OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №6 «Стремящийся прощать»
Урок субботней школы №6 «Стремящийся прощать» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
07.05.2013 06:22

Урок субботней школы №6 «Стремящийся прощать»

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный текст: «Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердого своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!» (Ионы 2:9-10).
•    Прощение – что это за качество характера? Когда оно начало существовать?
•    Что легче простить или попросить прощение?
•    Что необходимо сделать, что бы получить прощение от Господа?

«Милость Божья! На каких простых, разумных и справедливых условиях она может быть получена! Господь не требует, чтобы мы изнуряли себя для того, чтобы получить прощение грехов. Нам не нужно совершать далекие и утомительные паломничества или истязать свое тело, чтобы заслужить одобрение Всевышнего и искупить свои беззакония. Кто сознается в своих грехах и оставляет их, тот будет помилован. Признавайтесь в своих грехах перед Богом, ибо только Он может простить их, а в своих проступках — друг перед другом».
(Путь ко Христу)


Воскресенье - Непослушный пророк.
•    Прочитайте Иона 1 гл. Почему пророк Иона не послушался Бога?
•    Почему Господь не стал искать другого пророка, а стал пытаться возвратить Иону?
•    Как избавиться от непослушания?
•    Почему люди оправдывают непослушание?

«Когда на пути христианина встречаются, казалось бы, непреодолимые препятствия, он может попытаться оправдать свое непослушание истине, как она есть в Иисусе; но его оправдания не выдерживают критики. Если бы человек мог оправдать себя обстоятельствами, он мог бы точно так же доказать, что Бог несправедлив, поскольку выдвигает такие условия спасения, которые никто не в силах выполнить. Человек, поставивший перед собой цель служить Богу, изыщет возможности свидетельствовать о Нем. Трудности не смогут помешать тому, кто твердо решил искать прежде всего Царства Божьего и правды Его. Укрепляясь через молитву и изучение Слова, он будет искать добродетели и избавляться от порока. Взирая на Иисуса, Начальника и Совершителя веры, верующий будет храбро встречать поношение и издевательства. Тот, Кто говорит только истину, обещал помощь и благодать, достаточную для того, чтобы выйти победителем из любых обстоятельств. Его любящие руки обнимают всякого, кто обращается к Нему за помощью». (Деяние апостолов гл. 44)

Понедельник - Неохотный свидетель.
•    Почему мы порой так неохотно свидетельствуем о Господе?
•    Зная, что Бог сотворил море и сушу, почему Иона не кается и не смиряется перед Всемогущим? Иона. 1:9.
•    Когда у человека будет желание свидетельствовать о Господе?

«Ученики могли уверенно произносить имя Иисуса — ведь Он был их Другом и Старшим Братом! Близко общаясь с Христом, они пребывали с Ним в горних обителях. Как пламенно они свидетельствовали о Нем! Их сердца были переполнены совершенной и глубокой любовью к людям, которая побуждала их идти во все концы земли и свидетельствовать о силе Христа. Они страстно желали продолжать начатую Им работу. Они понимали, чем обязаны Небу, и чувствовали ответственность за порученное им дело. Укрепленные силой Духа Святого, исполненные святым рвением, они шли вперед, во всяком месте приобретая новых приверженцев креста. Дух животворил их и говорил через них. На их лицах сиял мир Христов. Они посвятили свою жизнь служению Ему, и даже выражение их лиц говорило о том, что они полностью покорились Богу». (Деяние апостолов гл.4)

Вторник - Псалом Ионы.
•    Почему Иона думал, что лучше умереть, чем идти в Ниневию? Иона. 1:12.
•    Для чего Бог спас Иону?
•    Что побудило пророка помолиться Господу в чреве кита?
•    Когда поверил Иона, что Бог его спасет? Иона. 2:5.

«Господь примет грешника, когда тот раскается в своих грехах и отвратится от них, чтобы через его усилия Бог мог стремиться к совершенствованию его характера. Бог отдал Своего Сына с единственной целью, чтобы человек был спасен не в беззаконии и неправедности, но в оставлении греха, омывая одежды своего характера и делая их белыми в крови Агнца. Бог желает удалить от человека то, что и Он ненавидит, и человек должен сотрудничать с Богом в этой работе. Грех должен быть удален с ненавистью, а через веру необходимо принять праведность Христа. Таким путем божественная природа будет сотрудничать с человеческой природой». (Свидетельства для церкви т.5)

Среда - Успешная миссия.
•    Когда мы можем сказать, что миссия успешна?
•    Для кого миссия пророка Ионы была успешной? Иона.3:5-10.
•    Почему Господь желал спасти Ниневитян?

«Ниневия, какой бы нечестивой она ни была, не полностью погрузилась в беззакония Тот, Кто «видит всех сынов человеческих» (Пс 32:13) и «все драгоценное видит глаз его» (Иов28:10), замечал в этом городе людей, которые стремились к чему-то возвышенному и лучшему, и которые, если бы им представилась возможность познать живого Бога, оставили бы свои злые дела и служили бы Ему. В Своей премудрости Бог открылся им самым очевидным образом, чтобы, по возможности, привести их к покаянию». (Пророки и цари гл.22)

Четверг - Прощенный, но не прощающий.
•    Почему человек имеет горечь, уныние в своей жизни?
•    Что больше всего огорчило Иону? Иона 4 гл.
•    Благодаря чему Иона научился прощать?

«А если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Ничто не может оправдать дух непрощения. Тот, кто немилостив по отношению других, показывает, что он сам не есть сопричастник прощающей Божией милости. В Божием прощении сердце заблуждающегося привлекается ближе к великому сердцу Бесконечного. Прилив Божественного сочувствия втекает в душу грешника и от него в души других. Нежность и благодать, проявленные Христом в Его собственной драгоценной жизни, будут видны в тех, кто сделались участниками Его благодати. Но, «если кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Он отчужден от Бога, пригоден только для вечного отделения от Него». (Наглядные уроки Христа)

Заключение.
«Бог поручил человеку сыграть определенную роль в деле спасения своих ближних. Человек может трудиться вместе со Христом, творя дела милосердия и благотворительности, но ему не под силу искупить их, потому что он не способен удовлетворить требования поруганного правосудия. Это может сделать один только Сын Божий, отказавшийся от Своей чести и славы, облекший Свою Божественность в человеческое естество и пришедший на землю, чтобы уничижить Себя и пролить Свою кровь за род человеческий. Бог действует посредством людей, и если кто-то пробуждает совесть и побуждает людей к добрым делам, дабы они проявляли неподдельный интерес к распространению истины в этом мире, то это делает не кто иной, как Дух Божий, действующий в сердце, ибо сам по себе человек не стал бы стремиться к этому. Обеты, данные при таких обстоятельствах, носят священный характер, ибо являются плодом Святого Духа. Когда эти обещания выполняются, небо принимает пожертвование, и на счет щедрых тружеников в небесном банке вносится соответствующее сокровище. Таковые готовят себе доброе основание на будущее и держатся вечной жизни». (Свидетельства для церкви т.4)

 

Обновлено для 08.05.2013 16:31
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908462

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн