OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №12 «Преобразование — восстановление отношений»
Урок субботней школы №12 «Преобразование — восстановление отношений» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
16.09.2013 13:53

Урок субботней школы №12 «Преобразование — восстановление отношений»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:10).
•    Почему человек враждует с Богом?
«Люди никогда не смогут изобрести лекарство от греха. "Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут". "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Рим. 8:7; Мф. 15:19). Жизнь христианина - это не изменение или улучшение старого, но преобразование его естества. Обрести новую жизнь невозможно, не умертвив своего "я" и греховных помыслов. Эта перемена может произойти только под влиянием Святого Духа». (Христос – надежда мира гл.17)


•    Каким образом мы примиряемся с Господом?
«Прощение и примирение с Богом не есть вознаграждение за наши дела и не дается грешному человеку как заслуга, но дается нам как дар, исходящий из незапятнанной праведности Христа. Мы не должны умалять наш грех или оправдывать его, но должны научиться смотреть на грех с точки зрения Бога, что очень нелегко для человека. Только Голгофа в состоянии открыть нам ужасающую тяжесть греха. Если бы нам самим пришлось нести всю тяжесть своих грехов, то мы были бы раздавлены этой ношей; но Безгрешный занял наше место и, не имея собственной вины, взял на Себя всю нашу вину. «Если исповедуем грехи наши, то Он (Господь), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9)».
•    Объясните выражение «спасемся жизнью Его»?
«Буквально, в Его жизни. Это выражение необходимо понимать в том смысле, что мы спасаемся посредством нашего личного общения со Спасителем, Который всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас (Евр. 7:25;)». (Комментарии АСД)

Воскресенье. От разрыва к дружбе.
•    Из за чего произошло несогласие между Павлом и Варнавой? Деян.15:36–40.

«Из-за этого дезертирства Павел некоторое время неблаго­склонно и даже сурово относился к Марку. Варнава же, напротив, оправдывал его, ссылаясь на его неопытность. Ему крайне не хотелось, чтобы Марк оставил служение, поскольку он видел в нем качества, благодаря которым тот мог стать полезным работником на ниве Божьей» (ДА гл.17).
•    Благодаря чему произошло примирение Павла и Марка? Кол.4:10,11; 2Тим.4:11.
«В последующие годы забота Варнавы о Марке была щедро вознаграждена, ибо молодой человек все силы отдавал Господу и делу проповеди Евангелия именно в трудных условиях. При благословении Божьем и мудром руководстве со стороны Варнавы он со временем стал ценным работником. Впоследствии Павел помирился с Марком и принял его как своего соработника. Он также рекомендовал его колоссянам как сотрудника «для Царствия Божия», который был ему «отрадою» (Кол. 4:11)». (ДА гл.17)
•    Как мы можем научиться прощать тех, кто нас обидел или разочаровал?
«Тот, кто отворачивается от согрешающих, оставляя их на пути, ведущем к гибели, не может считаться последователем Христа. Те, кто всегда готовы осуждать других и вершить над ними суд, часто оказываются виновнее, нежели сами обвиняемые. Люди ненавидят грешника, но любят грех. Христос ненавидит грех, но любит грешника. И таковы будут все Его последователи. Христианская любовь не спешит осуждать, но торопится различить истинное покаяние, всегда готова прощать, вдохновлять, направлять странника на путь святости и утверждать его на этом пути». ( ЖВ гл.49)

Понедельник. От раба к сыну.
•    Прочитайте Филим.1-24. Благодаря чему произошли изменения в жизни Онисима?

«Среди тех, кто отдал свое сердце Богу благодаря трудам Павла в Риме, был Онисим, раб-язычник, который обокрал своего хозяина Филимона — верующего христианина из города Колоссы — и сбежал в Рим. По доброте сердца Павел старался облегчить горе и нищенское существование этого жалкого беглеца, а затем попытался осветить его помраченный рассудок светом истины. Онисим слушал слова жизни, исповедал свои грехи и был обращен в христианскую веру. Онисим полюбился Павлу своей набожностью и искренностью, своей ревностью на евангельском поприще. Он нежно заботился о престарелом апостоле, стремясь по мере сил облегчить его жизнь». (ДА гл.43)
•    Почему Павел никогда не проповедовал против рабовладения?
«Апостол не ставил перед собой задачу ниспровергать установленный порядок в обществе. Это помешало бы распространению Евангелия. Но он проповедовал принципы, которые подрывали самую основу рабовладения, и будь они претворены в жизнь, рабовладельческой системе пришел бы конец. Обращенный раб становился членом тела Христова; все должны были его любить и обращаться с ним, как с братом, потому что он становился наследником благословений Божьих и преимуществ Евангелия наравне со своим господином. С другой стороны, рабы должны были выполнять свои обязанности «не с видимою (только) услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души» (Еф. 6:6)».
•    Почему мы уверенны, что Филимон простил Онисима? Кем стал Онисим для Павла, для церкви? Филим.10 ст.; Кол.4:9.

Вторник. От сравнения к дополнению.
•    Дайте краткую характеристику церкви в Коринфе? 1 Кор.3:1-5; 5:1-5; 12:1-3.

«Среди самых серьезных пороков, распространившихся в Коринфской церкви, было возвращение многих к мерзким языческим обычаям. Один из бывших обращенных пал так низко, что его развратное поведение не вписывалось даже в рамки языческих нравов того времени. Апостол просил церковь извергнуть из своей среды «развращенного». «Разве не знаете, — наставлял он их, — что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны». Другим тяжким грехом, появившимся в церкви, были судебные тяжбы братьев друг с другом. В церкви существовали многочисленные способы улаживания конфликтов между верующими…» (ДА гл.29)
•    Что предлагает апостол Павел церкви в Коринфе?
«Павел знал, что, только постоянно молясь и бодрствуя, христианин может достичь высшей цели, и пытался запечатлеть в умах людей эту истину. Коринфские верующие нуждались в более глубоких опытах общения с Богом. Они еще не вполне понимали, что значит взирать на славу Его и преображаться в тот же образ от славы в славу. Они узрели лишь первые лучи этого восходящего сияния. Павел хотел, чтобы они исполнились всей полнотой Божьей и продолжали познавать Господа, явление Которого, как заря; чтобы они познавали Его до тех пор, пока не достигнут полноты совершенной евангельской веры». (ДА гл.29)
•    Почему Коринфская церковь не имела недостатка ни в каком даровании? 1 Кор.1:4-7.
«Те, кто будет составлять остаток христианской церкви, получат духовные дары. Необходимо заметить, что свидетельство Иисусово включает в себя все дары Духа. Апостол Павел говорит: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что вы в Нем обогатились всем — всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа». (1 Кор. 1:4—7). Свидетельство Христово прочно утвердилось среди верующих Коринфской церкви и в результате мы видим, что они не имели недостатка ни в каком даровании. Приходя к заключению, мы можем с уверенностью сказать, что если среди составляющих остаток народа Божьего и ожидающих пришествия Господа нашего Иисуса Христа полностью утвердится свидетельство Иисуса, то они также не будут иметь недостатка ни в каком даровании!» (Ранние произведения гл.5)

Среда. От разногласий к прощению.
•    Всегда ли покаяние ведет к примирению? Лук.23:32-34.
•    Что такое настоящее покаяние?

«Покаяние не является истинным, если оно не изменяет личность. Праведность Христа - это не покрывало, скрывающее неисповеданные и неизжитые грехи. Праведность Христа - это принцип жизни, который преображает человека и управляет его поведением. Святость - это полная преданность Богу, это полное подчинение сердца и жизни законам Неба». (ЖВ гл.61)
•    Каким необходимо быть, что бы простить врага?
«Еще в то время, когда мы были жестоки и непримиримы, «были гнусны, ненавидели друг друга», Отец небесный относился к нам с милосердием. «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости». (Тит. 3:3-5). Его любовь, принятая нами, делает нас приветливыми и добрыми не только по отношению к тем, кто нам нравится, но и к виновным, заблудшим и самым грешным». (Правила счастливой жизни гл.4)
•    Объясните выражение «Прощение — это выбор»?
«Бог может долгое время сносить все, в то время как книга пополняется записями. Он зовет людей раскаяться и предлагает им Свое прощение. Однако настанет время, когда список наших дел будет подытожен, человек уже не в силах будет ничего изменить, и, благодаря личному выбору, участь каждого будет решена. Тогда настанет время исполниться судам Божьим». (ПП гл.14)

 

Четверг. От злопамятности к восстановлению.
•    Прочитайте Мф.18:15–17. Какие три шага мы должны сделать для решения конфликтов между членами Церкви?
•    Какая разница между словами «обличи» и «обвини»?

Цель Христа заключается в примирении сторон, а не в обвинении одной стороны и оправдании другой.
•    Какие качества характера должны быть у обличающего?
«Когда ты подходишь к человеку, который, по твоему мнению, виноват, следи за собой и говори в кротком и смиренном духе, ибо гнев человеческий не творит правды Божьей. Заблудшего брата нельзя вывести на правильный путь иначе, как только в духе кротости, мягкости и нежной любви. Будь осмотрительна в своих манерах. Избегай в своей жестикуляции или выражении лица, в словах или интонации голоса всего, что отдает гордостью или самонадеянностью. Следи за тем, чтобы не возвышать себя своими словами или даже выражением лица и не противопоставлять собственную добродетель и праведность неправде и промахам других. Следи за тем, чтобы в твоих манерах не было и намека на презрение, властность или пренебрежение людьми. Тщательно избегай всякой видимости гнева, и даже если ты будешь говорить прямо и недвусмысленно, пусть в твоей речи не будет горьких упреков и обвинений ни в чей адрес, не будет холодного безразличия, но пусть твой собеседник почувствует, что ты искренне любишь его. И самое главное, пусть в твоих словах не будет и тени ненависти или недоброго отношения, ни тени горечи, язвительности или желчности. Из любящего сердца может проистекать только доброта, нежность и кротость». (СЦ т.2)
Заключение.
«Дух наших отношений с ближними показывает дух наших отношений с Богом. Любовь к Богу в сердце - это единственный источник любви к людям. "Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" "Возлюбленные... если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас" (1 Ин. 4:20, 12)». (ЖВ гл.54)

Обновлено для 17.09.2013 06:17
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909653

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн