OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок Субботней школы №7 Сквозь тусклое стекло
Урок Субботней школы №7 Сквозь тусклое стекло Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
11.02.2013 07:01

Урок Субботней школы №7  Сквозь тусклое стекло

Памятный стих: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: "уловляет мудрых в лукавстве их"» (1Кор.3:19).
•    Мудрый человек – какой это человек?
•    Чем отличается Божия мудрость от человеческой?
•    Что необходимо иметь человеку, чтобы быть мудрым в глазах Господа?

«Вот страх Господень есть истинная премудрость, И удаление от зла — разум». Иова 28:28. Мудрость не состоит в том, чтобы исследовать загадочные проблемы земли или напрасно пытаться проникнуть в тайны бытия Божьего. Скорее всего, она заключается в смиренном принятии того откровения, какое Бог благоволил дать нам и в согласовании своей жизни с волей Божьей. Иметь высшее образование — означает иметь живую связь со Христом.

Воскресенье.  Господня земля.
•    Почему мы утверждаем, что земля Господня? Пс.23:1-2; Пс.49:10; Ис.43:1-2.
•    Если все на земле принадлежит Господу, для чего Он доверил ее человеку?

Бог  доверил земные сокровища людям не для того, чтобы они использовали их ради возвышения и прославления самих себя и для угнетения бедных, не имеющих этих земных сокровищ. Бог принимает пожертвования от людей не потому, что Он нуждается в них или не в состоянии обрести без них богатство и славу, но потому, что отдавать Богу Божье в интересах Его рабов. Он примет добровольные пожертвования смиренного, раскаянного сердца и вознаградит дарителя обильными благословениями. Он принимает их как благодарственную жертву послушания. Он требует от нас и принимает наше золото и серебро как доказательство того, что все, что мы имеем, и все, что мы собой представляем, принадлежит Ему.
•    Может ли человек наполовину принадлежать Господу?
«Многие люди решают служить себе и сатане, не предпринимая активных усилий для преодоления изъянов своего характера. Половинчатая работа не приблизит вас к небу ни на шаг. Не думайте о своей выгоде и не планируйте, что вы могли бы сделать для себя. Если в вас останется хотя бы капля эгоизма, вы не сможете всецело принадлежать Господу. Мы не можем наполовину принадлежать Господу и наполовину миру. Мы не Божий народ, если не принадлежим всецело Ему. Каждый осаждающий нас грех должен быть отброшен и оставлен.» (Св. для церкви т.5)

Понедельник. Падший мир.
•    Что мы знаем о падшем мире? Быт.3:17; 4:11-12; 5:29.
•    Как сильно Бог любит нас грешных, падших в этом мире?

Небесный Отец любит нас не потому, что была принесена великая Жертва искупления. Как раз наоборот: Он предусмотрел искупительную Жертву потому, что Он любит нас. Христос был Посредником, через Которого Он смог излить Свою беспредельную любовь на падший мир.
•    Легко ли было Иисусу Христу совершить план Искупления за падший человеческий род?
Сатана претендовал на то, что все царства земли принадлежат ему. Он пытался незаметно внушить Иисусу, что можно избежать страданий, что Ему не стоит умирать ради обретения царств этого мира, и если Он только поклонится ему, то получит все, что есть на земле, и славу правителя всей земли. Однако Иисус был непреклонный. Он знал, что наступит время, когда ценой Его жизни грешный мир будет искуплен от власти дьявола, а некоторое время спустя все небо и земля покорятся Ему. Он избрал для Себя жизнь, полную страданий, и ужасную смерть как единственный путь, предложенный Ему Отцом, чтобы стать законным наследником земных царств и владеть ими вечно. Сатана также будет предан в Его руки для вечной смерти и уже никогда не потревожит ни Иисуса, ни святых во славе.

Вторник. Князь мира сего.
•     Кто такой « князь мира сего»? Иоан. 12:31; Ефес. 2:2.
•    Что мы знаем о силе сатаны и его возможностях, о его власти и положении? 1Петр.5:8; Ефес. 6:12.

•    Когда мы можем быть в полной безопасности от искушений князя мира сего?
«"Ибо идет князь мира сего, - говорит Иисус, - и во Мне не имеет ничего" (Ин. 14:30). Сатанинские ухищрения никак не затрагивали Его. Христос не поддался греху. Даже в мыслях Он не уступил искушению. Так должны поступать и мы. Человеческое естество Христа соединилось с Божественным. Обитающий в Нем Дух Святой подготовил Его к борьбе. Иисус пришел, чтобы сделать нас причастными к Божественному естеству. Пока мы едины с Ним через веру, грех не имеет над нами власти. Господь ведет нас к тому, чтобы мы доверились Божественности Христа и благодаря этому достигли совершенства». (Христос надежда мира гл.12)

Среда. «Мудрость» мира.
•    Почему мудрость мира сего есть безумие перед Господом? 1Кор.3:18-21.
•    Может ли человек иметь мудрость свыше, и как эта мудрость будет проявляться в жизни верующего? Иак. 3:13-17.
•    Что необходимо нам делать, чтобы иметь мудрость Божию?

Тот, кто хочет иметь мудрость от Бога, должен закрывать глаза, чтобы не видеть зло и не учиться злому. Он должен закрывать свои уши, чтобы не слышать о злом и не приобретать знаний, которые могут запятнать чистоту мыслей и поступков. И он должен хранить свой язык, чтобы не говорить скверных слов и чтобы в его устах не было лукавства.

Четверг. Глазами веры.
•    Как вы понимаете выражение «взгляд веры»?
•    На что обращены наши глаза веры? Пс.8:4-5; Пс.18:2-4; 2Кор.3:18.
•    Когда человек может иметь «глаза веры»?

«Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан. 3:3). Христос отдал Свою жизнь, чтобы обеспечить для нас это неоценимое сокровище, но без возрождения через веру в Его кровь нет ни отпущения грехов, ни сокровища ни для одной погибающей души. Мы нуждаемся в просвещении Святым Духом для того, чтобы различать истины в Слове Божием. Прекрасные предметы мира не видны без солнца до тех пор, пока солнце, рассеивая тьму, не затмит их своим светом. Так сокровища в Слове Божием не оцениваются до тех пор, пока они не будут открыты ясными лучами Солнца Праведности.

Заключение.
Бог может достичь Своей цели в спасении грешника и без помощи человека; но Он знает, что человек не сможет быть счастливым, если не будет принимать участия в этой великой работе. Тот, кто дает необходимое благословение ближним, сам получает благословение в еще большей степени, в этом и проявляется небесная мудрость. Своими поступками вы свидетельствуете, что Христос- друг ваш или чужд вам. «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:17-18). Взыщите Господа всем сердцем. Пусть поиск Господа станет самым важным делом вашей жизни.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2097
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2253748

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн