OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №10 «Правление и окружающая среда»
Урок субботней школы №10 «Правление и окружающая среда» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
05.03.2013 11:38

Урок субботней школы №10 «Правление и окружающая среда».

Второй вариант проведения урока субботней школы.

Третий вариант проведения урока субботней школы.

Памятный стих: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28).
•    Прочитайте Быт. 1:28. «И благословил их Бог». В чем заключались благословения Господа, данные при творении человека?
•    Обладайте и владычествуйте – как это следует понимать? Быт. 1:28.
•    Для чего Адаму необходим был труд, ведь у него все уже было?

«Божий замысел состоял в том, чтобы человек находил свое счастье в занятиях с тем, что сотворили Его руки, и чтобы его потребность в пище восполнялась плодами с деревьев сада. Адаму было поручено ухаживать за садом. Творец знал, что Адам не может быть счастлив без подобной работы. Красота сада радовала его, но этого было недостаточно. Он должен был трудиться, чтобы упражнять дивно устроенные органы своего тела. Если бы счастье заключалось в бездеятельности, то человек в своем состоянии святой невинности остался бы незанятым. Но Тот, Кто сотворил человека, знал, что может сделать его счастливым; и после сотворения Он поручил ему предназначенное для него дело. Обетование о будущей славе и постановление о том, что человек должен усердно трудиться, чтобы иметь хлеб насущный, даны с того же престола». Христианский дом гл.1.


Воскресенье.  Владычество, данное при творении.
•    Прочитайте Псалом 8:6. Перед кем был умален человек и насколько?
•    Как понимать «славою и честью увенчал его»?
•    Как должен был человек возделывать и хранить сад? Быт.2:15.

«Жители Едема должны были ухаживать за садом, «возделывать и охранять его». Их занятия были не утомительны, но приятны и укрепляющи. Бог предназначил труд быть благословением для человека, дающим пищу уму, укрепляющим тело и развивающим способности. До грехопадения Адам находил наивысшее удовольствие в труде, физическом и умственном. И когда в результате неповиновения он был изгнан из своей прекрасной родины и в поте лица должен был возделывать землю, чтобы добыть хлеб насущный, этот же труд, столь не похожий теперь на его прежние необременительные занятия в саду, стал источником его счастья и защитой от искушений». ПП. Гл. «Творение».

Понедельник. Забота о других творениях.
•    Как должен был Адам владычествовать над землею, если все, что окружало Адама, было Божье? Пс.49:10-11.
•    В чем должна была проявляться забота человека над животным миром?
•    До каких пор Адам и Ева действительно были управителями на этой земле?

«Пока Адам и его помощница сохраняли верность Богу, они были властелинами всей земли. Их правление
простиралось над всем живущим. Лев и ягненок мирно резвились вокруг них и ложились у ног.
Счастливые птички, бесстрашно порхавшие над ними, славили Творца своим щебетом, Адам и Ева
присоединялись к ним в своих благодарственных гимнах Отцу и Сыну». ПП. Гл. «Творение».

Вторник. Суббота и окружающая среда.
•    Для чего дана была суббота человеку в Едеме?
•    Если человек заботился о творении Божьем шесть дней, то кто заботился о творении в седьмой день?
•    Что напоминает нам сегодня заповедь Божья о субботе? Исх.20:8-11.

Писание говорит: "Помни день субботний, чтобы святить его". "Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх. 20:8, 11). Христос был с Отцом при сотворении мира и утверждении субботы. Писание говорит: "Все чрез Него начало быть" (Ин. 1:3). Когда мы взираем на небо, звезды, деревья, прекрасные цветы, мы должны помнить, что все это создано Христом. Он утвердил и субботу для того, чтобы люди помнили о Создателе и Его творении, и о любви, проявленной в сотворении мира. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца. Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас различать истинного Бога и всех лжебогов. Все, соблюдающие седьмой день, доказывают тем самым, что они являются поклонниками Иеговы. Таким образом, суббота будет оставаться вечным знамением верности человека Богу. Четвертая заповедь - единственная, которая содержит в себе имя и титул Законодателя. Это единственная заповедь, указывающая, чьей властью дан закон. Таким образом, она является печатью Божьей, приложенной к закону, залогом его достоверности и неукоснительности. ПП.

Среда. Управители своего здоровья.
•    Как человек может разумно заботиться о самом себе? Что это - эгоизм или любовь?
•    Объясните выражение  «прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших»? 1 Кор.6:19-20.
•    Забота о своем здоровье – это закон или просто желание?
•    Почему у человека нет порой желания заботиться о своем здоровье?

Своими вредными привычками человеческий род навлек на себя множество различных болезней. Люди не задумывались о том, чтобы поддерживать свое здоровье, и нарушение законов жизни повергло мир в плачевное состояние. Но мало кто осознавал, что настоящей причиной страданий является неправильный образ жизни. Люди культивировали невоздержанность в пище и сделали свой аппетит богом. Всеми своими вредными привычками они демонстрируют безрассудство по отношению к собственному здоровью и жизни. И когда в результате их постигает болезнь, они уверяют себя, что это Бог послал им ее, не отдавая себе отчета в том, что болезнь стала закономерным результатом их образа жизни.
Перед мужчинами и женщинами ставится наиважнейшая задача — хорошо усвоить науку жизни, а также научиться беречь и укреплять свое здоровье. Здоровье — это благословение, цену которого знают лишь немногие, но от него во многом зависит состояние наших умственных и физических способностей. Послушание же наряду с нашими чувствами и желаниями непосредственно связано с нашим телом. Поэтому, чтобы употребить свои дарования с наибольшей пользой в деле Божьем, нужно заботиться о своем здоровье, как с физической, так и с нравственной стороны. Все, что истощает наши физические силы, в равной мере ослабляет наш разум, делая его менее способным отличать добро от зла.

Четверг. Принципы управления.
•    Прочитайте Мф.25:14-30. Для чего Христос рассказал эту притчу?
•    Какие таланты, в первую очередь, нам доверил Господь?
•    Как можно наши таланты разумно использовать в наших семьях, церкви?

«Бог обесчещен, когда мы превращаем себя только в деловых людей, оставляя в стороне вечные интересы, стоящие в такой несравненной степени превыше всего на земле. Где же еще, как не в интересах вечности, проявить такт, умение и знание? Братья, сестры! Развивайте ваши таланты в служении Богу; проявите на этом фронте созидания дела Божьего тот же такт и умение, как вы делаете и ваших земных делах. Мы не должны зарывать свои таланты в землю, чтобы они не притуплялись от бездействия. Упорное потакание своим прихотям, нежелание развивать данные Богом способности приведут к вечному разделению с Богом и потере вечного блаженства. Эти дары даются нам в соответствии с нашей способностью использовать их, и мудро распоряжаясь каждым даром, мы будем содействовать своему благу и прославлению Бога». С.Ц.т.5. стр.425.

Заключение
.
«Лучший вид управления в этом мире - есть управление самим собой. Надев на себя украшение кроткого и молчаливого духа, можно избавить себя от девяноста девяти из ста неприятностей, которые делают жизнь такой горькой. Многие оправдывают свои необдуманные слова и неуравновешенный темперамент: "Я ранимый человек, и потому у меня такой вспыльчивый нрав". Но подобное заявление никогда не залечит ран, нанесенных необдуманными, раздражительными словами. Одни люди и в самом деле чувствительней других, но подобный дух никогда не находится в согласии с Духом Божьим. Ветхий человек должен умереть, а новый человек, Христос Иисус, поселиться в душе, чтобы последователь Иисуса мог сказать по правде и истине: "И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20)». СЦ.т.4. стр.348-349

 

Обновлено для 08.03.2013 08:11
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909402

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн