OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №7 «Единство — узы возрождения»
Урок субботней школы №7 «Единство — узы возрождения» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
13.08.2013 08:57

Урок субботней школы №7 «Единство — узы возрождения»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф.4:1–3).
•    Почему многие не испытывают нужду в возрождении?
«Слепота Израиля, не видевшего необходимости духовного возрождения, не могла быть оправдана ничем. Вдохновляемый Святым Духом пророк Исаия писал: "Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша как запачканная одежда". Иудейский народ - символ всех народов всех веков, которые пренебрегли увещаниями Бесконечной Любви. Христос оплакивал не только Иерусалим, но и грехи людей всех времен. В осуждении Израиля могут увидеть свое собственное осуждение все те, кто отвергает обличения и предостережения Святого Божьего Духа. И в нынешнем поколении многие идут тем же путем, каким шли неверующие иудеи. Они видят проявления силы Божьей. Святой Дух обращается к их сердцам. Но они продолжают упорствовать в своем неверии. Бог посылает им предостережения и обличения, но они не желают признавать свои заблуждения и пренебрегают и Его вестью, и самим вестником. Те средства, которые Бог использует для возрождения этих людей, становятся для них камнем преткновения».


•    Что такое единство?
•    Как понимать выражение «единство духа»?
•    Благодаря каким чертам характера сохраняется единство?

««Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны. Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг к другу любовью. Стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, Один Бог и Отец всех, Который над всеми и через всех и во всех нас» (Ефес. 4:1—6). Апостол увещевает своих братьев проявить в жизни силу истины, которую он им проповедовал. Через кротость и благородство, терпение и любовь они должны воплотить в своей жизни характер Христа и благословения Его спасения». (СЦ т.5)

Воскресенье. Отвечая на молитву Христа о единстве.
•  Прочитайте Иоан.17:20-24. Почему Христос молился о единстве? Почему для человека неестественно стремиться к единству?
•    Как возможно быть единым в Боге? В чем быть единым?
•    Что препятствует единству в церкви?

«Если бы все, кто способен влиять на людей, почувствовали потребность в сотрудничестве и пожелали откликнуться на молитву Христа, чтобы «они были едино, как и Мы [Иисус с Отцом]», дело истины для настоящего времени продвигалось бы на этом побережье необычайно мощно. Но народ Божий спит и не видит насущных нужд дела, он не ощущает всей важности сосредоточенной деятельности. Сатана неустанно стремится разделить веру и сердца народа Божьего. Он прекрасно понимает, что наша сила — в единении, а слабость — в разделении. Очень важно, чтобы все последователи Христа поняли умысел сатаны, единым фронтом встречали его нападки и побеждали его. Им необходимо постоянно прилагать усилия для сплочения рядов, даже если ради этого придется чем-то пожертвовать. Церковь объединяет народ Божий, людей с различными характерами и темпераментом. И истина Господня, которую они принимают в сердце, очистит, возвысит, освятит их жизнь и преодолеет личные воззрения и предубеждения каждого из них. Все должны быть близкими друг другу, насколько это возможно. Все любящие Бога и поистине соблюдающие Его заповеди будут влиять на неверующих и приобретать души для Христа, дабы усиливались радостные песни торжества и победы пред великим светлым престолом. Эгоизм будет побежден, и переполняющая людей любовь ко Христу будет проявляться в том, что они почувствуют свою обязанность спасать души, ради которых Он умер».  (СЦ т.3)

 

Понедельник. Примеры единства в Новом Завете.
•    Прочитайте 1Петр.2:4-5. Как понимать выражение «Приступая к Нему»?
•    Почему апостол Петр использовал такой образ - «Живые камни»?
•    «Приносить духовные жертвы…» - при каких условиях это возможно?

«Христос есть истинное основание, живой камень. Все, строящие на Нем, становятся участниками Его жизни. «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный». «На Котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе» (1 Петр. 2:5; Ефес. 2:21). Камни превращаются в одно целое с общим основанием, так как имеют одну общую жизнь. Все здание возрастает в нечто несокрушимое, непоколебимое, и все, причастное жизни Божией, переживает с Ним все. Для тех, кто верует, Христос является надежным основанием. Верующие во Христа - это те, кто падает на Камень и разбивается. Так изображено повиновение Христу и вера в Него. Упасть на Камень и разбиться - это значит перестать считать себя праведником и прийти ко Христу со смирением ребенка, каясь в своих преступлениях и веря в Его прощающую любовь. Так мы верой и послушанием строим на Христе, как на основании». (Христос - надежда мира гл.65)

Вторник. Составляющие единства: миссия и весть.
•    Прочитайте Деян.4:33; 5:42. Какому человеку возможно «не переставать учить и благовествовать о Христе?
•    Что было двигающей силой в служении апостолов?
•    Является ли поручение Христа долгом? Почему?

«Миссия слуг Христа - это высокая честь и священный долг. "Кто принимает вас, - говорит Христос, - принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня". Каждое доброе дело, совершенное для посланников Христовых во имя Его, будет замечено и вознаграждено. Так же чутко Он относится к самым слабым и униженным в семье Божьей. "И кто напоит одного из малых сих [то есть являющихся детьми по своей вере и познанию Христа] только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей"». (Христос – надежда мира гл.37)

Среда. Церковная организация: объединяющая структура.
•    С какой целью Бог создал церковную организацию? Почему многие проявляют возмущение против церковной организации?
•    Какие преимущества мы видим в церковной организации?
•    Какую церковную организацию мы наблюдаем во времена апостолов?  Деян. 9:26-30; 15:1-31; 20:17,27-32.

«Важное значение придавали апостолы порядку в общинах, способствующему духовному росту новообращенных. Во всех местах Ликаонии и Писидии, где были верующие, возникали стройные церкви. В каждой церкви были рукоположены служители, а для осуществления деятельности, способствующей духовному благополучию верующих, создавалась надлежащая организация. В последующие годы, когда в разных частях мира многие группы верующих образовали церкви, церковная организация продолжала совершенствоваться в стремлении к порядку и согласованным действиям. Каждый член ее должен был добросовестно выполнять свои поручения, мудро используя дарованные ему таланты. Некоторые были наделены особыми дарами Духа: одних Бог поставил в церкви апостолами, других — пророками, третьих — учителями; «далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1 Кор. 12:28). Но все эти служители должны были трудиться согласованно». (ДА гл.9,18)

Четверг. Достигая единства.
•    Что эффективно объединяет верующих? Матф.28:18-20.
•    У какого человека всегда будет желание достигать единства?
•    Почему постоянной целью христианина должно быть достижение единства?

«Воля Божья заключается в том, чтобы Его народ отличался единством и братской любовью. Накануне распятия Христос молился о том, чтобы Его ученики были едины так, как Он един со Своим Отцом, и тогда мир поверит тому, что Он послан Богом. Эта в высшей степени трогательная и прекрасная молитва через все века дошла до наших дней, ибо Он молился: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их» (Ин. 17:20). Хотя мы и не должны жертвовать ни одним принципом истины, но нашей постоянной целью должно быть достижение этого единства. Это является доказательством того, что мы ученики Его. Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Апостол Петр увещевает церковь: «Наконец (будьте) все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петр. 3:8, 9)». (Патриархи и пророки гл.48)

Заключение.
«В истинах Своего Слова Бог открыл Себя людям, и для всех, принимающих эти истины, они являются щитом против обольщений сатаны. Только пренебрежение к ним позволило распространиться злу в религиозном мире. Сущность и значение закона Божьего в большой степени потеряны из виду. Неправильное представление о природе, незыблемости и требованиях Божественного закона привело к ошибочному восприятию обращения и освящения, а это повлекло за собой снижение благочестия в церкви. Этим и объясняется отсутствие Духа и силы Божьей в современных движениях возрождения». (ВБ гл.27)

Обновлено для 13.08.2013 09:33
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909520

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн