OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №10 «Главное - на первое место»
Урок субботней школы №10 «Главное - на первое место» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
05.06.2013 12:57

Урок субботней школы №10 «Главное - на первое место»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный текст: «Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг.2:8).
•    Кто или что занимает главное место в нашей жизни?
«Многие дети Божьи прельщены мирским духом и своими делами отрекаются от своей веры. Страсть к накопительству занимает в их жизни главное место, поглощая всю их энергию, вытесняя собой любовь к Спасителю и к тем, за кого Он умер. Идол, которому поклоняется мир, завладел ими. Интересы вечности стали для них второстепенными; все подчинено накоплению земных богатств. Их жизнь, полная забот и тягот, оказывается в прямом противоречии с повелением Христа: «Не собирайте себе сокровища на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут». Они забыли, что Иисус сказал вслед за этим: «Но собирайте себе сокровища на небе»; и эти слова имеют для них особое значение. Сокровища, собранные на небесах, — в полной безопасности: ни вор не доберется до них, ни ржа не истребит. Но поскольку сокровища богачей — на земле, к ним и обращено все их внимание».
(Советы по управлению ресурсами)
•    То что ценно для нас, ценно ли это для нашей семьи?
•    Когда Бог будет занимать главное место в моей жизни? При каких условиях?


Воскресенье - Сеете много, а собираете мало.
•    Прочитайте Агг.1:1-11. Как понимать выражение: «зарабатывает для дырявого кошелька»?
•    Какова причина бедствия в народе Израильском, что сеют много, а собирают мало?
•    Бог говорит: «Мой дом, который в запустении» - могут ли эти слова быть сегодня актуальны и каким образом?

«Больше года храм оставался в запустении и был почти забыт. Люди в повседневных хлопотах старались достичь материального благополучия, но их положение было жалким. Трудились они много, но безуспешно. Казалось, сама природа восставала против них. Они бросили храм в запустении, и Господь послал на их поля опустошительную засуху. Ранее в знак Своей любви к ним Бог одарил их плодами полей и садов, давая хлеб, вино и елей, но поскольку они эгоистично пользовались всем этим, то эти благословения были у них отняты. Таково было положение в ранний период царствования Дария Истапского. Как духовно, так и материально израильтяне находились в самом плачевном состоянии. Так долго они роптали и сомневались, так долго на первое место в жизни ставили личные интересы, в то время как храм Господень оставался в развалинах, что многие забыли о намерении Божьем обосновать их в Иудее». (Пророки и цари гл.46)

Понедельник - Божье величайшее обетование.
•    Прочитайте Агг.1:12-14. Когда стали производить работы в доме Божьем? Что было первопричиной начала работ?
•    «И возбудил Господь дух Зоровавеля» - как понимать эти слова? Было ли это естественное желание самого Зоровавеля?
•    Как реагирует Бог, когда народ принимает решение служить в храме Божьем?

«Обращаясь к Своим детям сегодня, Господь говорит: «Ободритесь... и производите работы; ибо Я с вами». Христианин всегда имеет сильного помощника в лице Бога. Нам может быть неизвестно, какими путями Бог помогает нам, но мы должны знать следующее - Он никогда не оставит тех, кто полагается на Него. Если бы христиане могли видеть, сколько раз Господь выравнивал их жизненную дорогу, чтобы тем самым сокрушить замыслы врага, тогда бы они не спотыкались и не роптали. Их вера покоилась бы на Боге, и никакое испытание их бы не сразило. Они признали бы Его своей мудростью и крепостью, и Он смог бы осуществить через них Свои планы и намерения». (Пророки и цари гл.46)

Вторник - Не бойтесь!
•    Прочитайте Агг.2:1-5. Когда Господь говорит народу «Не бойся»?
•    О каком завете вспоминает Бог в Агг.2:5?
•    Когда приходит ободрение от Господа?

«Несмотря на то, что нивы выгорели, запасы продовольствия быстро истощались, а сами израильтяне находились в недружественном окружении, они тем не менее откликнулись на призывы Божьих посланников и усердно трудились над восстановлением разрушенного храма. Эта работа требовала непоколебимой веры в Бога. В то время как народ продолжал добросовестно работать и стремился возродить Божью благодать в сердце и жизни, Бог посылал им через пророка Аггея и Захарию весть за вестью, заверяя, что их вера будет щедро вознаграждена и что слово Божье о будущей славе храма, стены которого они восстанавливали, не окажется тщетным. Таким образом, строители не были оставлены одни, «были с ними пророки Божьи, подкреплявшие их», и сам Господь Саваоф сказал: «Ободритесь... и производите работы; ибо Я с вами» (Езд 5:2, Агг. 2:4) Когда народ раскаялся и с верой был готов двигаться вперед, они получили обетование по поводу их материального благополучия. «От сего дня, — сказал Господь, — Я благословлю их» (Агг. 2:19)» (Пророки и цари гл.46)

Среда - Желаемый всеми народами.
•    «придет Желаемый всеми народами» - как понимать эти слова? Агг.2:6.
•    Почему слава последнего храма будет больше, нежели прежнего? Агг.2:9.
•    «на месте сем Я дам мир» - О каком месте пишет пророк? Агг.2:9.

«"Истинно Господь присутствует на месте сем, а я не знал!.. это не иное что, как дом Божий, это врата небесные" (Быт. 28:16,17). "А Господь - во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!" (Аввак. 2:20). "Ибо Господь есть Бог великий и царь великий над всеми богами... Приидите, поклонимся, и припадем, преклоним колена пред лицем Господа, Творца нашего". "Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его!" (Пс. 94:3, 6; 99:3, 4). Благоговение необходимо проявлять также и перед именем Бога. Никогда не должно произноситься это имя легкомысленно или бездумно. Даже в молитве нужно избегать частого и ненужного его повторения. "Свято и страшно имя Его!" (Пс. 110:9). Ангелы, произнося это имя, закрывают свои лица. С каким благоговением мы, падшие и грешные, должны произносить его своими устами!» (Воспитание)

Четверг - Господня печать.
•    Прочитайте Агг.2:20-23. Для чего Господь потрясет небо и землю?
•    «буду держать тебя как печать» - Какова цель Господа держать нас как печать?
•    «ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф» - кому обращены эти слова сегодня? Кого избирает Бог?

«Зоровавелю, их начальнику, так сурово испытанному на протяжении всех лет, начиная со времени возвращения из Вавилона, было послано драгоценнейшее обетование. Наступает день, сказал Господь, когда все враги Его избранного народа падут. «В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель... раб Мой... и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя». Теперь глава Израиля понял, зачем провидение вело его путем растерянности и разочарований. Во всем этом он увидел промысел Божий. Эти слова, обращенные лично к Зоровавелю, были записаны в Священном Писании как ободрение для детей Божьих всех веков. Посылая испытание Своим детям. Бог преследует определенную цель. Он ведет их таким путем, какой бы они избрали сами, если бы могли с самого начала видеть, куда этот путь ведет, и тот величественный замысел, который они призваны исполнить. Все испытания и трудности Господь посылает, чтобы сделать их сильными для служения Ему и готовыми страдать за Него». (Пророки и цари гл.46)

Заключение.
«...Бог желает, чтобы на первое место мы ставили Его дело, чтобы в нашей жизни не было ни одного дня, когда мы не совершили что-нибудь на благо Господа. Он не от всех требует одних и тех же усилий. Один призван трудиться в чужой земле; другой — поддерживать своими средствами евангельскую работу. Бог принимает жертву каждого, если человек посвящает Ему всю свою жизнь, все свои стремления. Те, кто готов принести такую жертву, услышат голос Неба и послушаются его. Каждому, кто становится причастником Его благодати, Господь поручает совершить определенную работу для других. Каждый из нас должен нести ответственность за порученное, говоря: «Вот я, пошли меня». К какой бы работе ни был призван человек, будь он проповедник, врач, коммерсант, земледелец, механик или разнорабочий, — на каждом лежит своя ответственность. Его обязанность — открыть другим Евангелие спасения. Поэтому каждое занятие должно стать средством для достижения этой цели». (Пророки и цари гл.17)

 

Обновлено для 06.06.2013 20:03
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909578

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн