OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3 "Бог или маммона?"
Урок субботней школы № 3 "Бог или маммона?" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
10.01.2018 20:15

Урок субботней школы № 3 "Бог или маммона?"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Филип.2.9-11).

• Возможно ли искренне любить Бога и в тоже время любить деньги?

«Цель сатаны — сделать этот мир притягательным для людей. Он обладает очаровывающей силой, которую использует для того, чтобы привлечь внимание многих, даже последователей Христа. Немало христиан, формально соблюдающих заповеди Божьи, готовы пойти на любые жертвы ради приобретения богатства, и чем успешнее они в достижении желаемого, тем меньше будут заботиться о распространении истины в мире. Они утратили любовь к Богу и потому поступают столь безрассудно. Чем значительнее их финансовые успехи, тем меньше они жертвуют на дело Божье. Образ жизни тех, кто движим безумной страстью к обогащению, ясно показывает, что невозможно служить двум господам — Богу и мамоне». (Советы по управлению ресурсами гл.9)

• Почему невозможно одновременно служить Богу и мамоне?

«Существует опасность потерять все в погоне за мирскими благами, потому что в лихорадочных поисках земных сокровищ вечные интересы забываются. Заботы и трудности, с которыми связано приобретение богатства на земле, не оставляют ни времени, ни желания оценить вечные богатства... «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»». (Советы по управлению ресурсами гл.9)

• Что происходит в душе человека, мысли которого заняты мамоной?

«Сатана торжествует, когда видит успех своих стараний отвратить разум от важных и торжественных истин, касающихся вечной жизни. Он стремится полностью вытеснить мысли о Боге и направить все помыслы людей на мирские дела и заботы». (Советы по управлению ресурсами гл.9)

Воскресенье. Христос-Творец

• Прочитайте Быт.1.1; Пс.32.6-9. Для какой цели Бог создал наш мир?

«Все, созданное Богом, являло собой совершенство красоты, и ничто, казалось, не было забыто для счастья святой четы, но Творец дал им еще одно доказательство Своей любви, создав рай, который должен был стать их домом. В этом саду росли различные деревья, гнувшиеся под тяжестью изумительных душистых плодов, с великолепных виноградных лоз свисали тяжелые гроздья соблазнительных ягод, переливающихся всевозможными оттенками. Из ветвей, покрытых роскошной листвой и плодами, Адам и Ева сделали для себя жилище. Повсюду благоухали чудесные цветы. Посреди рая стояло дерево жизни, затмевающее своей красотой все деревья сада. Золотисто-серебряные плоды его давали силу долголетия». (Патриархи и пророки гл.2)

• Зачем Господь дал человеку материальные блага? Втор.26.11.

«Материальные вещи сами по себе не являются злом. В отличие от религий, которые учат, что материальный мир и сама материя порочны по определению, Библия высоко ценит материальный мир. Бог создал материальный мир и хотел, чтобы Его народ наслаждался плодами и благами этого мира…» (Урочник)

• Как мы должны использовать материальные блага, которые дает нам Господь?

«Бога необходимо чтить всеми имеющимися средствами, и ничто не должно совратить нас к обкрадыванию Бога. В наших делах милосердия по отношению к людям и в выражении благодарности Богу за все Его щедроты мы должны быть благоразумны и постоянны. Этот долг слишком свят, чтобы оставлять его на волю случая или совершать под влиянием чувств и побуждений. Необходимо всегда иметь в запасе что-либо для дела Божьего, чтобы не лишить Его части, на которую Он имеет полное право». (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Сын Божий и Сын Человеческий

• Прочитайте Матф.19.16-22. Какой ответ желал получить молодой человек от Бога?

«Христос заверил пришедшего к Нему молодого человека, что если тот повинуется Его требованиям, то будет иметь сокровище на небесах. Но этот человек, любивший мир, сильно опечалился. Он хотел попасть на небо, но только не ценой потери своего состояния…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Как Христос отнесся к юноше, который задал вопрос?

«Когда этот молодой правитель пришел к Иисусу, его искренность и пылкость завоевали сердце Спасителя. Он, «взглянув на него, полюбил его». В этом молодом человеке Он увидел того, кто мог бы совершить служение, как проповедник праведности. Он желал бы принять этого талантливого и благородного юношу так же охотно, как Он принял бедных рыбаков, последовавших за Ним. Если бы молодой человек посвятил свои способности на работу спасения душ, он мог бы сделаться прилежным и успешным работником для Христа. Но прежде всего он должен был принять условия ученичества, он должен был отдать себя, без остатка, Богу». (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Почему этот молодой человек отошел от Христа с огорчением?

«Сам законник, он — нарушитель закона. Это Иисус желал открыть молодому человеку, и Он дал ему испытание, которое проявило бы эгоистичность его сердца. Он показал ему пятно язвы в его характере. Молодой человек не желал дальнейшего просвещения. Он лелеял идола в душе; мир был его идолом. Он говорил, что соблюдал заповеди Божий, но он был лишен принципа, который есть самый дух и жизнь всех их. Он не обладал истинною любовью к Богу и к человеку. Этот недостаток был недостатком всего, что сделало бы его способным войти в Царство Небесное. В своей любви к себе и к мирскому приобретению он был вне гармонии с принципами небес». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Вторник. Христос-Искупитель

• Почему Христос назван – Искупителем? Иов.19.25; Гал.3.13.

«Бог дарует жизнь. От начала все Его законы направляли к праведной жизни. Но грех разрушил установленный Богом порядок и внес хаос. До тех пор, пока будет существовать грех, страдания и смерть неизбежны. И только благодаря тому, что Искупитель ради нас взял на Себя проклятие греха, у человека есть надежда избежать ужасных последствий греха». (Патриархи и пророки гл.49)

• Мог ли кто-нибудь другой быть Искупителем кроме Христа?

«Так как Божественный закон свят в той же мере, что и Сам Бог, только равный Богу способен искупить совершенное беззаконие. Никто, кроме Христа, не мог искупить падшего человека из-под проклятия закона и снова привести его в согласие с Небом. Христос должен был принять на Себя вину и позор за грех, столь отвратительный Святому Богу, что он разделяет Отца и Сына. Для спасения падшего рода Христос должен был войти в бездну страданий и горя». (Патриархи и пророки гл.4)

• Почему Христос согласился быть Искупителем человека?

«Иисус сказал: “Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее” (Иоан.10.17). Иными словами: “Мой Отец так возлюбил вас, что еще более любит Меня за то, что Я отдаю жизнь Мою ради вашего искупления. Становясь вашим Заместителем и Поручителем, отдавая Свою жизнь, беря на Себя ваши долги, ваши преступления, Я становлюсь еще дороже Моему Отцу; ибо благодаря Моей жертве Бог может быть праведным и оправдывающим верующего в Иисуса”». (Путь ко Христу гл.1)

Среда. Бог Ревнитель

• Прочитайте Исх.9.14. «Нет подобного Мне…» - Почему так написано в Священном Писании?

«Для ограниченного человеческого ума невозможно полностью познать характер или дела Бесконечного. Самый мощный интеллект, самый проницательный и развитый ум никогда не сможет проникнуть за завесу тайны, окружающей это святое Существо». (Свидетельства для церкви т.5)

• Если мы не можем познать Бога, как мы должны к Нему относиться?

«Наш Бог — Бог ревнитель, и Он требует от нас поклонения в духе и истине и в красоте святости. Он не допускает легкомысленного отношения к Себе. Псалмопевец говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс.65.18)». (Свидетельства для церкви т.5)

• «Бог – Ревнитель» - Как это понимать?

«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель». Близкая и священная связь Бога с Его народом символически представлена брачными узами. Так как идолослужение является духовным прелюбодеянием, то и неудовольствие Господа по этому поводу соответствующим образом названо ревностью. Иегова, Вечный, Сущий от начала, Сам являющийся Источником жизни и Создателем всего, один достоин самого высокого почитания и поклонения. Только Всевышний может быть средоточием человеческой любви или служения». (Патриархи и пророки гл.27)

Четверг. Истинный Владыка

• Прочитайте Втор.10.14; Пс.49.10; 103.16; Иез.18.4; Агг.2.8; 1Кор.6.19-20. Что принадлежит Богу?

«Все принадлежит Богу. Люди могут игнорировать то, на что претендует Господь. Пока Он обильно изливает на них Свои благословения, они могут использовать дарованное Им для удовлетворения своих эгоистических желаний. Однако таким людям придется дать отчет об управлении вверенными им талантами» (Свидетельства для церкви т.9)

• Осознавая, что всё принадлежит Богу, как мы должны относиться к тому, что есть у нас?

«Каждый человек — управитель Божий. Каждому Господин дал Свои средства, но человек почему-то считает, что эти средства — его собственные. Христос говорит: «Употребляйте их в оборот, пока я возвращусь» (Лк. 19:13). Близится время, когда Христос востребует Свою собственность с процентами. Он скажет каждому из Своих рабов: «Дай отчет в управлении твоем» (Лук.16.2)». (Свидетельства для церкви т.3)

• Для какой цели Господь доверил нам в управление то, что мы имеем?

«Бог возложил на нас ответственность за использование Его сокровищ во время Его отсутствия. Каждый управитель выполняет предназначенную ему работу для приближения Царствия Божия. Никто не должен стоять в стороне. Господь повелел каждому из нас: «Употребляйте в дело доверенные вам ценности до Моего возвращения». В Своей мудрости Он дал нам наставление для лучшего использования Его даров. Данные нам таланты — т. е. способность говорить, запоминать, влиять на окружающих, управлять материальными ценностями — должны содействовать славе Божьей и приближению Его Царства. Он благословит мудрое использование Его даров». (Советы по управлению ресурсами гл.4)

Заключение

«Всем нам необходимо помнить о том, что Бог дает нам деньги не для того, чтобы оно служило удовлетворению наших прихотей, сиюминутных желаний или чтобы мы распоряжались им, как нам заблагорассудится. Весьма предосудительно, если обладание состоянием вызывает в нас нездоровую страсть к накопительству. Мы не имеем права использовать доверенные нам ценности в эгоистичных целях. Это будет преступным деянием против Бога и наших ближних и в конце концов приведет к затруднениям и бедам». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

Обновлено для 24.01.2018 09:44
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2753
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2728356

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн