое сердце дается ему. Он становится новою тварью во Христе Иисусе. Святость находит, что больше требовать нечего…» (Наглядные уроки Христа гл.3)

Понедельник. Тронный зал.
•    Прочитайте Пс.46:7-10. Что из этих текстов мы можем сказать о Боге и Его престоле?

«Наш Старший Брат находится у вечного престола. Он взирает на каждую душу, которая обращается к Нему - к Спасителю. На собственном опыте Он знает человеческие слабости и нужды; Он знает силу искушения: ведь Он, как и мы, был искушаем во всем, но не совершил греха. Он охраняет тебя, трепещущее дитя Божье!» (ЖВ гл.34)
•    Пс.88:15. Как понимать выражение «Правосудие и правота — основание престола Твоего»?
«Милость и истина обещаны смиренным и покаявшимся, но грешных и мятежных ожидают суды. «Правосудие и правота-основание престола Твоего» (Пс. 88:15). Нечестивые и прелюбодеи не избегнут гнева Божьего и наказания, которого они по справедливости заслуживают». (СЦ т.2)
•    Почему много раз в Св. Писании упоминается, что правда и суд — основание престола Божия?
Долготерпение Божие чудесно. Долго ожидает правосудие, пока милость ходатайствует за грешника. Но «правда и суд — основание престола Его» (Пс. 96:2). «Господь долготерпелив», но Он «велик могуществом и не оставляет без наказания; в вихре и буре шествие Господа, облако — пыль от ног Его» (Наум 1:3).

Вторник. Поклонение на небесах.
•    Как выражают благодарение Сидящему на престоле? Откр.4 гл.

«Из уст искупленных раздается песнь хвалы, которая отзывается эхом под небесными сводами: "Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!" Голоса ангелов и серафимов сливаются в восхищении. Когда искупленные увидят силу и злобу сатаны, они, как никогда раньше, поймут, что только сила Христова могла сделать их победителями. Во всем этом ослепительном множестве искупленных не встретится никого, кто бы мог приписать свое спасение себе, сказать, что победа достигнута его собственной добродетелью и силой. Ничего не говорится о том, что они сделали и как страдали. Лейтмотивом каждой песни и гимна будут слова: Спасение Богу нашему и Агнцу…» (ВБ  гл.42)
•    Почему все будут восклицать  «Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу...»? Откр.4:10-11.
«Тогда искупленные будут приветствовать тех, которые когда-то привели их ко Христу. Они объединятся в прославлении Того, Кто умер, чтобы люди могли иметь жизнь и восстановить образ Бога. Борьба окончена. Все горе и страдания кончились. Песни победы наполнили небо, когда искупленные окружили трон Божий. Все они с радостью восклицали: "Достоин, достоин Агнец, который был Заклан, и ожил снова, и есть, и торжествует победу". "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов, и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу". Откр. 7:9-11». (Очерки жизни Е.Уайт гл.19)
•    «Вот Агнец Божий…» - Что означают эти слова для нас?
«Те, кто верны своему призванию вестников Божьих, не будут искать чести для себя. Самолюбие растворится в любви ко Христу. Они будут сознавать, что их обязанность подобна обязанности Иоанна Крестителя,— провозглашать весть: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Иоан. 1:29. Они возвысят Иисуса и вместе с Ним духовно возвысится и человечество. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый, имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных». Ис. 57:15».

Среда. Зал суда.
•    Что мы знаем о судах Божьих? Пс.10:4-7.

-«Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». 2 Петр.3:10.
-«Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание». Ис.34:2.
•    Почему нам важно знать о Божьем суде?
«Суд Божий над грехом, неизбежное возмездие, нравственное вырождение и окончательная гибель — все это описано в Слове Божьем, чтобы предостеречь нас от служения сатане...» (Путь ко Христу гл.3)
•    Признают ли нечестивые Божью справедливость и суд?
«В конце концов Его справедливость будет признана всем миром, хотя это признание произойдет слишком поздно, чтобы спасти восставших. При сочувствии и одобрении всей Вселенной Бог шаг за шагом продвигает Свой великий план к полному завершению — окончательному искоренению бунта. Тогда откроется, что все, оставившие Божественные предписания, перешли на сторону сатаны в борьбе против Христа. Когда же князь мира сего будет осужден и все объединившиеся с ним разделят его участь, тогда все небожители, как свидетели приговора, провозгласят: «Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:3)». (ПП гл.5)

Четверг. Место спасения.   
•    Место спасения – это где?

«Церковь, по замыслу Бога, призвана сотрудничать с Ним для спасения людей. Она создана для служения, и ее задача — нести Евангелие миру. От начала план Господа состоял в том, чтобы Церковь отражала в мире Его совершенство и щедрость. Членам ее, которых Он вывел из тьмы в чудный Свой свет, надлежит являть Его славу. Церковь — хранительница сокровищ благодати Христовой. Церковь — это Божья крепость, Его город-убежище в мятежном мире». (ДА гл.1)
•    Прочитайте Евр.8:1-2. Что совершает Христос, восседая одесную престола Божьего?
«Когда Христос Своей кровью удалит грехи Своего народа из небесного святилища, Он возложит их на сатану, который во исполнение решения суда должен будет понести окончательное наказание. Козла отпущения уводили в необитаемую пустыню, чтобы он никогда больше не возвратился в стан сынов израилевых. Подобным же образом и сатана будет навеки изгнан от лица Божьего и от Его народа и перестанет существовать после уничтожения греха и грешников». (ВБ гл.23)
•    Какое особое служение в небесном святилище  совершает Первосвященник Христос?
«Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).
Очищение, как в прообразном служении, так и в действительном, должно было совершаться кровью; в первом случае — кровью животных, а во втором — Кровью Христа. В Послании к Евреям апостол Павел указывает, что очищение должно совершаться посредством крови потому, что без пролития крови нет прощения. Грех должен быть прощен и изглажен. Прообразное служение примирения содержит в себе важные истины. Вместо грешника принималась замена, но кровь жертвы, однако, не смывала грех. Поэтому он переносился во святилище. Принесением крови грешник признавал авторитет закона, исповедовал свою вину в нарушении его и выражал свое стремление получить прощение через веру в грядущего Спасителя». (Христос наш первосвященник гл.8)

Заключение.
«С тех пор как Спаситель пролил Свою кровь ради прощения грехов и вознесся на небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божье, с Голгофского креста и из небесного святилища льются потоки света. Каждый луч света, который мы получаем, дает нам более ясное представление о плане искупления, являющемся осуществлением Божественной воли в спасении людей. Мы начинаем постигать новую красоту и силу в Священном Слове и погружаемся в его страницы с более глубоким и всепоглощающим интересом». (ПП гл.32)

 

Обновлено для 03.10.2013 18:57
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909345

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн