OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №5 «Послушание – плод возрождения»
Урок субботней школы №5 «Послушание – плод возрождения» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
30.07.2013 20:28

Урок субботней школы №5 «Послушание – плод возрождения»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих:  «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».  (2Кор.10:4-5).
•    Что такое послушание?
•    Объясните выражение «в послушание Христу».
•    Для чего нам необходимо привести всякое помышление в послушание Христу? 2Кор.10:4-5.

«Мы можем получить небесный свет лишь в том случае, если мы готовы к самоотречению. Мы можем постичь характер Божий и принять Христа верой лишь в том случае, если каждое наше помышление будет приведено в послушание Христу». (Служители Евангелия, гл.3)
«Когда Дух Божий Своей пробуждающей силой касается души, человеческая гордость смиряется. Мирские наслаждения, престиж, власть теряют цену. "Замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия", ниспровергаются, всякое помышление пленяется "в послушание Христу" (2 Кор. 10:4,5). Тогда смирение и самоотверженная любовь, которые обычно так мало почитаются, превращаются в единственную жизненную ценность». (Христос – надежда мира, гл.14)

Воскресенье. Преображенная жизнь.
•    Прочитайте Матф.26:69–74. Почему в Гефсимании поведение Петра не было поведением возрожденного человека?
•    Какие шаги необходимо предпринять, чтобы в нашей жизни произошло излитие Святого Духа?

«Искреннее посвящение и смиренная, серьезная молитва привели их (учеников)  к тесной связи с Господом. Вместе с Ним они пребывали в небесных местах. Они вполне осознали, насколько велик их долг перед Ним. Их горячие, неотступные молитвы принесли им излитие Святого Духа, и теперь они всецело отдались святому делу, сознавая всю необходимость спасения душ, и исполнились ревности, чтобы распространить победу креста. И, благодаря их усердным трудам, многие души были приведены от тьмы к свету и воздвигнуты многие церкви».  (СЦ. т.7)
•    Какие изменения произошли в жизни и поведении Петра после излития Святого Духа?

Понедельник. Высокая цена послушания.
•    «Вера ведет человека к послушанию» или «Послушание ведет к вере» - какое из этих высказываний верно и почему?
•    Чему учит нас опыт служения Стефана? Деян.6:3–10; 7:55-60.
•    Почему Стефан не мог молчать о своей вере?

«Стефан, старший из семи дьяконов, был человеком удивительного благочестия и твердой веры. Будучи иудеем по происхождению, он свободно говорил по-гречески и был знаком с греческими обычаями и культурой. Поэтому он счел возможным проповедовать Евангелие в синагогах греческих евреев. Неустанно трудясь на ниве Божьей, он смело говорил о своей вере. Ученые раввины и законники вступили с ним в открытые прения, надеясь одержать легкую победу. Но они «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил». С ним был Святой Дух, а из слов его становилось ясно, что он тщательно изучал пророчества и разбирался во всех тонкостях закона. Он умело отстаивал истины, которые проповедовал, и одержал полную победу над своими противниками. На нем исполнилось обетование: «Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать; ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все противящиеся вам» (Лк. 21:14, 15)» (ДА, гл.10)

Вторник. Когда Дух удивляет.
•    Прочитайте  Деян.9:1–9.Как вы думаете, почему Господь избрал именно такой путь встречи с Савлом?
•    Как Анания отреагировал на повеление Господа? Деян.9:10–16.
•    Почему мы должны слушаться Господа, несмотря ни на что?

«Слугам Христа не следует руководствоваться побуждениями своего плотского сердца. Они должны поддерживать тесную связь с Богом, чтобы под влиянием искушения  их "я" не взбунтовалось и не наговорили бы они множество неуместных слов, которые вовсе не будут подобны росе или тихому дождю, орошающему засохшее растение. Этого-то и ждет от них сатана, действующий такими методами. Ведь приходить в ярость подобает дракону, в гневе и обвинениях проявляется дух сатаны. Но слуги Божьи должны достойно представлять Господа. Господь желает, чтобы они были соединены только с Небом, только с истиной, исходящей от Него и несущей в себе Его образ. Сила, которой они должны побеждать зло, - это сила Христа. Слава Христова является их силой. Они должны сосредоточиться на прекрасных свойствах Его характера. Только тогда они могут проповедовать благую весть с достойными Его тактом и кротостью. А кротость духа, сохраняемая несмотря ни на что, гораздо убедительнее свидетельствует в пользу истины, нежели любой другой аргумент, каким бы веским он ни казался». (Христос- надежда мира, гл.37)

Среда. Чуткость к призыву Духа.
•    Почему царь Агриппа не откликнулся на призыв Святого Духа? Деян.26:19–32.
•    Что происходит с человеком, если он не откликается на Божий призыв?
•    Почему следует быть чутким к призыву Святого Духа?

«Если ты будешь твердо следовать принципу, бесстрашно исполнять свой долг, ревностно стремиться подражать Христу в своем повседневном труде, проявлять кротость и смирение, чуткость и мягкость, терпение и всепрощение, готовность страдать и прощать обиды, - то станешь живым посланием, которое будут узнавать и читать все люди... Христос приобрел нас дорогой ценой, однако Он вознаградит нас за служение Ему. Мы можем печалиться по поводу нашего несовершенного служения Тому, Кто дал нам такие бесчисленные доказательства Своей заинтересованности в нас и любви к нам. Однако вознаграждение не будет строго пропорционально нашим усилиям. Оно будет соответствовать нашим мотивам и той любви, которую мы вложили в свое служение. Награду дадут нам по благодати. Он проявит к нам Свою великую милость не потому, что мы сделали что-то достойное, но в силу Своей безмерной любви к нам. Христос скажет верному и искреннему работнику: "Хорошо, добрый и верный раб... войди в радость господина твоего" (Матф. 25:23)» (Дочери Божьи, гл.24)

Четверг. Наполненная Духом жизнь.
•    Объясните выражение «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию»  Евр.5:8?
•    Прочитайте Филп.2:5–8. Какие аспекты жизни, наполненной Святым Духом, были явлены Христом здесь на земле?
•    Чем будет наполнена жизнь человека, которым не руководит Святой Дух?

«Я видела ангела, держащего в руках весы. На них взвешивались помыслы и стремления народа Божьего, особенно молодежи. На одной чаше лежали помыслы и стремления, обращенные к Небесам, а на другой — направленные к миру. На эту чашу было брошено все: чтение художественной литературы, заботы об одежде и зрелищах, суета, гордыня и т.д. О, какой торжественный момент! Ангелы Божьи взвешивали помыслы всех, кто претендует на то, чтобы называться Его детьми, и утверждает, будто умер для мира и ожил для Бога. Чаша, наполненная мирскими помыслами, суетой и гордыней, быстро перевешивала, несмотря на то, что с нее убирали один груз за другим. Чаша с небесными помыслами и стремлениями быстро поднималась вверх, в то время как другая резко опускалась. О, как она была легка! Я рассказываю все в точности, как я это видела, но никогда не передать мне той торжественности и яркого впечатления, охватившего мое сознание, когда я увидела ангела с весами, взвешивающего помыслы и стремления народа Божьего. Ангел сказал: «Могут ли такие взойти на Небеса? Нет, нет, никогда. Скажи им, что их надежды напрасны, и до тех пор, пока они не поспешат покаяться и обрести спасение, они заслуживают погибели». Вид благочестия никого не спасет. Все должны иметь глубокий и живой опыт. Только он один сохранит людей во время скорби. Тогда дела людские будут испытаны, каковы они, и если их дела подобны золоту, серебру и драгоценным камням, они будут помещены в скинию Господню. Но если дела людские являют собой дерево, сено или солому, ничто не защитит их от гнева и ярости Господа». (СЦ, т.1)

Заключение
.
«Бог допускает, чтобы Его народ подвергался испытаниям, ибо, проявив преданность и послушание, он духовно обогатится, послужит источником силы для других. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло» (Иер. 29:11)». (ПП гл.11)
«Подлинное послушание идет от сердца. Оно возникает в душе под влиянием Христа. И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания. Очищенная и осветленная, наша воля будет радостно участвовать в служении Христу. Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет примером постоянного повиновения. Благодаря правильному пониманию Христа и общению с Богом, мы начинаем ненавидеть грех». (Христос надежда мира, гл.73)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2097
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2253734

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн