OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №2 «Любовь и суд: Божья дилемма»
Урок субботней школы №2 «Любовь и суд: Божья дилемма» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
10.04.2013 06:38

Урок субботней школы №2 «Любовь и суд: Божья дилемма».

Второй вариант проведения урока субботней школы.

Третий вариант проведения урока субботней школы.

Памятный стих:  «Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда» (Ос.12:6).
•    Какая разница между словами «обратись» и «уповай»?
•    «Наблюдай милость»  - чью милость и когда наблюдать?
•    Когда начала существовать милость Божья?
•    Какой человек может наблюдать милость Божью?

«Даже тогда, когда он был низвергнут с Неба, Безграничная Мудрость не уничтожила его. Поскольку Бог может принять только служение, основанное на любви, преданность Ему сотворенных Им существ должна исходить из убежденности в Божественной справедливости и любви. Если бы Бог сразу уничтожил сатану, тогда небожители и обитатели других миров, не будучи готовыми осознать истинную природу греха и его последствий, могли бы не понять справедливости Божьей. В таком случае они служили бы Богу не из чувства любви, но из страха. Подобными методами нельзя было уничтожить влияние сатаны и рассеять дух восстания. Во имя благополучия всей Вселенной и других миров Бог предоставил сатане возможность полностью осуществить свои планы, чтобы его обвинения против Божественной формы правления обнаружились перед всем Небом, чтобы справедливость и милость Божья и непреложность Его закона никогда не подвергались более никакому сомнению».  (Патриархи и пророки гл.1)


Воскресенье.  Легко обманутые и неразумные.
•    Прочитайте Осии.7:11-12. Почему Бог сравнивает Израиль с глупым голубем?
•    «И не взывали ко Мне сердцем своим» - почему Господь обращается именно с этими словами? Осии.7:14.
•    При каких обстоятельствах мы можем удаляться от Бога? Осии.7:14.

«Человек, теряющий ощущение своей полной зависимости от Бога, наверняка споткнется. Мы ведем борьбу с теми, кто сильнее нас. Сатана и воинство его день и ночь ищут подходящего случая, чтобы наброситься на нас с искушениями;  нам же, надеющимся только на нашу собственную силу и мудрость, невозможно противостоять им. Следовательно, всякий раз, когда мы позволяем нашим сердцам удаляться от Бога или предаемся самовозвышению, или самонадеянности, нас скорее всего ждет поражение». (Служители Евангелия)

Понедельник. Обученная телица.
•    Что может обученная телица и как она может измениться? Осии.10:11.
•    Как возможно в себе сеять правду? Осии.10:12.
•    «Время взыскать Господа» - почему это актуально сегодня? Осии.10:12.

«Каждое сердце в каждой семье крайне нуждается в строгом самоисследовании, иначе придет время и некоторые увидят, что они обречены на погибель. Каждый ныне должен искренно взыскать Господа. Народ Божий не выдержит испытания достойным образом, если в нем не совершится возрождение и реформа. Господь не пропустит в те обители, которые Он сейчас приготавливает для праведных, ни одной самонадеянной души». (Св. для церкви т.9)

Вторник. Сын, которого учат ходить.
•    Почему Израиль не сознавал, что Господь учил народ ходить? Осии.11:1-3.
•    «Народ Мой закоснел в отпадении от Меня» - назовите причину закоснелости? Осии.11:7.
•    Как часто Бог носит на руках Свой народ? При каких обстоятельствах? Осии.11:3

«Несмотря на все усилия сатаны извратить план Божий относительно Израиля, даже в самые мрачные моменты его истории, когда, казалось, что враг уже был готов одержать безусловную победу, Господь являл Свою милость. Он предлагал Израилю то, что могло способствовать процветанию всей нации. «Написал Я ему важные законы Мои, — сказал Он через Осию, — но они сочтены им как бы чужие». «Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их» (Ос. 8:12; 11:3). Господь чутко обращался с израильтянами, наставляя их через Своих пророков, заповеди и уставы».
(Пророки и цари)

Среда. Сострадание сильнее гнева.
•    Как мы поступаем с непослушными детьми?
•    Как с нами поступает Святой Бог?
•    «Сострадание сильнее гнева» - почему такой приоритет у Господа? Осии.11:8-9.

«Служение Спасителя не ограничивалось ни временем, ни местом. Его сострадание не знало границ. Столь широки были масштабы Его исцеляющей и научающей работы, что во всей Палестине не нашлось бы помещения достаточно обширного, чтобы вместить несметное множество людей, искавших помощи Христа. Зеленые склоны Галилейских холмов, оживленные дороги, берег моря, синагоги — любое место, куда можно было принести к Нему больных, превращалось в Иисусову лечебницу. В каждом городе, большом и малом, в каждом селении, через которое Он проходил, Он возлагал Свои руки на пораженных недугом, исцеляя их. Где бы ни находились сердца, готовые принять Его весть, Он утешал их заверением в любви Небесного Отца. Весь день Он служил тем, кто приходил к Нему, а вечером Иисус помогал тем, кто тяжким трудом от зари до зари обеспечивал пропитание своим семьям». (Служение исцеления)

Четверг. Исцеленные, возлюбленные и питаемые.
•    С какими словами мы можем обратиться к Господу, чтобы Он услышал нас? Осии.14:3.
•    При каких обстоятельствах человек может отказаться от идолов? Осии.14:9.
•    Почему беззаконник не может ходить по путям Божьим? Осии.14:10.

«Но вы говорите: не прав путь Господа! Послушайте, дом Израилев. Мой ли путь не прав? Не наши ли пути не правы?.. Разве Я хочу смерти беззаконника? — говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали, и сотворите себе новое сердце и новый дух: и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог, но обратитесь и живите». (Иер. 18:23, 25, 30—32).

Заключение.
«Бог сотворил человека совершенным и святым. Но человек отпал от своего святого призвания, потому что нарушил Закон Божий. После грехопадения болезни, страдания и смертность среди людей стали быстро увеличиваться. Но несмотря на то, что человек оскорбил своего Творца, Божья любовь по-прежнему распространяется на род человеческий. Бог дает Свой свет, чтобы человек понял: если он хочет быть совершенным, то должен исполнять естественные законы, по которым функционирует его организм. Поэтому человеку чрезвычайно важно знать, как нужно жить, чтобы его телесные и умственные силы и способности использовались во славу Божью. Но Бог всемилостив, благ и человеколюбив. Когда свет освещает тех, кто разрушил свое здоровье греховным самоугождением, и эти люди, обличенные в своем грехе, каются и просят о прощении, Он принимает их неполноценную жертву. О, каким же надо быть милосердным и сострадательным, чтобы не отвергнуть те жалкие остатки жизни, которую страдающий, кающийся грешник безбожно прожигал!»  (Св. для церкви т.3)

 

Обновлено для 12.04.2013 06:59
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909429

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн