OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №7 «Особенный Божий народ»
Урок субботней школы №7 «Особенный Божий народ» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
14.05.2013 14:49

Урок субботней школы №7 «Особенный Божий народ».

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный текст: «О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8).
•    Какой народ можно назвать Божиим народом?
•    В чем заключается особенность Божьего народа?
•    Что необходимо, чтобы быть особенным Божьим народом?

«Божий народ — особенный народ, и Он ведет особенный народ. Он освятит, очистит его и приготовит к переселению на Небо. Все мирское будет отделено от избранных Божьих сокровищ, пока они не станут подобны золоту, семикратно очищенному огнем». (Св. для церкви т.1)

Воскресенье - Боль в сердце пророка.
•    Прочитайте Мих.1:1-9. Что больше всего тревожит пророка? О чем плачет Михей?
•    Какое нечестие было в Израиле во дни пророка Михея?
•    Для чего Бог допускает тяжелые переживания в нашей жизни?

«Мы должны стоять твердо как скала, на принципах Слова Божьего, помня, что Бог с нами, чтобы дать нам силу встретить каждое новое переживание. Будем всегда в нашей жизни поддерживать и сохранять принципы праведности, чтобы мы могли идти вперед от силы к силе во имя Господа. Мы должны крепко держаться за веру как за святыню, которая была утверждена, одобрена и выращена Духом Божьим в начале нашей работы и вплоть до настоящего времени. Мы должны беречь, хранить как самое дорогое, работу, которую Господь выполняет через Свой народ, соблюдающий Его заповеди, и которая через Его благодать все более и более ширится и растет с течением времени. Враг пытается омрачить сознание народа Божьего и ослабить его влияние и активность, но если они будут находиться и трудиться под руководством Духа Божьего, тогда Он откроет двери возможностей перед нами для восстановления «древних развалин». Их опыт будет постоянно возрастать до дня славного пришествия нашего Господа во славе и великой силе, когда Он положит Свою печать окончательной победы на челах Своих верных детей...» (Св. для церкви т.9)


Понедельник - Замышляющие беззаконие.
•    Каков характер у людей, придумывающих злодеяния? Почему им будет горе? Мих.2:1-2.
•    Что могло побудить народ Божий восстать против Господа и ненавидеть своих собратьев? Мих.2:8; 3:2-3.
•    Почему Господь не услышит молитву народа Божия? Мих.3:4.
•    Если человек только на словах предан Богу, каковым он будет на деле?

«Многие люди, называющие себя рабами Христа, не принадлежат Ему. Они обольщают души свои к собственной погибели. Хотя они и называют себя слугами Христа, на самом деле не исполняют Его волю. «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:16). Многие из тех, кто на словах предан Христу, на деле повинуются другому господину, каждый день работая против Господа, Которому они якобы служат. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24)». (Св. для церкви т.2)

Вторник - Новый владыка из Вифлеема.
•    Осознавал ли пророк, что из Вифлеема произойдет Мессия? Почему именно из Вифлеема? Мих.5:2.
•    Почему Михей называет Мессию  Владыкою?
•     Как мог народ Израильский, который имел духовные проблемы, принять пророчество о Мессии?

«Воистину это было очень опасное время для избранного народа. Еще несколько коротких лет — и десять колен Израильского царства окажутся рассеяны среди язычников. Положение Иудеи также не было лучшим. Стремление к добру быстро уменьшалось, а ко злу — возрастало. Видя все это, пророк Михей вынужден был воскликнуть: «Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми» «Лучший из них — как терн и справедливый — хуже колючей изгороди» (Мих 7:2,4). «Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре» (Ис. 1:9). Ради тех, кто оставался верным, а также побуждаемый Своей безграничной любовью к заблудшим. Бог всегда терпеливо относился к мятежникам, умоляя их оставить греховный образ жизни и обратиться к Нему». (Пророки и цари)

Среда - Что есть добро.
•    Прочитайте Мих.6:8. Чего требует от нас Господь? Когда и как Бог требует?
•    Когда человеку возможно ходить смиренномудренно пред Богом?
•    Почему Господь всегда обращает внимание народа на практическое благочестие?

«Во дни отступничества Иудеи и Израиля многие спрашивали: «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом Небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея?» Ответ ясный и определенный: «О, человек! сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:6—8). Обращая серьезное внимание народа на практическое благочестие, пророк только повторял советы, данные Израилю несколько столетий назад. Накануне вступления в обетованную землю Господь сказал через Моисея: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо» (Втор. 10:12,13)». (Пророки и цари)

Четверг - В пучину морскую.
•    Прочитайте Мих.7:18-20. Как эти стихи открывают характер Бога?
•    О какой верности пишет пророк Михей?
•    Почему Господь любит миловать Свой народ?

«Бог "любит миловать". "Живу Я, говорит Господь Бог; не хочу смерти грешника" (Мих. 7:18; Иез. 33:11). Для Него уничтожать и осуждать - "необычайное дело" (Ис. 28:21). Но и при этом Его милость и любовь проявляются в том, что Он снимает завесу с будущего и открывает людям последствия греховной жизни. Господь любит миловать, и ради немногих искренне преданных Ему Он надолго откладывает кару и продлевает спокойствие множества людей. Те, кто восстает против Бога, едва ли сознают, что своей жизнью они обязаны немногочисленным верным Его детям, которых они любят высмеивать и притеснять». (Великая борьба гл.39)

Заключение.
«Бог открыл человеку Свой характер, а также и Свое отношение ко греху: "Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех" (Исх. 34:6-7). "Всех нечестивых истребит" (Пс. 144:20). "А беззаконники все истребятся; будущность нечестивых погибнет" (Пс. 36:38). Господь воспользуется Своей властью и силой, чтобы положить конец восстанию; тем не менее все карающие суды будут справедливы, вполне отвечая милосердному, долготерпеливому, сострадательному характеру Бога. Господь не принуждает никого, не подавляет ничьей воли. Рабское повиновение не доставляет Ему удовольствия. Он желает, чтобы творение Его рук любило Его, ибо Он достоин любви. Он желает, чтобы люди слушались Его, потому что им дана возможность осознать Его мудрость, справедливость и доброту. И все, кто имеют правильное представление о Нем, будут любить Его, преклоняясь перед Ним за всю Его доброту и участливость». (Великая борьба гл.33)

 

Обновлено для 16.05.2013 21:45
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908861

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн