OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №9 «День Господень»
Урок субботней школы №9 «День Господень» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
27.05.2013 22:08

Урок субботней школы №9 «День Господень»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный текст: «Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов» (Соф. 2:11).
•    Что такое  День Господень? Для кого он будет страшен?
•  Почему Софония говорит о поклонении Богу не в Иерусалиме, а «каждый со своего места, все острова народов»?
•    «Ему будут поклоняться» - какое поклонение принимает Господь?
«...наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете
поклоняться Отцу». «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:21, 23—24). Истину необходимо насаждать в каждом доступном нам месте. Ее нужно нести во все области, где нет познания о Боге. Люди получают обильные благословения через принятие Того, в Ком сосредоточены все их надежды на вечную жизнь. Принятие истины, как она есть в Иисусе, наполнит их сердца хвалебными гимнами Богу». (Св. для церкви т.7)


Воскресенье - День тьмы.
•  Прочитайте Соф.1:14-18. Как понимать выражение – «Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает?
•  Как Господь стеснит людей и в чем? Соф.1:17.
•  Что может спасти людей в день гнева Господа?

«Богатство не дает утешения во время скорби и несчастья. «Не поможет богатство в день гнева» (Притч.11:4). «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа» (Соф. 1:18). «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26). Какой капитал ты накопил для вечной жизни? Имеешь ли ты на грядущие дни доброе основание, которое обеспечит тебе вечную радость? О, если бы Бог пробудил тебя! Все это Божье, а ты называешь своим то, что Бог временно одолжил тебе, указав посвятить это богатство на добрые дела. У тебя осталось очень мало времени. Тебе не нужно так сильно держаться за земное имущество, а надо больше прилепляться к Богу. Тебе надо полностью обратиться. Отчаянно молись Богу и не желай себе вечной гибели. Изо всех сил пытайся спастись, пока еще есть для этого время». (Св. для церкви т.3)

Понедельник - Смиренные земли.
•    Почему важно человеку исследовать самого себя? Соф.2:1.
•    Смиренные земли – это какие люди? Соф.2:3.
•    Что значит выражение  «взыщите Господа»?

«Взыщите Господа всем сердцем своим, ревностно взыщите Его, и когда вы искренне почувствуете, что без Божьей помощи вы гибнете, когда вы будете тосковать по Нему, как лань тоскует по чистой родниковой воде, только тогда Господь быстро укрепит вас и ваш мир станет превыше всякого разумения. Если вы желаете спасения, вам надо серьезно молиться столько времени, сколько нужно; не спешите вставать с колен и не будьте небрежны в молитве. Умоляйте Бога, чтобы Он полностью преобразил вас, чтобы плод Его Духа пребывал в вас и чтобы вы сияли, как светильники в мире. Если в вас не произошло этой перемены, не успокаивайтесь. Взыщите Господа всем сердцем. Пусть поиск Господа станет самым важным делом вашей жизни ». (Св. для церкви т.2)

Вторник - Оскверненный город.
•    О каком нечистом и оскверненном городе говорит пророк Софония? Соф.3:1.
•    «Каждое утро являет суд Свой неизменно» - каким образом Господь действовал в народе Своем? Соф.3:5.
•    Прочитайте Соф.3:2. Какая связь существует между глаголами в этом стихе?

«Многие не желают принять Христа, пока тайны плана спасения не откроются им. Они отказываются взглянуть с верой, хотя и видят, что тысячи, взирая на крест Христа, обретают силу. Многие блуждают в лабиринтах философии в поисках доказательств, которых не найдут никогда, пока будут отвергать доказательства, данные Богом. Они отказываются ходить в свете Солнца Праведности, пока не объяснят причину Его сияния. Все, поступающие так, не смогут прийти к познанию истины. Бог никогда не устранит все причины для сомнения. Он дал достаточно доказательств для утверждения веры, и если человек их не принимает, то остается во мраке. Если бы ужаленные змеями помедлили, чтобы усомниться и задать вопросы, прежде чем решиться посмотреть, они бы погибли. Наша обязанность — прежде всего взглянуть, и взгляд веры даст нам жизнь». (Патриархи и пророки гл.38)

Среда - Величайшая радость Бога.
•    Прочитайте Соф.3:17. Господь силен спасти тебя, почему не сказано, что обязательно спасёт?
•    Когда Бог будет радоваться о нас радостью и торжествовать с ликованием?
•    Бог заинтересован в нашем спасении, а когда мы будем заинтересованны в нашем спасении?

«Если мы будем смиренно ходить с Богом и работать в духе Христа, то никому из нас не придется носить тяжелых бремен. Мы возложим их на Того, Кто понес самое тяжелое бремя. И тогда мы вправе будем ожидать триумфа в присутствии Божьем и в общении с Его любовью. От начала и до конца каждое лагерное собрание может быть праздником любви, потому что Бог присутствует среди Своего народа. Все небо заинтересовано в нашем спасении. Ангелы Божьи, тысячи и десятки тысяч, посылаются на служение к тем, кто наследует спасение. Они хранят нас от зла и отражают нападки сил тьмы, которые стремятся уничтожить нас. Разве у нас нет причины быть благодарными каждое мгновенье, быть благодарными даже тогда, когда на нашем пути появляются трудности? Сам Господь является нашим Помощником. «Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Господь Бог твой среди тебя: Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3:14, 17). Господь желает, чтобы мы несли это свидетельство миру. Хвала Ему должна непрестанно звучать в наших сердцах и на наших устах». (Св. для церкви т.6)

Четверг - Божий ответ на несправедливость.
•    Прочитайте Наум.1:2. Когда Бога можно назвать мстителем? Почему?
•    Как человек может замыслить что то против Господа? Наум.1:9-11.
•    Почему на страницах Св.Писания мы видим пророчество обращенное к языческому народу, жителям Ниневии?

«С безошибочной точностью Безграничный ведет счет всему, что совершается в каждом государстве. Это происходит до тех пор, пока Он в Своей милости призывает к покаянию, но когда переполняется мера Божественного терпения, тогда милосердие уступает место суду. Счет закрывается. Божественное терпение кончается, и милосердия ждать уже не следует. Несмотря на свое процветание, Неневия была средоточием преступлений и нечестия. Писание называет ее городом кровей, полным обмана и убийства. (Наум 3 1) В образных выражениях пророк Наум сравнивает Ниневию с жестоким, прожорливым львом. «Ибо на кого, — спрашивает он, — не простиралась беспрестанно злоба твоя» (Наум 3 19) Тем не менее Ниневия, какой бы нечестивой она ни была, не полностью погрузилась в беззакония. Тот, Кто «видит всех сынов человеческих» (Пс 32 13) и «все драгоценное видит глаз его»(Иов28 10), замечал в этом городе людей, которые стремились к чему-то возвышенному и лучшему, и которые, если бы им предоставилась возможность познать живого Бога, оставили бы свои злые дела и служили бы Ему. В Своей премудрости Бог открылся им самым очевидным образом, чтобы, по возможности, привести их к покаянию». (Пророки и цари гл.30)

Заключение.
Верным людям в час испытания может казаться, что Господь замедлил, но апостол Петр заверял их: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам... Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». (Деяния апостолов гл.52)

 

Обновлено для 30.05.2013 05:22
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909524

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн