OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №10 «Управление и окружающая среда»
Урок субботней школы №10 «Управление и окружающая среда» Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
06.03.2013 10:46

Урок субботней школы №10 «Управление и окружающая среда».

Второй вариант проведения урока субботней школы.

Третий вариант проведения урока субботней школы.

Памятный стих: И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Быт.1.28.

План урока субботней школы
Вступление.  Натан  Крайц  задавался  вопросами  о  том,  как  христиане смотрят  на  Божье  творение.  «Что  мы  знаем  о  мире?  То, что его сотворил Бог? То, что после творения человечество пало и принесло страдания всему миру? Если так, то как это влияет на наши действия? Считаем ли мы, что следует бороться с несправедливостью? Желаем ли мы защищать окружающую среду? Заботимся ли мы о духовных и физических нуждах людей? Вера должна вести к действию!» Натан Крайц. Органическое и экологически устойчивое христианство. Цит. по http://churchethos.com/ church-reform/organic-and-sustainable-christianity/ (По состоянию на 5 декабря 2011 г.). «Вера должна вести к действию!»
В этом уроке мы будем говорить об управлении и окружающей среде. Изучая этот урок, размышляйте о вашей жизни и о том, как вы можете стать лучшим управителем всего, сотворенного Богом.

 

I.    Управление.
1.    Значение слова.

Чтобы понять о чем мы будем говорить в нашей беседе, то мы вначале выясним значение двух слов:
- Что значит слово «управлять»? (обсудить в классе субботней школы)
Управлять. 1. кем-чем. Направлять ход, движение кого-чего-н. 2. кем-чем. Руководить, направлять деятельность, действия кого чего-н. 3. чем. В грамматике: осуществлять связь управления (в 5 знач.). Глагол управляет именем существительным. (Толковый словарь Ожегова)
- Что значит тогда слово «управляющий»? (обсудить в классе субботней школы)
Управляющий. Лицо, ведущее дела какого-н. хозяйства, учреждения, предприятия. (Толковый словарь Ожегова)
2.    Сферы управления.
Эта часть беседы у нас будет самая большая, в ней мы попытаемся очертить те сферы, где Бог возложил на нас особую ответственность в управлении.
- Что Бог поручил человечеству после того, как создал землю? (обсудить в классе субботней школы)
•    Быт.2.15. Эдемский сад. - (дом)
Мне нравится песня, где звучат слова:
Дом, как известно всем давно –
Это не стены, не окно,
Даже и стулья со столом – это не дом.
Дом – это там, где вас поймут,
Там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом  –  это твой дом.
•    Быт.1.28. Быт.13.15. Вся земля. - (участок)
Мы как-то не задумываемся о том, как христианство должно проявиться и в вопросе чистоты и порядка не только на кухне или в спальне, но и в подъезде, на участке, вокруг двора. Т.е. там, где мы живем.
•    Быт.1.28. Все живое. - (то, что живет рядом с нами)
Интересно то, что об этом Бог прописал даже в Законе Божьем.
- Ваши домашние животные, если они у вас есть, знают о том, что вы – христианин?
Пр.12.10. Праведный печется и о жизни скота своего…
•    Быт.2.3. Время. - (график расписания)
О времени мы, как адвентисты больше всего помним только в связи с субботой.
Но это только для того, в большей степени – чтобы не опоздать на служение.
- Какие часы в субботних сутках более святы?
- Правда, что все?
- А почему этого не видно вечером в пятницу, при начале субботы здесь в церкви?
Евреям запрещено зажигать свечи при встрече субботы, если опоздал на минуту. Они начинают субботу в пятницу вечером и ее заканчивают в субботу вечером, и причем разница получается в 1,5 часа. Чтобы ее на всякий случай ее не нарушить. Невольно вспоминаются слова Христа на эту тему:
Матф.5.20. «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».
•    Быт.28.22. Имущество. - (что у нас есть: на карточке, в квартире, в гараже, за городом…)
- Из чего оно составляется?
Недвижимость.
В этом вопросе хочется поднять одну мысль, о которой почему-то не говорят, а ее необходимо поднимать это:
Завещания. Несколько стихов из Библии:
Быт.50.25. «И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вы вынесите кости мои отсюда»
Втор.31:7-10. 3Цар.2:1-9. Ис.38:1.
Еккл.2.21. «Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это - суета и зло великое!»
Принцип по этой теме:
Детей никогда нельзя забывать в завещании, если они:
1. Находятся у вас на иждивении
2. Нездоровы
3. Будут еще больше жертвовать на дело Божье, чем жертвовали их родители.   
Но не тогда, когда они:
1. Неверующие
2. Живут в достатке
3. Служат миру.
«Многие родители совершают большую ошибку, передавая собственность из своих рук в руки детей, тогда как они сами несут ответственность за правильное использование талантов, одолженных им Богом. Ни родители, ни дети не становятся счастливее от этой передачи прав на собственность». (Свидетельства, т. 3, с. 122)
«Родителям надо воспользоваться тем правом, которое дал им Бог. Он доверил им таланты и желает, чтобы они употребили их во славу Его. Дети не должны нести ответственность за таланты отца. Находясь в здравом уме и призвав на помощь трезвый рассудок, родители обязаны, молитвенно размышляя, с помощью квалифицированных советников, имеющих опыт в истине и знающих Божественную волю, отдать распоряжение по поводу собственности. Если их дети страдают или борются с нищетой и если они могут благоразумно потратить эти средства, тогда интересы детей необходимо принять во внимание. Но если у родителей неверующие дети, живущие в изобилии и служащие этому миру, то родители совершат грех против своего Создателя, Который поставил их Своими управителями, если передадут средства в руки детей просто потому, что они их дети» (Свидетельства, т. 3, с. 121)
«Среди нас есть престарелые люди, приближающиеся к концу своего испытательного срока, но поскольку они не бодрствуют и не понимают, как важно, чтобы их средства достались делу Божьему, все их состояние переходит в руки тех, кто служит сатане. Бог всего лишь на время одолжил им средства, чтобы они вернули их Ему, однако в девяти случаях из десяти эти братья, покидая наш бренный мир, завещают Божье имущество таким образом, что оно не может прославить Господа, ибо ни один доллар из этого имущества никогда не попадет в Божью сокровищницу» (Свидетельства, т. 4 с. 478)
«Все дела, которые многие предпочитают откладывать до самой смерти, следует выполнить в те годы, когда они еще достаточно сильны и крепки, если, конечно, они в самом деле считают себя христианами. Если бы люди при жизни посвятили Богу свое имущество, действуя как Его домостроители, то испытали бы удовлетворение от исполненного долга. Самостоятельно осуществляя свою волю, они могли сами выполнить Божьи требования, вместо того чтобы перекладывать эту ответственность на других». (Свидетельства, т. 4, с. 480)
Десятины.
Библия говорит о том, что у евреев было несколько десятин:
•    Господня. Лев.27.30. «И всякая десятина… принадлежит Господу: это святыня Господня».
•    Милосердия. Втор.26.12. «Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались».
•    Государственный налог. 1Цар.8.11-17.
Пожертвования. (целевые или по графику)
Начатки. (об этом почему-то забыли, это доходило до 1/16 всех произведений)
Обеты. (это зависело от самого человека, ситуации и его отношений с Богом)
•    1Кор.12.25. Его тело.
«С ранних лет дети должны усвоить, что наше тело - это храм, в котором желает обитать Бог, что его необходимо поддерживать в чистоте как место постоянного пребывания высоких и благородных мыслей. Изучая физиологию, каждый поймет, что человеческий организм действительно "дивно устроен" (Пс.138:14), и тогда его сердце наполнится благоговением. Вместо того чтобы разрушать Божье творение, люди будут стремиться прославить своего Творца. И тогда повиновение законам здоровья не будет восприниматься как жертвоприношение или самоотречение, но явится… неоценимым благом и принесет обильные благословения». (Воспитание. стр.201-202)
«Наше тело является единственным посредником, с помощью которого ум и душа развиваются для выработки характера». (Служение исцеления. стр.129-130)
«Каждому из нас дана Богом возможность изучения законов здоровья. Он вменил всем нам в обязанность сохранять наше тело в наилучшем виде, чтобы быть в состоянии как подобает служить Ему». (Воздержание.  15 гл.)
Многие из нас слышали, что есть несколько законов здоровья.
- Не подскажите мне, сколько этих законов?
1. Солнце.
Ультрафиолетовые лучи помогают уничтожать бактерий, помогают контролировать вес тела. Солнечный свет способствует образованию витамина D и помогает контролировать уровень кальция и фосфора в нашем организме. Есть много заболеваний, при которых жизненно необходимо ежедневно получать «дозу» солнечного света. Не зря мы встречаем такие слова в Библии:
Иер.31.35. «Господь, Который дал солнце для освещения днем».
Еккл.11.7. «Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце».
2. Воздух.
Без воздуха человек не сможет долго жить. Так же как и солнечный свет, он кажется нам чем-то обычным. Его более всего оценивают астматики. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в этом вопросе это: загрязнения воздуха угарными газами, взвесями, пыльцой растений. Но даже такой воздух лучше, чем его отсутствие. Чтобы очищать воздух Бог создал флору. Часто воздухом мы не ценим и не используем на все 100% его возможности для правильной деятельности нашего организма.
«Чистый воздух возбуждает аппетит, способствует интенсивному пищеварению и стимулирует спокойный и сладкий сон». (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 702).
3. Вода.
Говоря о воде необходимо помнить о том, что это был тот первый строительный материал в руках Бога, из которого Он все на земле творил. «вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою» 2Петр.3.5.
Чем сложнее в человеке какой-то орган, то тем больше ему необходимо воды.
В воде наш организм нуждается не только внутрь, но и снаружи (вопрос чистоты тела), также и для лечения.
«Вода, которую мы пьем, оплачена Его пролитой Кровью». (Желание веков. стр.661)
4. Диета.
«Наше тело состоит из усвоенных организмом продуктов, и, чтобы ткани тела были сильными и здоровыми, мы должны правильно питаться и готовить пищу так искусно, чтобы она лучше всего отвечала потребностям и нуждам нашего организма». (Воспитание. стр.374)
5. Воздержание.
«Если мы дадим волю животному аппетиту, это лишь повредит нашему организму и разрушит наше тело. Поэтому Бог хочет, чтобы мы обуздывали аппетит, контролировали страсти и держали себя в повиновении. И Он обещал дать нам Свою силу, если мы примемся за эту работу» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 590-591).
6. Труд.
«Наше тело предназначено для действия, а не для лености». (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 522)
7. Отдых.
«Между отдыхом и развлечением, имеется определенная разница. Отдых, если он вовремя, способен укрепить человека. Отвлекая нас от наших повседневных забот и занятий, он обновляет наше тело и душу и таким образом позволяет с новыми силами взяться за работу. Напротив, развлечение связано с получением удовольствий, поэтому люди часто теряют меру. Оно отнимает силы необходимые для полезного труда и, таким образом, является препятствием на пути к настоящему успеху». (Вести для молодежи. стр.362.)
8. Вера.
«После изучения более чем 2000 образцов ДНК американский генетик Дин Хамер пришел к выводу, что религиозность человека связана с химическим составом его мозга.
Доктор Дин Хамер, директор Национального института генных структур и борьбы с раком, попросил группу тестируемых ответить на анкету из 226 вопросов, для того чтобы определить их отношение к Богу. В результате этого исследования ученый пришел к выводу, что люди, глубоко верующие в Бога, имеют в своем организме ген, который он обозначил как VMAT2.» http://smoking-room.ru/data/pnp/vera.html
9. Выбор.
Каждый из нас не просто зависит от обстоятельств, но может влиять на них сам. Выбор мы делаем сами на каждом шагу. Сегодня большинство людей просвещены во многих вопросах, но само знание без применения не улучшит наше здоровье. Учиться делать выбор и воспользоваться правом выбора – это наша задача.
10. Честность.
Когда нет честности, и мы в конфликте с самими собой – это может приводить к серьезным проблемам. Вспомните в каком мирке жили братья Иосифа после его продажи в рабство и слез отца… Множество болезней возникает из-за последствий нечестности.
11. Социальные отношения.
Любовь – мощный фактор исцеления.
Пр.18.25. «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат».
Еккл.4.9-10. «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его».
12. Оптимизм.
Филип.4.4. «Радуйтесь… и еще говорю: радуйтесь».
В Библии совет радоваться в той или иной форме звучит более чем в 180 случаях.
Есть очень хорошая книга, которая учит смотреть на многие вещи с оптимизмом – «Полиана».
«В сердце Христа, где царила совершенная гармония с Богом, был совершенный мир. Похвала никогда не приводила Его в восторг, а порицания и разочарования не выбивали из колеи». (Желание веков. стр.331)
•    Быт.2.22-23. Быт.3.12(1). Супруг(а).
«Никто не может так быстро разрушить счастье женщины, сделать ее жизнь невыносимой, как ее собственный муж; никто не может сделать и сотой доли для того, чтобы охладить надежды и стремления мужа, парализовать его силы и уничтожить его влияние и перспективы, как его собственная жена. День заключения брака является точкой отсчета, от которой многие мужчины и женщины ведут счет своим успехам или неудачам и с которой связывают свои надежды на будущее». (Христианский дом. стр.41-42)
Евр.2.13. «вот Я и дети, которых дал Мне Бог».

 

II.    Ограничения в управлении.
После грехопадения в вопросе управления произошло много изменений.
- Можете перечислить, какие изменения произошли в этом вопросе? (обсудить в классе субботней школы)
•    Очень многое в свои руки захватил дьявол.
•    Звери стали бояться и избегать человека.
•    Сам человек забыл о многих своих обязанностях и в незнании многое нарушает.
Но все это не снимает с человека ответственность за многие вопросы связанные с управлением, которое доверено человеку.

III.    Верность и награда.
Эта часть беседы у нас будет более практической. Дело в том, что многие христиане не понимают до конца вопрос о том, что же от нас ожидает Бог в вопросе верности в управления, особенно когда мы читаем притчу о талантах Матф.25.14-30.
- Давайте ее прочтем и попробуем выяснить, что же от нас ожидает Бог?
•    Каждому Бог дал таланты.
•    Дал их по силе.
Талант, как единица веса ≈ 33,51кг. - 36.6 кг. (Брокгауза)
•    Пришли с отчетом:
Первый: 335.1 кг. – 366 кг.
Второй: 134.04 кг. – 146.4. кг.
Третий: 33,51кг. - 36.6 кг.
- Что Бог ожидает от нас? .....
•    " посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью "
- Что это значит?
•    Должна включиться цепная реакция.
•    Я научен.
•    Учу другого.
•    Другой начинает учить третьего.
Человек из притчи думал, что он сможет сберечь один талант для себя, но в итоге выяснил, что талант нельзя сберечь. Вы либо используете его, либо теряете.
Вывод: Владычество, дарованное Адаму и Еве при творении, не было неограниченным и им не позволялось делать все что угодно. Владычество человека ограничивалось, например, запретным плодом. Также человек был поселен в Едеме, чтобы возделывать и оберегать сад, а не эксплуатировать и разрушать его. Однако некоторые люди пытаются обвинить христианство в существующих экологических проблемах, заявляя, что оно придерживается эксплуататорской теологии, основанной на Быт. 1. Ограничения человеческой власти, о которых говорится в Быт.1, и другие факты доказывают ложность такой позиции. Подумайте над вопросом о том, почему нужно заботиться об окружающей среде, если мы верим в скорое Пришествие Иисуса?

Обновлено для 08.03.2013 08:10
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2097
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2253789

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн