OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №11 «Преобразование — новое мышление»
Урок субботней школы №11 «Преобразование — новое мышление» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
10.09.2013 21:29

Урок субботней школы №11 «Преобразование — новое мышление»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1-2).
•    Почему о земном человеку думается проще, легче, нежели о духовном?
«Любящие мирское общество часто развивают у себя эту черту до тех пор, пока она не становится господствующей страстью. Цель их жизни сосредоточивается на том, чтобы красиво одеваться, посещать развлекательные заведения, смеяться и болтать на легкие, суетные темы. Они не выносят чтения Библии и не размышляют о горнем. Они чувствуют себя несчастными, если в жизни не случается ничего волнующего и необычного. У них нет внутреннего источника счастья, но они рассчитывают, что будут веселиться и развлекаться в компании других подростков, таких же легкомысленных и безрассудных, как они сами. Способности, которые могли бы послужить благородным целям, расходуются на всякие глупости и легкомысленные забавы». (СЦ т.4)


•    «О горнем помышляйте…» - когда это возможно?
«Когда Слово Божье мы делаем своим учителем и ищем в нем свет истины, тогда ангелы небесные приходят к нам, чтобы просветить и укрепить наш ум, как сказано:“Откровение Слов Твоих просвещает, вразумляет простых”. Не удивительно, что молодые люди, исповедующие Христа, так мало мыслят о горнем. Причина в том, что они мало внимания уделяют Слову Божьему. Они не внимают Божьим советам, не слушаются Его наставлений, не ищут Небесной мудрости, чтобы оставить свои прежние грехи и очистить свой характер от всякого пятна и порока. Давид молился о себе такими словами: “Дай мне уразуметь путь заповедей Твоих, и я буду возвещать чудные дела Твои”». (Вести для молодежи гл.14)
•    Как вы понимаете выражение – «воскресли со Христом»?
«Ты должен пережить смерть своего «я» и жить для Бога. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3:1). Не спрашивай совета у своего «я». Гордыня, себялюбие, тщеславие, алчность, любовь к миру, ненависть, недоверие, ревность, злые подозрения — все это должно быть подавлено и принесено в жертву раз и навсегда». (СЦ т.1)

Воскресенье. Мысли и поступки.
•    Результатом чего являются наши поступки? Слова?

«Независимо от нашего сознания или контроля, наши поступки оборачиваются для других благословением или проклятием. Они могут нести мрак недовольства и эгоизма, или смертоносный налет взлелеянного греха, или силу веры, дающую жизнь, мужество, надежду и сладость любви,— в любом случае они склоняют к добру или ко злу». (ПЦ гл.5)
•    Каким образом мы можем взирать на Славу Божию? 2Кор.3:17-18.
•    Почему не всегда происходит преображение человека взирающего на Славу Божью
?
«Внешне ты стараешься исправиться, но твои усилия слишком поверхностны; это наведение внешнего лоска, но не внутреннее преображение сердца. Приведи в порядок свое сердце, смири себя перед Богом и умоляй Его, чтобы Его благодать спасла тебя. Не делай все напоказ, подобно лицемерным фарисеям, не старайся казаться праведным и благочестивым в чужих глазах. Пусть твое сердце сокрушится перед Богом, и знай, что святых ангелов не обманешь. Все твои слова и поступки открыты их взору. Они видят и рассматривают твои побуждения, устремления и намерения сердечные. От них не скрыты даже самые сокровенные тайны». (СЦ т.2)

Понедельник. Фильтры разума.
•    Когда возможно преобразование ума? Рим.12:2.

«Пока дух критики и подозрения не будет изгнан из сердца, Господь не сможет делать для церкви то, что Он страстно желает сделать, открывая путь созданию школ; и пока не воцарится единство. Он не будет воздействовать на тех, кому Он доверил средства и возможности для продвижения этой работы. Родители должны достигать более высокого уровня, храня путь Господний, живя по правде и всегда оставаясь носителями света. Должно произойти полное преобразование ума и характера. Дух разногласия, вынашиваемый в сердцах отдельных людей, передастся окружающим и погубит доброе влияние…» (СЦ т.6)
•    Для чего необходимо обновление разума?
«Ничто не спасет человека, кроме полного обращения, то есть истинного осознания своих греховных путей и глубокого преобразования через обновление ума своего». (СЦ т.2)
•    Почему порой так нелегко понять, что воля Божия всегда благая, угодная, совершенная?
«Поступая по воле Божьей, ты обуздаешь свои низменные страсти, прежде преобладавшие над высокими побуждениями. Тебе необходимо, чтобы работа по преображению твоей жизни выполнялась при поддержке истины. «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). Вот что тебе нужно, вот что ты должен испытать — преобразование, освящение посредством влияния на тебя истины». (СЦ.1)

Вторник. Защита разума.
•    Что в нашей жизни может восставать против познания Божия?

«Когда Дух Божий Своей пробуждающей силой касается души, человеческая гордость смиряется. Мирские наслаждения, престиж, власть теряют цену. "Замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия", ниспровергаются, всякое помышление пленяется "в послушание Христу" (2 Кор. 10:4,5). Тогда смирение и самоотверженная любовь, которые обычно так мало почитаются, превращаются в единственную жизненную ценность». (ЖВ гл.14)
•    Как возможно привести всякое помышление в послушание Христу? 2Кор.10:5.
«Мы призваны распять свою плоть со всеми ее страстями и похотями. Как нам это сделать? Должны ли мы причинить боль телу? Нет; но следует стремиться умертвить искушение ко греху. Необходимо избавиться от порочных мыслей. Всякое помышление привести в послушание Иисусу Христу. Все плотские наклонности надо подчинить высшим силам души. Любовь Божья пусть царствует в нашем сердце; Христос не должен делить ни с кем свой трон. Свои тела мы призваны считать Его собственностью, приобретенной ценой пролитой на Голгофском кресте крови». (Христианский дом т.6)
•    Благодаря чему возможно иметь такие чувства, как у Иисуса? Фил.2:5.
«Святой Дух через апостола Павла наставляет нас: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Но на грех нельзя смотреть с легкостью. Господь повелел нам не дозволять неправды нашему брату. Он говорит: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему». Грех должен быть назван его правильным именем и должен быть ясно представлен пред поступившим плохо». (Наглядные уроки Христа г.5)

Среда. Взаимосвязь разума и тела.
•    Объясните, пожалуйста, выражение – «представьте тела ваши в жертву живую, святую…»? Каким образом? Рим.12:1-3.

«Бог призывает вас совершить дело, которое по благодати Его вы можете сделать. "Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего". Пребывайте в своем Богом данном естестве. Проявляйте чистоту вкусов, склонностей и привычек, как это делал Даниил. Бог вознаградит вас спокойствием духа, ясным умом, здравым суждением, острым восприятием. Нынешняя молодежь, принципы которой тверды и непоколебимы, будет благословлена здоровьем тела, ума и души». (Христианский дом гл.12)
•    Какое служение можно назвать разумным?
«Так как вы куплены ценою драгоценной Крови Его Сына, то Он вправе ожидать от вас правильного использования дарованных вам преимуществ. Ваши умственные способности — это дары Божьи, это таланты, вверенные вам для разумного употребления. Поэтому вы не в праве оставлять их в бездействии или же применять их не в полную силу. От вас, и только от вас зависит, с какой точностью вы будете исполнять возложенные на вас торжественные обязанности и в каком направлении развивать свои усилия». (Вести для молодежи гл.1)
•    «Мера веры» - от кого и от чего она зависит?

Четверг. Образы влияния.
•    Что значит быть солью земли? Почему Христос сравнил нас с солью и светом? Матф.5:13-15.

«Все рожденные от Бога будут соработниками со Христом. Эти люди — «соль земли». Но если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Если религия, которую мы исповедуем, не может обновить нашего сердца и освятить нашей жизни, каким же образом она сможет оказать спасающее влияние на неверующих? «Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мат. 5:13). Религия, которая не оказывает возрождающего влияния на мир, не имеет никакой ценности. Мы не можем доверить ей наше спасение. И чем скорее мы освободимся от нее, тем будет лучше для нас, потому что она не имеет в себе силы и истины». (СЦ т.5)
•     Из-за чего соль теряет силу? Что является причиной потери духовной силы?
«Благочестие на словах при отсутствии его живых принципов так же бесполезно, как и соль, утратившая свои свойства. Беспринципный по исповеданию христианин - это притча во языцех, позор для Христа и бесчестие для Его имени». (СЦ т.2)
«Мы можем быть либо проводниками света, либо каналами тьмы. Если мы пренебрегаем светом, данным нам Богом, и не продвигаемся в познании и истинной святости по тому пути, который указывает нам этот свет, то мы виновны и пребываем во тьме, поскольку не используем надлежащим образом полученный свет и истину. В эти опасные дни всеобщего нечестия характер и дела так называемых христиан обычно не выдерживают проверки, когда освещаются светом, сияющим для них. Не может быть согласия между Христом и Велиаром, не может быть общения между светом и тьмой. Как же в таком случае могут сочетаться дух Христа и дух мира сего? Господь Бог наш есть Бог-ревнитель. Он требует искренней привязанности и безусловного доверия от тех, кто утверждает, что любит Его. Псалмопевец говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18)». (СЦ т.3)
•    Свеча светит всем в доме – происходит ли так всегда в нашей жизни? Почему?
«Нужно, чтобы очищающий огонь истины горел на жертвеннике человеческих сердец, оказывая благотворное влияние на их жизнь, и был лучшей чертой их характера; тогда, куда бы человек ни пошел и где бы ни оказался - даже среди тьмы и мрака, — он будет освещать находящихся во тьме  тем светом, который живет в нем и светит всем окружающим». (СЦ т.2)
Заключение.
«Ап. Павел говорит: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1—2). Сердце—это крепость человека, из которой вытекает жизнь или смерть. До тех пор, пока сердце не очищено, человек не может быть причислен к обществу святых. И разве Испытывающий сердца не знает тех, кто живет во грехе, не заботясь о спасении своей души? Разве нет свидетеля самых тайных явлений в жизни каждого человека?» (СЦ т.5)

 

Обновлено для 10.09.2013 22:03
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2097
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2253383

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн