OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №6 «Покаяние и исповедание — условия возрождения»
Урок субботней школы №6 «Покаяние и исповедание — условия возрождения» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
06.08.2013 10:37

Урок субботней школы №6 «Покаяние и исповедание — условия возрождения»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих:  «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч.28:13).
•    Почему человек скрывает свои проступки?
•    Что ожидает человека, который постоянно скрывает свои преступления?

"Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован" (Притч. 28:13). Если бы те, кто утаивает и оправдывает свои ошибки, могли видеть торжество сатаны по этому поводу, его насмешки над Христом и святыми ангелами, тогда они поспешили бы исповедать свои грехи и избавиться от них. Пользуясь слабостями человека, сатана старается завладеть всем его существом, ибо он знает, что если недостатки укоренятся, то победа будет за ним». (ВБ гл.28)
•    О каком успехе пишет Соломон? Притч.28:13.

Воскресенье. Покаяние — Божий дар.
•    Что такое покаяние?
•    Прочитайте Деян.5:30–32. Почему покаяние – Божий дар?
•    Когда происходит покаяние в жизни человека?

«Библия не учит, что грешник должен покаяться прежде, чем он сможет принять приглашение Христа: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матф. 11,28). Ведь к истинному покаянию ведет сила, которая от Христа исходит. Петр разъяснил это в своем обращении к израильтянам, сказав: “Его возвысил Бог десницей Своей в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов” (Деян. 5,31). Мы также не можем покаяться без Духа Христова, пробуждающего совесть, как не можем получить прощение без Христа. Христос — Источник всякого благого порыва. Только Он может привить нам отвращение ко греху. Всякое стремление к истине и чистоте так же, как и осознание своей греховности, свидетельствует о том, что Его Дух воздействует на наши сердца». (Путь ко Христу гл.2)

Понедельник. Определение истинного покаяния.
•    Дайте определение истинного покаяния? 2Кор.7:9–11.
•    К чему приводит «печаль ради Бога»?
•    Можно ли определить истинное покаяние в жизни человека?

«Человек, пришедший на пир без брачной одежды, представляет положение многих в нашем мире в настоящее время. Они называют себя христианами и предъявляют права на благословения и преимущества Евангелия, но все-таки они не чувствуют нужды в перемене характера. Они никогда не испытывали истинного покаяния во грехе. Они не сознавали своей нужды во Христе и не упражняли веры в Него. Они не
победили своей наследственной или приобретенной ими самими склонности к злым делам. И все-таки они думают, что они достаточно хороши в самих себе, и они опираются на свои собственные заслуги, вместо того, чтобы полагаться на Христа. Служители Слова, они приходят на пир, но не одевают одежды Христовой праведности. Многие, называющие себя христианами, суть просто человеческие моралисты. Они отказались от дара, который только один может дать им возможность прославить Христа посредством представления Его миру». (Наглядные уроки Христа гл.6)

Вторник. Истинные покаяние и исповедание.
•    Какова природа истинного покаяния и исповедания? Ис.1:16–18.
•    «Тогда придите — и рассудим…» - это когда?

«Сердце Безграничной Любви обращено к тем, кто сознает свое бессилие освободиться из сетей сатаны, и Он милостиво обещает укрепить таких, чтобы они начали служить Ему. «Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей». «Ибо Я — Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогу тебе... Я
помогу тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев» (Ис. 41:10, 13, 14)». (ПЦ гл.26)
•    В какой  момент жизни я могу удалить все злые свои деяния?

Среда. Сравнение истинного и ложного покаяния.
•    Прочитайте историю о фараоне. Исх. 10:16-17; 12:29–32. Почему мы говорим, что у фараона не было истинного покаяния?
•     Дайте характеристику человеку, который истинно покаялся?

«Тот, кто отворачивается от согрешающих, оставляя их на пути, ведущем к гибели, не может считаться последователем Христа. Те, кто всегда готовы осуждать других и вершить над ними суд, часто оказываются виновнее, нежели сами обвиняемые. Люди ненавидят грешника, но любят грех. Христос ненавидит грех, но любит грешника. И таковы будут все Его последователи. Христианская любовь не спешит осуждать, но торопится различить истинное покаяние, всегда готова прощать, вдохновлять, направлять странника на путь святости и утверждать его на этом пути». (ЖВ гл.49)
•    Продолжите фразу – «Преобразование в характере человека – это результат…»

Четверг. Исцеляющая сила исповедания.
•    Прочитайте Пс.31:1–8. Объясните слова Давида «…обветшали кости мои от вседневного стенания моего…» Почему?
•    Чувство вины — это хорошо или плохо? Объясните.
•    В чем проявляется исцеляющая сила исповедания?

«Молитва Давида после его падения являет собой пример истинной печали о грехе. Его покаяние было искренним и глубоким. Он не пытался смягчить свою вину и молился не ради того, чтобы избежать нависшего над ним наказания. Давид понимал чудовищность своего преступления и порочность своей души, он чувствовал отвращение к своему греху. Он молился не только о прощении, но и об очищении сердца. Он жаждал испытать радость святой жизни, восстановить согласие и общение с Богом. Посмотрите, в каких идущих из глубины сердца словах выражает он пережитое им: “Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства” (Пс. 31,1-2)». (Путь ко Христу гл.2)

Заключение.
«Человек, испытавший истинное покаяние, возьмет на себя всю полноту ответственности за свой грех и признает свою вину без всякого лукавства и лицемерия. Подобно несчастному мытарю, который не смел поднять глаза к небу, он будет молиться: “Боже! Будь милостив ко мне, грешнику”. Признающие свою вину будут оправданы, потому что кровь Иисуса и Его ходатайство сделают это возможным. В Слове Божьем приведены примеры истинного покаяния и смирения. Библия говорит о людях, которые исповедовали свой грех, не пытаясь извинить или оправдать его. Апостол Павел не утаивал свой грех. Он выставляет его в самом неприглядном свете, не пытаясь уменьшить свою вину. Он говорит: “Получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос, и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже в чужих городах” (Деян, 26,10 11). Апостол, не колеблясь, заявляет: “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый” (1 Тим. 1,15). Смиренное и сокрушенное сердце, покоренное истинным покаянием, сможет хотя бы отчасти постичь любовь Бога и жертву, принесенную на Голгофе. Как сын признается в своих проступках перед любящим отцом, так истинно кающийся грешник откроет Богу все свои беззакония. “Если исповедаем грехи наши, — говорит Библия, — то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Иоан. 1,9)». (Путь ко Христу гл.4)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2097
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2253767

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн