OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №9 «Семья - дар из Едема»
Урок субботней школы №9 «Семья - дар из Едема» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
26.02.2013 01:50

Урок субботней школы №9  «Семья - дар из Едема».

Второй вариант проведения урока субботней школы.

Третий вариант проведения урока субботней школы.

Памятный стих: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18).
•    Как мы понимаем слово  «семья»?
•    Как вы думаете, почему Господь не сотворил Еву, как Адама - из праха и в одно с ним время?
•    Где и когда были созданы суббота и семья? Есть ли между ними какая-нибудь связь?

Суббота и семья были созданы в Едеме, и в Божьем плане они неразрывно связаны. В субботу, более чем когда-либо, можно жить жизнью Едема. Бог ожидает, что члены наших семей будут общаться в работе и учебе, в богослужении и отдыхе, что отец будет священником в доме, и вместе отец и мать будут учителями и друзьями своих детей. К сожалению, последствия греха изменили условия жизни и в огромной степени препятствуют общению. Часто мы наблюдаем, что отцы почти не имеют возможности общаться с детьми на протяжении недели. Бог в Своей любви установил пределы тяжелому физическому труду. С помощью субботнего отдыха Он проявляет милосердие к людям. В Свой день Он предоставляет семье возможность для общения с Ним, с природой и друг с другом.


Воскресенье.  «Не хорошо».
•    После того, как Адам был сотворен по образу и по подобию Божию, почему Бог сказал: «не хорошо…»? Быт.2:18.
•    Как Адам определил, что у него нет помощника?

Сотворив Адама, Бог провел перед ним всех животных, чтобы каждому из них он дал имя. Адам видел, что каждый имел друга, подобного себе, но среди них «для человека не нашлось помощника». Среди всех сотворенных Богом существ на земле не существовало никого, равного человеку. И Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Уделом человека не должно быть одиночество. Ни чарующие пейзажи Едема, ни доставляющая радость работа в саду не могли сделать человека вполне счастливым без спутника жизни. Даже общение с ангелами не могло бы удовлетворить потребность человеческой души в сочувствии и дружбе. Среди окружавших его созданий не было существа, подобного ему, которое любило бы его, и кому бы он мог дарить свою любовь.
•    Для чего необходим был помощник Адаму?
Жена призвана быть благословением семьи как спутница и помощница мудрого мужа.

Понедельник. Помощница Адама.
•    Почему Господь сотворил Еву из ребра? Быт.2:21-22.

Бог создал женщину из ребра мужчины, чтобы она была спутницей и помощницей ему, чтобы она была одно с ним, ободряла, воодушевляла и благословляла его и чтобы он, в свою очередь, был ее надежной опорой. Все, кто вступает в брачные отношения со святой целью, - муж, чтобы обрести чистое расположение сердца женщины, жена, чтобы смягчить, улучшить характер своего мужа и сделать его совершенным, - исполняют Божье намерение в отношении их.
•    Почему Господь привел Еву к Адаму?
•    Что сказал Адам, когда увидел Еву?

Сам Бог дал Адаму друга жизни, «соответственного ему», друга, достойного его дружбы, любви и
симпатии. Еву сотворили из ребра, взятого у Адама. Это означало, что она не будет ни господствовать
над ним, ни унижаться им, но как равная ему, имеет право на его любовь и защиту. Часть его самого,
кость от костей его и плоть от плоти его, она была его вторым «я». Это говорило о том, насколько
тесной и нежной должна быть связь между ними.

Вторник. Идеальный брак.
•    Как мы понимаем выражение «идеальный брак»?
•    Прочитайте Марк. 10:7-9; Ефес. 5:21-25. Какие условия идеального брака изложены в Св.Писании?
•    Когда брак будет благословением?

Бог благословил первый брак. Таким образом, семейный очаг также создан Творцом Вселенной. Брак почетен, он является одним из первых даров, преподнесенных человеку Богом. Он был одним из тех двух установлении, которые Адам вынес за врата рая после падения. Когда в браке руководствуются Божественными принципами и повинуются им, тогда он служит благословением и помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода. Такой брак удовлетворяет общественные запросы и возвышает человека во всех отношениях.

Среда. Защищая ценное.
•    Какие ценности семьи необходимо защищать?
•    Для чего Христос в нагорной проповеди упомянул принципы семьи? Матф. 5:27-30.
•    Что должен был в Едеме защищать Адам?

Пока Адам и его помощница сохраняли верность Богу, они были властелинами всей земли. Им было дано безграничное владычество над всем живущим. Лев и ягненок мирно резвились неподалеку и ложились у их ног. Счастливые птички, бесстрашно порхавшие рядом, славили Творца своим щебетом, Адам и Ева присоединялись к ним в благодарственных гимнах Отцу и Сыну...

Четверг. Брак как метафора церкви.
•    Объясните выражение «Брак как метафора Церкви»? Ефес.5:28-32.
•    Как можно понимать выражение, что Божий народ как бы «замужем» за Ним?  Иер.3:14.

Священные и прочные отношения между Христом и Его церковью изображаются в Библии брачным союзом. Господь связал Себя со Своим народом торжественным заветом. Он обещал быть его Богом, а они обещали Ему быть Его народом и принадлежать только Ему Одному. Он говорит: "И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии"(0с. 2: 19). И еще: "Я сочетался с вами"(Иер. З:14). И апостол Павел также использует этот символ в Новом Завете, когда говорит: "Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою"(2 Кор. 11:2).
•    Как человек может сблизиться с Богом?
Мы нуждаемся в том, чтобы все ближе и ближе сблизиться с нашим Спасителем. Наши сердца должны быть сокрушены и покорены любовью Христа. Мы должны воспитывать в себе любовь, какую Он проявил, умирая за нас на Голгофском кресте. Мы должны много молиться и научиться проявлять веру. У нас должно быть нежное, милосердное сердце, сострадательность и вежливость. Мы должны объединиться в совершенном единстве и понимать, что мы искуплены кровью Христа из Назарета, Каждый должен сказать: «Он отдал за меня Свою жизнь и желает, чтобы я в этой жизни открыл ту любовь, какую Он проявил, отдавая Себя за меня». Христос в Своем теле вознес наши грехи на крест, чтобы оправдать Бога и тех, кто поверит в Него. Вечная жизнь обещана всем тем, кто вполне покоряется Христу.

Заключение.
Адам был окружен всем, что только могло пожелать его сердце. Всякая потребность была восполнена. Не было ни греха, ни признаков увядания в прекрасном Едеме. Ангелы Божьи свободно и нежно общались со святой четой. Счастливые птицы возносили свои вольные радостные песни хвалы Творцу. Мирные животные в счастливой невинности резвились вокруг Адама и Евы, повинуясь их слову. Адам был совершенным мужем, самым прекрасным созданием Творца. Ничто не омрачало их общения с Творцом. Они знали Бога как своего милосердного Отца, и во всем их воля сообразовывалась с Божьей волей. Характер Божий отражался в характере Адама. Божья слава проявлялась в каждом творении природы… Лишь присутствие Христа может сделать людей счастливыми.

 

Обновлено для 28.02.2013 10:44
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909341

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн