OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №13 «Обещанное возрождение: Божья миссия завершена»
Урок субботней школы №13 «Обещанное возрождение: Божья миссия завершена» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
24.09.2013 19:44

Урок субботней школы №13 «Обещанное возрождение: Божья миссия завершена»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иак.5:7-8).
•    Что мы знаем о Божьем долготерпении?
«С глубоким состраданием милосердный Творец пытался спасти Люцифера и его приверженцев из бездны греха, куда они были готовы упасть. Но Его сострадание было ложно истолковано. Люцифер расценивал долготерпение Божье как доказательство собственного превосходства, как знак того, что все же настанет время, когда Царь Вселенной согласится с его требованиями». (ПП, гл.1)


«Наш Бог есть Бог милосердия. С долготерпением и чутким состраданием относится Он к нарушителям Его закона. И все же в наши дни, когда люди имеют столько возможностей для того, чтобы познакомиться с Божественным законом, открытым в Священном Писании, Великий Владыка Вселенной не может спокойно смотреть на нечестивые города, где царят насилие и преступления. Вскоре настанет конец долготерпению Божьему относительно тех, кто продолжает упорствовать в своем непослушании». (ПЦ, гл.22)
•    Для чего необходимо долготерпение?
«Если мы чувствуем проявляемое по отношению к нам долготерпение Божье, мы не будем осуждать или обвинять других. Когда Христос жил на земле, как удивлены были бы Его ученики, если бы, познакомившись с Ним, услышали, что Он говорит лишь слова обвинения, придирается ко всему или проявляет нетерпение. Давайте всегда помнить, что те, кто любит Его, призваны представлять Его своим характером». (Служение исцеления, гл.7)
•    «Укрепите сердца ваши» - каким образом?
«Если вы избавитесь от эгоизма и укрепите свои души через постоянное общение с Богом, то будете содействовать счастью всех, с кем вы соприкасаетесь. Вы будете обращать внимание на всеми забытых, учить и просвещать невежественных, ободрять угнетенных и отчаивающихся, приходить на помощь страждущим. Вы не только ближним будете указывать путь на небо, но и сами пойдете этим путем». (СЦ, т.4)

Воскресенье. Обещанная сила.
•    Почему в последнее время церковь не имеет столь ярко выраженной силы Святого Духа, как в первоапостольский период?

«Мы не делаем и двадцатой части того, что могли бы совершать, если бы пробудились. Работа Божья тормозится нашей любовью к праздности и недостатком того духа самоотречения, пример которого дал наш Спаситель Своей жизнью». (Св. для церкви, т.3)
«Работа Божья не будет успешной до тех пор, пока не появится стремление подчиниться порядку и удалить дерзкий, необузданный дух фанатизма с собраний. Личные впечатления и ощущения не являются убедительным доказательством того, что именно этот человек ведом Господом». (Св. для церкви, т.1)
«Работа Божья должна продвигаться с силой. Мы нуждаемся в крещении Святым Духом». (Служ. Евангелия, гл.10)
•    Прочитайте Матф.28:18–20. Как мы понимаем выражение Христа «научите все народы»?
«Первые ученики пошли проповедовать слово. Они являли Христа своей жизнью, и Бог трудился вместе с ними, подкрепляя "слова последующими знамениями" (Мк. 16:20). Эти ученики готовились к служению: перед наступлением дня Пятидесятницы они покончили со всеми разногласиями и стали едины. Веруя обещанию Христа о том, что они получат благословение, они молились с верою. Они молились не только о благословении себе, но чувствовали свою ответственность и за спасение других. Евангелие должно было распространиться по всей земле, и они желали обрести силу, которую обещал им Христос. Тогда на них снизошел Святой Дух, и тысячи обратились в один день». (ЖВ, гл.86)
•    При каких обстоятельствах будет дана обещанная сила?
«Господь во много раз охотнее готов дать нам Святого Духа, чем родители желают дать своим детям земные богатые дары. Каждый работник должен умолять Бога о крещении Духом. Верующие люди должны объединиться в отдельные группы и просить Бога о ниспослании специальной помощи, о небесной мудрости, чтобы таким образом они знали, как им правильно действовать и поступать. Особенно нужно молиться о том, чтобы Бог крестил Своих миссионеров силой Св. Духа». (СЦ, т.8)

Понедельник. Ранний и поздний дождь.
•    Почему излитие Святого Духа сравнивается с ранним и поздним дождем? Иоил.2:23.

«В предсказаниях еврейских пророков ранний и поздний дожди, которые выпадают в странах Востока во время сеяния и жатвы, символизировали обильное излитие духовной благодати на Божью Церковь. Излитие Духа в дни апостолов было началом раннего, или первого дождя, и плоды этого излития оказались славными. До конца времени Дух должен пребывать с истинной Церковью». (ДА, гл.5)
•    Какую весть при излитии Святого Духа будет нести церковь?
«Эта весть будет распространяться не столько путем доказательств, сколько глубоким убеждением Духа Божьего. Доказательства уже были даны. Семя было посеяно, и теперь оно взойдет и принесет плоды. Познания, распространяемые миссионерами, уже оказали свое влияние, однако многим людям, на которых истина произвела впечатление, что-то помешало понять и принять ее. Теперь же лучи света проникают повсюду, истина ясно открыта, и искренние дети Божьи разорвут узы, связывающие их. Семейные связи, обязанности перед церковью окажутся бессильны остановить их. Истина станет драгоценнее всего остального. Несмотря на сплоченные силы противников истины, большое число обращенных встанет на сторону Господа». (ВБ, гл.38)
•    Для чего необходимы знамения на небе и на земле? Иоил.2:30.
«Это пророчество Иоиля, которое говорит об излитии Духа Святого в последние дни, в начале распространения Евангелия исполнилось не полностью. Доказательством этого являются описанные в тексте чудеса на небе и на земле, — предвестники «дня Господня, великого и страшного». Хотя мы уже видели многие из этих знамений, однако страшный день еще не наступил. Весь период распространения Евангелия можно назвать последними днями, но говорить о том, что последние дни окончились 1800 лет назад, нелепо. Они простираются до дня Господня, дня избавления остатка народа Божьего…» (Ранние произведения, гл.5)

Вторник. Предварительные условия для излития позднего дождя.
•    «Просите у Господа дождя…» - Кто должен просить? Зах.10:1.

«Если вестники Евангелия будут каждое утро преклоняться пред Господом и возобновлять свои обеты посвящения пред Ним, тогда благодаря Христу Святой Дух, с Его обновляющей и освящающей силой, всегда будет пребывать с ним. И, принимаясь за выполнение своей повседневной работы, они будут уверены в том, что невидимое присутствие Святого Духа сделает их достойными того, чтобы быть "соработниками Божьими"» (Деяния Апостолов,  стр. 56).
•     Как часто должно  происходить «Крещение Святым Духом»?
«Христос постоянно получал от Отца то, что Он мог сообщать нам. Не для Себя, но для других Он жил и думал и молился. После часов, проведенных с Богом, Он выходил каждое утро, чтобы принести небесный свет людям. Ежедневно Он получал свежее крещение Святым Духом. В ранние часы нового дня Господь пробуждал Его от сна, и Его душа и уста бывали помазаны благодатью, которую Он мог уделять другим». (Наглядные уроки Христа, гл.3)
•    Для чего необходим «поздний дождь» в жизни христианина?
«На горе преображения Отец прославил Иисуса. Мы слышим Его слова: «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем» (Ин. 13:31). Таким образом, перед тем как Христа предали на распятие, Он укрепился, чтобы перенести Свои последние ужасные страдания. Когда члены тела Христова приблизятся к заключительной борьбе, «времени скорби Иакова», они возрастут в меру полного возраста Христова и будут водимы Его Духом. Когда третья весть перейдет в громкий клич и когда великая сила и слава будут сопровождать заключительную работу, верные дети Божьи начнут участвовать в этой славе. Именно поздний дождь возродит их и укрепит на то, чтобы пережить время скорби. Их лица будут сиять славой того света, который сопровождает третьего ангела». (СЦ т.1)

Среда. Крещение огнем.
•    Почему крещение Святым Духом сравнивается с крещением огнем?

«"Я крещу вас в воде в покаяние, - сказал Иоанн, - но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Мф. 3:11). Пророк Исаия провозгласил, что Господь очистит Свой народ от беззакония "духом суда и духом огня". Бог сказал Израилю так: "И обращу на тебя руку Мою, и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое" (Ис. 4:4; 1:25). По отношению ко греху, где бы он ни обнаруживался. "Бог наш есть огонь поядающий" (Евр. 12:29). Во всех, кто покорится Его силе. Дух Божий искоренит грех. Но если люди лелеют свой грех, они становятся одно с ним. Тогда слава Божья, которая уничтожает грех, уничтожит и их». (ЖВ гл.10)
•    «Бог наш есть огонь поядающий» - Как это понимать? Евр.12:29.
«Если человек крепко держится за собственное «я» и отказывается подчинить свою волю Богу, он этим избирает верную смерть; ибо для греха, где бы он ни был, и в чем бы он ни выражался, Господь всегда есть «огонь поядающий». Человек, имеющий влечение ко греху и не расстающийся с ним, должен быть уничтожен присутствием Божиим, уничтожающим всякий грех». (Правила счастливой жизни, гл.4)
•    Прочитайте Мал.3:2-3. Кто выдержит день пришествия Его?
«Наш Небесный Отец видит сердца человеческие и знает характер людей лучше, чем они знают себя. Он видит, что у кого-то есть восприимчивость к истине и неплохие способности, которые, если направить их в нужное русло, можно использовать во славу Его и для продвижения Его дела. Бог испытывает этих людей и в Своем мудром провидении создает им разные ситуации и обстоятельства, проверяя, что у них на сердце, и открывая им самим те слабые стороны их характера, о которых они могли ничего не знать. Господь дает им возможность одолеть слабости, сгладить острые углы характера и приготовить себя для служения Ему, чтобы, когда Он призовет их, они были готовы и чтобы ангелы небесные объединились с людьми в той работе, которую нужно совершить на земле.
Очищение детей Божьих невозможно без страданий. Бог допускает, чтобы в огне испытаний сгорели шлаки, а ценный металл отделился от примесей и ярко заблестел. Он посылает нас от одного огненного испытания к другому, проверяя, чего мы стоим на самом деле. И если нам не под силу переносить эти проверки, то что же мы будем делать во время скорби?» (СЦ, т.4)

Четверг. Великая борьба окончена.
•    Прочитайте Откр.19:11–16. Какова центральная мысль этих стихов?

«Когда Христос снова придет на землю, люди увидят Его не как узника, окруженного чернью. Они увидят Его как Царя Небесного. Христос явится во всей Своей славе, славе Отца Своего и славе святых ангелов. Тьмы тем и тысячи тысяч ангелов и прекрасных, торжествующих сынов Божьих непревзойденной красоты и славы будут сопровождать Его. Затем Он воссядет на престоле славы, и перед Ним соберутся все народы. И тогда узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его. Вместо тернового венца на Нем будет венец славы - венец в венце. Не в старую царскую багряницу Он будет одет, а в ослепительно белое одеяние… Там будут те, кто смеялся над Ним и бил Его. Священники и правители вновь увидят все, что некогда произошло в зале судилища. Все предстанет пред ними, словно написанное огненными буквами. И тогда те, кто кричал: "Кровь Его на нас и на детях наших", - получат ответ на свое заклинание. Тогда весь мир узнает окончательный ответ на свою молитву. Тогда весь мир узнает и поймет, против кого и чего воевали они…» (ЖВ, гл.77)
•    Какие чувства будут у тех, кто с верой ожидал пришествия Христа?
«Те, кто недавно собирались истребить верных детей Божьих с лица земли, теперь видели славу Божью, озаряющую их. И среди этого ужаса они слышали ликующие возгласы святых, говоривших: «Вот Он Бог наш, на Него мы уповали и Он спас нас!». Земля сильно колебалась, когда голос Сына Божьего пробудил из праха спящих святых. Они повиновались Его призыву и вышли из могил, облеченные в славное бессмертие, восклицая: «Победа, победа над смертью и могилой!» Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?» Затем живые и воскресшие святые возвысили свои голоса в долго несмолкающих победных восклицаниях. Те, кто сошел в могилу, неся на себе отпечаток болезни и смерти, теперь восстали из праха нетленными и сильными, а дожившие до славного Второго пришествия изменились во мгновение ока и вместе с воскресшими были восхищены для сретения Господу на воздухе. О, какая это чудесная радостная встреча! Друзья, разлученные коварной рукой смерти, снова соединились, чтобы никогда больше не разлучаться». (Ранние произведения, гл.5)
•    Когда «Великая борьба» будет окончена?
«Огонь падает с неба от Бога. Земля разверзается, и скрытое в ее глубинах оружие извлекается. Из всех бездн выходит поедающее пламя. Даже скалы — и те горят. Пришел день, пылающий, как печь. Стихии, земля и все дела на ней расплавляются от пылающего огня…
В очищающем огне нечестивые будут окончательно уничтожены — корень и ветви; сатана — корень, а его последователи — ветви. Свершилось полное возмездие за нарушение закона; требования справедливости удовлетворены, и Небо и Земля признают праведность Господа....
Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. Все бесчисленные творения исполнены согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей системы мироздания — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: "Бог есть любовь"». (ВБ, гл.42)

Заключение
.
«Еще немного — и мы увидим Того, в Ком сосредоточены все наши надежды на вечную жизнь. И в Его присутствии все испытания и страдания нашей жизни превратятся в ничто. «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное, ибо еще немного, очень немного — и Грядущий придет и не умедлит» (Евр. 10:35—37). Смотрите вверх! Смотрите вверх! И пусть ваша вера постоянно возрастает. Пусть эта вера ведет вас по узкому пути, ведущему во врата города Божьего, в то величайшее безграничное будущее славное, приготовленное для искупленных. «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний; долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается». (Иак. 5:7—8)».(СЦ т.9)

 

Обновлено для 24.09.2013 20:06
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908527

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн