OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №10 «Преобразование — готовность возрастать и меняться»
Урок субботней школы №10 «Преобразование — готовность возрастать и меняться» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.09.2013 10:37

Урок  субботней школы №10 «Преобразование — готовность возрастать и меняться»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Но тем большую дает благодать; посему и сказано: “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать”. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:6-7).
•    Что такое гордость?
Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе.. (Ожегов)
•    Почему Бог гордым противиться?
«Гордость и честолюбие широко распространены, и когда люди вынашивают в себе эти чувства, они открывают дверь зависти, начинается борьба за превосходство, душа удаляется от Бога и бессознательно становится в ряды приближенных сатаны». (ПП гл.35)
•    «Смиренным дает благодать» - Что это за благодать и как она проявляется в жизни?
«Именно смирение, вера и любовь помогают душе принять небесную мудрость». (ЖВ гл.14)
«Смирение - это сила, благодаря которой последователи Христа одерживают победу; она является признаком их принадлежности к Небесному Царству». (ЖВ гл.31)

 

Воскресенье. Благодать для возрастания.
•    Прочитайте Лук.9:51–56; 1Иоан.2:1–9. Благодаря чему произошли великие изменения в характере Иоанна?
«Истинное освящение — это реализация принципа любви. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Жизнь человека, в сердце которого живет Христос, исполнена благочестия. И такой человек будет очищен, возвышен, облагорожен и прославлен. Чистое учение будет сливаться с праведными делами, и небесные предписания будут претворяться в жизнь. Для благодатного освящения нужно прежде научиться самопожертвованию. Крест Христов — это краеугольный камень, на котором зиждется «в безмерном преизбытке вечная слава». «Если кто хочет идти за Мною, — говорит Христос, — отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною». Наша любовь к ближним свидетельствует о нашей любви к Богу». (ДА гл.55)
•     Божья благодать в жизни человека – что может совершить в жизни человека?
«То, что не может сделать человеческая мудрость, совершит Его благодать для тех, кто отдал себя Ему, полагаясь на Него с любовью. Его провидение может соединить сердца узами небесного происхождения. Любовь не будет просто обменом приятными и лестными словами. Небесный ткацкий станок сплетает основу ткани и саму ткань более прекрасную, более прочную, чем могут соткать лучшие ткацкие станки на земле. В результате появляется не матерчатая ткань, а такая, которая никогда не износится и выдержит любое испытание. Сердце будет связано с сердцем золотыми узами прочной любви». (Служение исцеления гл.6) 
•    Что необходимо делать, чтобы возрастать в благодати?
«Если мы желаем воспитать в себе характер, угодный Богу, то мы должны формировать в нашей религиозной жизни правильные привычки. Ежедневная молитва столь же необходима для возрастания в благодати и духовной жизни, как и телесная пища для здоровья. Мы должны почаще направлять наши мысли к Богу через молитву». (Вести для молодежи гл.3)

Понедельник. Принятие решения.
•    «со страхом и трепетом совершайте…» - Как это понимать? Фил.2:12.
«Многие души тщетно блуждают во тьме в ожидании особенных религиозных чувств, которые, якобы, переживают другие. Они упускают из виду тот факт, что верующий во Христа должен совершать свое спасение со страхом и трепетом. Грешник, сознающий свою греховность, видит перед собой конкретную обязанность: он должен раскаяться и явить живую веру. Когда Иисус говорит о новом сердце, Он имеет в виду всего человека: его образ мышления и его жизнь. Иметь новое сердце значит: иметь новый ум, новые мысли и новые побуждения. Что же является признаком нового сердца? Только обновленная жизнь: ежедневное и ежеминутное умирание для гордости и своего “я”». (Вести для молодежи гл.2)
•    «…свое спасение» - Каким образом это возможно?
«Личная воля должна идти параллельно с волей Божией. Вы сами по себе не в состоянии подчинить воле Божией свои намерения, желания и наклонности; если же вы желаете этого и решаетесь подчинить свою волю воле Божией, тогда невозможное сделается для вас возможным, и Господь поможет ниспровергнуть «замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленить всякое помышление в послушание Христу». Тогда вы совершите свое спасение «со страхом и трепетом, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению»
(Правила счастливой жизни гл.7)
•    Что значит сотрудничать с Богом в деле моего спасения?
«В работе искупления нет насилия и принуждения и никакое внешнее насилие не может способствовать этому. Под влиянием Св. Духа человеку предоставляется свобода выбора, кому он желает служить. В той перемене, которая происходит в человеке, когда душа отдается Христу,- проявляется самая высокая свобода. Изгнание греха есть добровольное действие души. Справедливо, что мы не имеем силы освободиться из под власти сатаны, но когда мы искренно желаем освободиться от греха и в самой вопиющей нужде жаждем помощи свыше, тогда наши духовные силы сливаются с божественной силой Святого Духа и делаются покорными в исполнении воли Божьей. Освобождение человека из-под гнета греха возможно только при условии - общения человека со Христом».  (ЖВ стр.466 орг.)

Вторник. Вера и сомнение.
•    Прочитайте Лук.22:31-32. «…не оскудела вера твоя» - Почему оскудевает вера?

«Иисус велел Петру бодрствовать и молиться, но тот заснул и тем самым подготовил почву для своего тяжкого греха. Все ученики многого лишились из-за того, что спали в тот решающий час. Христос знал об огненном испытании, через которое они должны пройти. Он знал: сатана всеми силами постарается усыпить их бдительность, чтобы они не подготовились к этим испытаниям. Поэтому Он и предостерегал их. Петр вспомнил и предостережение: "Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя" (Лк. 22:31, 32)» (ЖВ гл.75)
•    Как избавиться от сомнений?
«Если мысли и чувства не направлены к Богу и не находятся в согласии с Его волей, читающему трудно избавиться от сомнений. В таком случае само чтение Библии усиливает скептицизм. Мысли человека оказываются во власти злого духа, который внушает читающему неверное толкование. Если люди не стремятся всецело быть в согласии с Богом, то, как бы образованы они ни были, им угрожает опасность заблуждаться в понимании Писаний, и поэтому опасно доверять их объяснениям». ( Путь ко Христу гл.9)
•    Благодаря чему укрепляется вера?
«Испытания для веры даются для нашего блага. Они позволяют определить ее твердость и искренность - действительно ли она покоится единственно лишь на слове Божьем или, лишенная прочности, меняется в зависимости от обстоятельств. Вера укрепляется, если ее проявлять в практической жизни. Следует проявлять терпение, помня о том, что в Писании содержатся драгоценные обетования для ожидающих решения от Господа». (Служители Евангелия гл.7)

Среда. Побуждение вернуться.
•    Что побудило блудного сына вернуться домой? Лук.15:11–21.
«В то время, как грешник находится в чужой стране, вдали от отчего дома и расточает свое имение, Отец тоскует по нему. И каждое желание вернуться к Богу, возникающее в сердце грешника, есть ни что иное, как отклик на нежный зов Святого Духа, Который зовет и влечет заблудшего к любящему Небесному Отцу». (Путь ко Христу гл.10)
•    Когда Господь нас может принять, как в притче отец принял блудного сына?
«Раскаяние — первый шаг, который должны совершить все, желающие вернуться к Богу. Никто не может сделать это за другого. Каждому из нас в отдельности следует смирить душу перед Богом и оставить своих идолов. Когда мы сделаем все, что в состоянии сделать, тогда Господь явит нам Свое спасение». (ПП гл.57)
•    «Сын мой был мертв и ожил» - Что значит быть мертвым, а затем ожить?
«В своей беспокойной юности блудный сын смотрел на своего отца, как на строгого и сурового. Теперь его представление о нем было совсем другим. Так те, кто обманут сатаною, смотрят на Бога, как на черствого и взыскательного. Они смотрят на Него, как на ожидающего обвинить и осудить, не желающего принять грешника до тех пор, пока есть законное извинение не помогать ему. На его закон они смотрят, как на ограничение человеческого счастья, на тяжкое иго, которого они рады обмануть. Но те, чьи глаза открыты любовью Христа, будут видеть Бога полным сочувствия. Он не является, как тираническое, безжалостное существо, но как Отец, страстно желающий обнять своего раскаивающегося сына…»  (Наглядные уроки Христа гл.4)

Четверг. Вера в действии.
•    Прочитайте Иоан.5:1–14. Как вы думаете, почему Иисус спросил больного, хочет ли он быть здоровым?

«Вера может принести нам духовное исцеление. Грех отчуждает нас от Бога. Наши души парализованы. Сами по себе мы так же не способны жить праведной жизнью, как расслабленный не мог ходить. Многие сознают свою беспомощность и стремятся к духовной жизни, которая позволяет достичь единения с Богом. Но, полагаясь только на свои силы, они приходят в отчаяние: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим. 7:24). Пусть эти унывающие, мятущиеся души обратят свой взор к Небу. Спаситель склоняется над теми, за кого пролилась Его кровь, говоря им с невыразимой нежностью и состраданием: "Хочешь ли быть здоров?"» (ЖВ гл.21)
•    Что может сделать действующая вера в жизни христианина?
«Законнической религии недостаточно для того, чтобы привести душу в согласие с волей Божьей. Твердая, строгая правоверность фарисеев, лишенная любви, смирения и сострадания, была камнем преткновения для грешника. Они были подобны соли, потерявшей свою силу, так как их влияние было бессильно спасти мир от грозящей ему гибели. Одна лишь «вера, действующая любовью», в состоянии очистить душу; она действует подобно закваске и изменяет весь характер». (Правила счастливой жизни гл.4)
«Живая вера во Христа приведет каждый жизненный поступок и каждую душевную эмоцию в согласие с Божьей истиной и праведностью». (СЦ. т4)
•    Продолжите фразу: «Молитва без веры – это…»
«Напрасны любые молитвы и проповеди, если в них не проявляется живая вера в Бога». (СЦ. т.5)
Заключение.
«Иисус победил, подчинившись и доверившись Богу, и через Своего апостола Он говорит нам: "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам" (Иак. 4:7-8). Сами мы не можем противиться искусителю, он победил человечество, и если мы пытаемся полагаться на собственные силы, мы станем жертвами его происков. Но "имя Господа - крепкая башня; убегает в нее праведник, и безопасен" (Притч. 18:10). Сатана трепещет и бежит прочь от самого немощного человека, который находит убежище в этом могущественнейшем имени». (ЖВ гл.13)

Обновлено для 03.09.2013 10:51
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909459

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн