OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2 "Пятидесятница"
Урок субботней школы № 2 "Пятидесятница" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
09.07.2018 12:24

Урок субботней школы № 2 "Пятидесятница"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян.2.32-33).

• «Пятидесятница» - Почему так назывался этот праздник?

«Пятидесятница» (греч. пентекостэ)́ — название еврейского праздника седмиц (см. Исх.34.22), известного также как праздник первых плодов (см. Числ.28.26). Данный термин дословно означает «пятидесятый», так как праздник отмечался в 50-й день после приношения ячменного снопа в первый день после Пасхи. Это был день радости и благодарения, когда израильский народ преподносил Господу «начатки жатвы пшеницы» (Исх.34.22)». (Урочник)

• Как нужно было этот день праздновать? Лев.23.15-21.

«Спустя пятьдесят дней после приношения плодов наступала Пятидесятница, называвшаяся также праздником жатвы и праздником недель. В знак благодарности за хлеб пред лицо Божье приносились два хлеба из кислого теста. Праздник Пятидесятницы длился только один день, который посвящался религиозному служению». (Патриархи и пророки гл.52)

• Что делал народ Израильский в этот праздник?

«В те времена у евреев было три ежегодных празднества: Пасха, Пятидесятница и праздник поставления кущей. В эти праздники весь Израиль должен был прийти и предстать пред Господом в Иерусалиме». (Христос - надежда мира гл.8)

Воскресенье. Сошествие Святого Духа

• Прочитайте Деян.2.1–3. Что произошло в день Пятидесятницы?

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились». (Деян.2.1-2) В дни глубокого самоисследования, чувствуя духовную жажду, они взывали к Господу о святом помазании, прося о благословении не только для себя, но и для дела спасения душ. Они понимали, что Евангелие должно быть проповедано миру, и предъявили свои права на силу, которую обещал Христос. Теперь, повинуясь словам Спасителя, ученики молили об этом даре, а на Небе об этом ходатайствовал Христос. Он предъявил Свои права на дар Духа, чтобы излить его на Свой народ». (Деяния апостолов гл.4)

• На кого сошел Святой Дух?

«Дух сошел на ожидающих, молящихся учеников в полноте, которая достигла каждого сердца. Безграничный открылся Своей Церкви в силе. Казалось, что долгие века эта сила удерживалась, и теперь Небо радовалось возможности излить на Церковь богатства Божьей благодати. Под действием Духа слова покаяния и исповедания сливались с песнями хвалы за прощенные грехи. Были слышны благодарственные слова и пророчества. Все Небо низко склонилось, чтобы созерцать бесподобную, непостижимую любовь и поклоняться ей. Охваченные изумлением, апостолы восклицали: «В этом любовь Божия»». (Деяния апостолов гл.4)

• «И явились им разделяющиеся языки…» - Как понимать эти слова?

«И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать». Святой Дух, приняв форму огненных языков, почил на собравшихся. Это был знак дара, посланного ученикам. Они получили способность говорить на языках, которых прежде не знали. Появление огня указывало на пылкость и рвение, с которыми апостолы должны были трудиться, и силу, которая должна была сопровождать их труды». (Деяния апостолов гл.4)

Понедельник. Дар языков

• Прочитайте Деян.2.5–12. «Дар языков» - что это за дар?

«Тот факт, что апостолы разговаривали на действительно существовавших иностранных языках, а не использовали неизвестный экстатический язык, подтверждается словом диалектос́ (см. Деян.2.6,8). Оно обозначает язык, присущий определенному народу или территории (ср. Деян.21.40; 22.2; 26.14). Поэтому совершенно очевидно, что апостолы говорили на различных языках. Чудо заключалось в том, что простые галилеяне могли теперь разговаривать на языке, который несколько часов назад они даже не знали». (Урочник)

• Для какой цели Бог дал этот «дар языков»?

«В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами». В результате рассеяния иудеи разбрелись по всем частям Римской империи и освоили языки тех народов, среди которых они жили. Многие из них находились в это время в Иерусалиме по случаю религиозного праздника. Собравшиеся говорили на всех известных тогда языках. Это разноязычие могло помешать проповеди Евангелия, поэтому Бог чудесным образом наделил апостолов способностью говорить на иных языках, ранее им неведомых. Святой Дух сделал для них то, чего они не сумели бы достичь сами за всю свою жизнь. Теперь они могли проповедовать евангельскую истину в других странах, бегло говоря на языках тех народов, для которых они трудились. Этот чудодейственный дар убедительно свидетельствовал миру о том, что их труды несут на себе печать Неба». (Деяния апостолов гл.4)

• Какая была реакция людей на учеников, говоривших «иными языками?

«Священники и правители пришли в ярость, видя это чудо, но не осмелились дать волю своей злобе, боясь народного гнева. Они предали Назорея смерти, но Его служители, безграмотные галилеяне, рассказывали на всех известных в то время языках историю Его жизни и служения. Священники, намереваясь объяснить естественными причинами чудодейственную силу, направлявшую учеников, заявили, что они опьянели от выпитого вина, приготовленного для праздника. Более невежественные из присутствовавших поверили этой лжи, но те, кто умнее, не дали себя обмануть; те, кто понимал и разные языки, свидетельствовали, что ученики говорили на них совершенно свободно». (Деяния апостолов гл.4)

Вторник. Проповедь Петра

• Прочитайте Деян.2.17 и Иоил.2.28. Почему апостол Петр процитировал пророчество Иоиля?

«Отвечая на обвинение священников, Петр указал, что это чудо является исполнением пророчества Иоиля, предсказавшего, что подобная сила сойдет на людей, чтобы приготовить их к особой работе. «Мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! — воскликнул он. — Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть…» (Деяния апостолов гл.4)

• Какова была главная мысль проповеди Петра? Деян.2.22–32.

«С необычной силой и ясностью засвидетельствовал Петр смерть и воскресение Христа: «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил чрез Него среди вас, как и сами знаете, Сего... вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его»». (Деяния апостолов гл.4)

• Почему так важно проповедовать о смерти и воскресении Христа?

«Петр в день Пятидесятницы сказал, что патриарх Давид "умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня". "Ибо Давид не восшел на небеса" (Деян.2.29,34). Давид остается в могиле, и это свидетельствует о том, что после своей смерти праведные не оказываются на Небе. Только при воскресении и благодаря тому, что Христос воскрес, Давид сможет, наконец, воссесть одесную Бога. Павел говорит: "Ибо, если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших; поэтому умершие во Христе погибли" (1Кор.15.16-18)». (Великая борьба гл.33)

Среда. Воцарение Иисуса

• Прочитайте Деян.2.33-36. О чем говорит апостол Петр в конце своей проповеди?

«Вознесение Христа на небо было залогом того, что Его последователи примут обещанное благословение, которого они ожидали, прежде чем приступить к своему делу. Христос, войдя в небесные врата, воцарился там при общем ликовании и поклонении ангелов. Как только это совершилось. Святой Дух обильно излился на учеников и Христос был воистину прославлен той славой, которую Он имел у Отца от вечности. Излитие Духа в Пятидесятницу свидетельствовало о том, что Спаситель возведен на престол…» (Деяния апостолов гл.4)

• Что сегодня совершает Христос на небе?

«В небесных чертогах Христос ходатайствует за Свою Церковь — за тех, ради спасения кого Он пролил кровь. Ценность Его искупительной жертвы не уменьшается с веками. Ни жизнь, ни смерть, ни расстояние, ни время не могут отдалить нас от любви Божьей во Христе Иисусе — не потому, что мы так крепко держимся за Него, а потому, что Он не выпускает нас. И если бы наше спасение зависело от наших усилий, мы не смогли бы спастись; но оно зависит от Того, Кто дал все обетования…» (Деяния апостолов гл.54)

• За кого ходатайствует сегодня Христос?

«Будучи нашим Ходатаем, Христос представляет нас Богу, как Его сыновей и дочерей. Он ходатайствует за тех, кто принимает Его. Своей собственной кровью Он уплатил за них выкуп. Благодаря Своим заслугам, Он дает им право быть членами царственной семьи, детьми небесного Царя. И Отец доказывает Свою безграничную любовь ко Христу тем, что принимает Его друзей как Своих друзей. Он удовлетворен совершенным искуплением. Он прославился и прославляет воплощением, жизнью, смертью и ходатайством Своего Сына». (Свидетельства для церкви т.8)

Четверг. Начатки жатвы

• Прочитайте Деян.2.37-39. Как народ Израильский отреагировал на слова апостола Петра?

«Теперь, услышав от учеников, что распяли Сына Божьего, священники и правители затрепетали. Люди испытывали стыд и муки совести. «Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?» Среди тех, кто слушал учеников, были набожные иудеи, искренно веровавшие в своего Бога. Сила, сопровождавшая слова говорившего, убедила их, что Иисус в самом деле Мессия». (Деяния апостолов гл.4)

• Почему многие из народа Израильского поверили апостолам и приняли крещение?

«Под влиянием просвещения Святого Духа, те места Священного Писания, которые Христос объяснил ученикам, теперь излучали для них свет совершенной истины. Завеса, мешавшая людям видеть до конца то, что было упразднено на кресте, теперь упала, и они ясно осознали цель служения Христа на земле и природу Его Царства. Они могли говорить с силой Спасителя; и когда они объясняли своим слушателям путь спасения, многие убеждались в правоте апостолов и принимали учение Спасителя, которое вытесняло из их сознания навязанные священниками традиции и суеверия». (Деяния апостолов гл.4)

• Что Бог дает каждому, кто кается и принимает крещение?

«После чудесного проявления Святого Духа в день Пятидесятницы Петр увещевал народ покаяться и креститься во имя Христа для оставления грехов. Он сказал: "И получите дар Святого Духа: ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян.2.38-39). В непосредственной связи с событиями великого дня Господня Бог через пророка Иоиля обещал послать Святого Духа в особенной силе (Иоиль.2.28). Это пророчество частично исполнилось в день Пятидесятницы, но при завершении евангельской работы оно достигнет всей своей полноты в проявлении Божественной благодати». (Великая борьба гл.1)

Заключение

«Пятидесятница принесла ученикам небесное озарение. Им открылись истины, которые они не понимали, когда были с Христом. С неведомой дотоле верой они приняли учения Священного Писания. Теперь они не сомневались в том, что Иисус — Сын Божий. Они знали, что Он, хотя и облеченный в человеческое естество, был истинным Мессией, и рассказывали миру обо всем, что с ними происходило, с той уверенностью, которая убеждала людей — с ними Бог». (Деяния апостолов гл.4)

Обновлено для 22.07.2018 09:39
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2795
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2827740

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн