OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №12 «Наилучший дар небес»
Урок субботней школы №12 «Наилучший дар небес» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
18.06.2013 06:37

Урок субботней школы №12 «Наилучший дар небес»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный текст: «И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его» (Зах.9:16).
•    Какой самый ценный подарок мы получили в жизни?
•    Что может быть ценнее подарка?

«Даритель больше самого дара. Мы не свои, ибо куплены дорогой ценой. Совершая Свой труд искупления рода человеческого, Христос был движим бесконечной любовью и твердым намерением исполнить волю Отца...» (Св. для церкви т.4)
•    Какой подарок мы будем ценить всю вечность?
«Бог не мог сделать для человека больше, чем Он сделал, отдав Своего возлюбленного Сына; но Он не мог сделать и меньше, ибо иначе нельзя было искупить человека и поддержать достоинство и святость Божественного закона. Он излил на нас все сокровища неба, ибо, отдав Своего Сына, Он отверз для нас золотые врата рая, сделав бесценный подарок тем, кто захочет принять эту жертву и восстановить свою покорность Богу. Христос пришел в наш мир с любовью в сердце, такой же обширной, как вечность, предложив человеку наследовать все Его богатство и славу. В этом поступке Он раскрыл перед людьми характер Своего Отца, показав каждому человеку, что Бог может быть праведным и одновременно оправдывающим верующего в Иисуса». (Св.для церкви т.4)


Воскресенье - «Пола иудея» (Зах.8:23).
•    Прочитайте Зах.8 гл.  Каков Божий план относительно города Иерусалима?
•    Почему «дом Иудин и дом Израилев были проклятием у народов»?
•    Объясните стих Зах.8:23. Как понимать «возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея...»?

«Господу угодно, чтобы свет, который исходит от Церкви, становился все ярче и все более и более светлел до полного дня. Драгоценные обетования даны народу Божьему на условии послушания. Если бы вы, подобно Халеву и Иисусу Навину, всецело последовали за Господом, то Он умножил бы Свою силу в вашей среде. Грешники обращались бы и отступники возвращались благодаря вашему влиянию. И даже враги нашей веры, хотя они могут сопротивляться и выступать против истины, вынуждены были бы признать, что с вами Бог». (Св. для церкви т.2)

Понедельник - Царь мира.
•    Прочитайте Зах.9:9-10. Отчего должны ликовать жители Иерусалима?
•    Почему Мессия должен быть «сидящий на ослице и на молодом осле...»?
•    Все ли жители Иерусалима радовались пришествию Мессии? Кто не радовался? Почему?

«Многие фарисеи, наблюдая за происходящим, пылали завистью и злобой и старались изменить всеобщее настроение. Используя свое влияние, они пытались успокоить народ, но их призывы и угрозы лишь усиливали общее возбуждение. Опасаясь, что люди поставят Иисуса царем, фарисеи решились пробраться сквозь толпу к Спасителю и обратились к Нему с укоризной и угрозами: "Учитель! запрети ученикам Твоим". Они заявили, что такие шумные шествия незаконны и власти не разрешают их проводить. Но ответ Иисуса заставил их замолчать: "Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют". Это торжество происходило по воле Самого Бога. Оно было предсказано пророком, а человек бессилен помешать исполниться тому, что определил Бог. Если бы люди не смогли выполнить Божий замысел, Бог наделил бы голосом бездушные камни и они приветствовали бы Его Сына восклицаниями и хвалой. В то время как фарисеи, вынужденные замолчать, оставили Его, сотни голосов начали повторять слова пророка Захарии: "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се. Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной"». (Христос - надежда мира гл.63)

Вторник - Тот, «Которого пронзили».
•    Какие пророчества о пришествии Христа мы читаем в книге пророка Захарии?
•    Объясните выражение « дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними»? Зах.12:8.
•    Почему будет излитие духа умиления на жителей Иерусалима?

«Священники и начальники удивились, что Христос уже умер. Обычно агония на кресте длилась долго, и трудно было даже определить момент смерти. Но чтобы кто-то умер всего через шесть часов после распятия - это было неслыханно. Священники желали удостовериться в смерти Иисуса, и по их настоянию какой-то воин вонзил копье в бок Спасителя. Из раны излились две жидкости: кровь и вода. Это видели все присутствовавшие. Иоанн описал происшедшее очень точно. Он говорит: "Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом месте Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили"» (Желание веков гл.80)

Среда - Добрый Пастырь.
•    Как понимать выражение «добрый пастырь»? Какой у него характер?
•    Почему Христос наш Добрый пастырь? Зах.13:7-9.

«Иисус — добрый Пастырь. Он заботится о Своем слабом, больном, странствующем стаде. Он знает каждого по имени. Отчаяние каждой овцы и ягненка из Его стада трогает сердце, исполненное сочувствующей любви, и их вопль достигает Его слуха. Пророк говорит о самых тяжелых грехах пастырей Израиля: «Слабых не укрепляли и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью. И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому. Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их» (Иез 34:4—6). Иисус так заботится о каждом, как если бы он только один был на всей земле. Как Божество, Он использует всю Свою могущественную силу ради нас, и, как наш Старший Брат, Он сочувствует нам во всех наших несчастьях и переживаниях. Величие неба не стоит в стороне от грешного человечества. Мы имеем не такого первосвященника, который настолько велик и высок, что не замечает нас и не понимает нас, но Который был искушен во всем, подобно нам, кроме греха». (Св. для церкви т.5)
•    Для чего нашему Пастырю вести нас «в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото»?

Четверг - Царь всего мира.
•    Прочитайте Зах.14:1-2. Как понимать эти слова? Для чего Бог допустит такое унижение?
•    О каком пришествии Христа пишет пророк? Зах.14:4-7.

«Христос сходит на Елеонскую гору, откуда Он и вознесся после Своего воскресения и где ангелы повторили обетования о Его возвращении. Пророк говорит: "Придет Господь Бог мой и все святые с Ним". "И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская... весьма большою долиною". "И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его — едино" (Зах. 14:5, 4, 9). Когда затем в ослепительном великолепии с неба сойдет Новый Иерусалим, он опустится на место, очищенное и приготовленное для него. И Христос вместе со Своим народом и ангелами войдет во святой город». (Великая борьба гл.42)
•    Между кем произойдет «великое смятение от Господа»? Зах.14:13.

Заключение.
«В то время как пришествие Господа сулит безбожникам горе и гибель, праведнику оно обещает радость и надежду. Во все века эта великая истина была большим утешением для верных детей Божьих, но почему же она сделалась, как и Христос, "камнем преткновения и скалой соблазна" для Его народа? Сам Спаситель дал обетование Своим ученикам: "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе" (Ин. 14:3). Сострадательный Спаситель понимал одиночество и скорбь Своих последователей и потому поручил ангелам сойти на землю и утешить их словами надежды о Его возвращении. Когда ученики старались не упустить из вида горячо любимого ими возносящегося Учителя, их внимание было отвлечено следующими словами: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:11). Слова ангелов вновь оживили надежду в их сердцах. Ученики "возвратились в Иерусалим с великою радостью, и пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога" (Лк. 24:52-53). Они радовались не тому, что Иисуса уже не было с ними и что они должны были сами сражаться с трудностями и искушениями мира, но тому, что, согласно заверению ангела, Господь придет опять».  (Великая борьба гл.18)

 

Обновлено для 20.06.2013 07:19
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908917

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн