OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10 "Дети обетования"
Урок субботней школы № 10 "Дети обетования" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
05.12.2017 04:14

Урок субботней школы № 10 "Дети обетования"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает» (Рим.9.18).

• Кого Господь милует?

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось; оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач Иерем.3.22)

• Каких людей прощает Бог?

«Бог прощает каждого, кто ищет спасения у Него и через покаяние отвращается от собственных грехов». (Христос - наш Спаситель гл.9)

• Как понимать слова апостола Павла, что Бог ожесточает сердце человека?

«Ослепляет людей и ожесточает их сердца вовсе не Бог. Он посылает людям свет, чтобы нам можно было исправить собственные ошибки и следовать правильным путем, однако, отвергая Его свет, человек слепнет, и его сердце ожесточается. Часто этот процесс происходит постепенно и почти незаметно». (Христос - надежда мира гл.33)

• Если человек отвергает истину Божию, кому он будет служить в будущем? Почему?

«Свет приходит к людям через Слово Божье, через служение Его посланников или через прямое воздействие Его Духа. Но когда отвергается хотя бы один луч света, духовное восприятие притупляется и последующее откровение света различается еще меньше. Так мрак сгущается в душе, пока она совсем не погрузится во тьму. Подобное случилось и с этими иудейскими вождями. Они были убеждены, что Божественная сила присуща Христу, но, пренебрегая истиной, приписывали труды Святого Духа сатане. Поступая таким образом, они сознательно избрали ложь. Они подчинились сатане, и с этого момента он стал господствовать над ними». (Христос - надежда мира гл.33)

Воскресенье. Бремя Павла

• Прочитайте Рим.9.1-12. О ком печалился апостол Павел?

«Апостол непрестанно просил Бога сделать что-либо ради израильтян, которые не признали Иисуса из Назарета обетованным Мессией… Иудеи были избранным народом Господа, через которых Он намеревался благословить все человечество. Из их среды Бог воздвиг много пророков. Они предсказали пришествие Искупителя, Которого должны были отвергнуть и убить те, кому надлежало первым признать Его обетованным Мессией». (Деяния апостолов гл.35)

• Почему Израиль отверг Господа?

«Из-за неверия и отвержения Божьего плана Израиль как нация потерял связь с Богом…» (Деяния апостолов гл.35)

• Как понимать слова апостола: «ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля»? Рим.9.6.

«Речь идет о наследниках Израиля по плоти, то есть, потомках Иакова. Божественное обетование было дано Израилю, но не всем тем, которые имеют происхождение от Иакова. Павел уже разъяснял, что те, которые имеют веру, являются истинными сынами Авраама». (Комментарий АСД)

Понедельник. Избранные

• Прочитайте Рим.9.12-15. О каких «избранных» говорит апостол Павел?

«Бог избрал Израиль, чтобы открыть Себя людям. Он пожелал уподобить израильтян спасительным источникам на земле. Им были вверены небесные истины, откровение воли Божьей…» Деяния апостолов гл.1)

• Почему так случилось, что апостол Павел так переживает за Израильский народ?

«Тяжкие грехи сотворили дети Израиля «пред Господом, Богом своим... и делали худые дела». «Они не слушали и ожесточили выю свою... И презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их». Из-за того, что они «оставили все заповеди Господа, Бога своего, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу», и упорно отказывались раскаяться. Господь «смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего», как и говорил «чрез всех рабов Своих, пророков». «И переселен Израиль из земли своей в Ассирию», «за то, что они не слушали гласа Господа, Бога своего, и преступили завет Его: все, что заповедал Моисей, раб Господень» (4Цар.17.7,11,14—16,20,23; 18.12)». (Пророки и цари гл.23)

• Кто сегодня входит в число избранных детей Божиих?

«Избранные люди Божьи – это те, кто доказывают свою верность Небесному Богу тем, что подчиняются законам Его правления и уважают их. Они - Божьи представители на земле. Любой грех разделяет их с Богом и особым образом бесчестит Его имя, давая повод врагам Его святого закона поносить Его дело и Его народ, который Он называет «избранным родом, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел», чтобы они возвещали совершенства Того, Кто призвал их из тьмы в чудный Свой свет». (Свидетельства для церкви т.2)

Вторник. Тайны

• Прочитайте Рим.9.20-21. О какой тайне пишет апостол?

«Мои мысли — не ваши мысли, не ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55.8-9). «Ибо Я — Бог, и нет иного бога, подобного Мне. Я возвещаю от начала, что буде в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось» (Ис.46.9-10). Ограниченный разум человека не в состоянии полностью понять характер и дела Безграничного. Для самого блестящего, яркого и выдающегося ума святой Бог всегда будет оставаться облеченным в тайну». (Свидетельства для церкви т.5)

• Может ли человек понимать планы Божии?

«Хотя ограниченному человеческому уму и не под силу постичь сонеты Безграничного Бога и Его планы, но часто причина такого смутного понимания небесных вестей кроется в заблуждениях или небрежности. Нередко сознание людей и даже слуг Божьих ослеплено человеческими суждениями и преданиями и пребывает во власти мнения, что они способны понять только часть великих истин, открытых в Его Слове». (Великая борьба гл.19)

• Будут ли в Царствии Божием тайны?

«В плане искупления есть тайны: смирение и унижение Сына Божьего, Его воплощение, изумительная любовь Бога и Его согласие отдать Своего Сына — все эти темы являются предметом постоянного восхищения ангелов. Апостол Петр, говоря об откровениях, данных пророком относительно «страданий Христа и последующей славы», говорит, что и «ангелы желают проникнуть в это». И эти вопросы будут являться предметом изучения всех искупленных в течение вечности…» (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Ammi — «Мой народ»

• Прочитайте Рим.9.25-29. Какой народ может называться народом Божиим?

«При завершении борьбы все христиане будут разделены на две части — на тех, кто соблюдает заповеди Божьи и имеет веру Иисуса, и тех, кто поклоняется зверю и его образу и принимает его начертание…» (Великая борьба гл.25)

• Какие преимущества имеет Божий народ?

«…И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих Ты утвердишься правдою, будешь далеко от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе. Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет... Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобой на суде, ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь». (Ис.25.8; 62.12; 61.3; 52.1- 2; 54.11-17). В самый мрачный час борьбы церкви с силами зла наступит накануне ее окончательного избавления. Но никто, полагающийся на Бога, не должен бояться, ибо когда «гневное дыхание тиранов... подобно буре против стены». Бог будет для Своей церкви «защитою от бури» (Ис.25.4)». (Пророки и цари гл.60)

• Почему так важно быть частью народа Божия?

«Во все века избранные дети Божьи проходили суровую школу испытания. Они шли по земле узким путем; они очищались в горниле страданий. Ради Иисуса они переносили озлобление, ненависть и злословие. Они следовали за Ним, превозмогая тяжкую борьбу; они проявляли самоотречение и переживали горькие разочарования. На земле они терпели "недостатки, скорби, озлобления". Миллионы с позором сошли в могилу, потому что решительно отказались подчиниться обольщениям сатаны. Человеческими судами они признаны отъявленными преступниками. Но теперь "Судия... есть Бог" (Пс.49.6). Теперь земные решения отменены. "Господь Бог... снимет поношение с народа Своего" (Ис.25.8). "И назовут их народом святым, искупленным от Господа"». (Великая борьба гл.40)

Четверг. Преткновение

• О каком преткновении пишет апостол Павел? Рим.9.30-32.

«Спаситель продолжал: "Неужели вы никогда не читали в Писании: "камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это - от Господа, и есть дивно в очах наших?" Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит". Иудеи часто повторяли это пророчество в синагогах, связывая его с пришествием Мессии. Христос был краеугольным камнем ветхозаветного служения иудеев и всего плана спасения. И этот камень иудейские строители - священники и старейшины Израиля - ныне отвергали…» (Христос - надежда мира гл.65)

• Почему Иудейский народ отверг Спасителя?

«И вот гордыня и зависть преградили путь свету. Если бы словам пастухов и мудрецов поверили, то священники и раввины оказались бы в крайне незавидном положении, ибо стало бы ясно, что их претензии быть толкователями Божьей истины несостоятельны. Но эти образованные учители не желали унизиться до такой степени, чтобы учиться от тех, кого они называли язычниками. Не может быть, говорили они, чтобы Господь прошел мимо нас и открылся невежественным пастухам или необрезанным язычникам. Они решили выразить свое презрение к словам, взволновавшим царя Ирода и весь Иерусалим. Они даже не пожелали идти в Вифлеем, чтобы воочию удостовериться, так ли все на самом деле. И они убеждали людей в том, что внимание к Иисусу - всего лишь фанатическое возбуждение. С этого и началось отвержение Христа священниками и раввинами. С этого момента их гордость и упорство переросли в нескрываемую ненависть к Спасителю. В то время как Бог открывал двери истины язычникам, иудейские вожди сами закрывали их перед собой». (Христос - надежда мира гл.6)

• Как мы должны жить, что бы нам не преткнуться?

«Жизнь Израильского народа описана на страницах Библии для нас. "Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (1Кор.10.11). Наш успех в воспитании так же, как и в древнем Израиле, зависит от послушания Создателю. Верность Божьим принципам принесет нам такие же великие благословения, какие мог бы иметь еврейский народ». (Воспитание гл.3)

Заключение

«Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты — Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли чрез огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я — Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой... так как ты дорог в очах моих, многоценен, и Я возлюбил тебя». «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну». «Не бойся, ибо Я с тобою» (Ис.43.1-5,25).

Обновлено для 10.12.2017 16:58
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2644
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2437997

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5363
mod_vvisit_counterВчера6275
mod_vvisit_counterНа этой неделе38814
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе53313
mod_vvisit_counterВ этом месяце128798
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце203596
mod_vvisit_counterВсего7471523