OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №3 «Творение завершено»
Урок субботней школы №3 «Творение завершено» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
12.01.2013 06:32

Урок субботней школы №3 «Творение завершено».

Памятный стих: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (Быт.2:2).
•    Почему Господь сотворил нашу землю за шесть дней? Неужели Он не мог создать её за мгновение?
•    Шесть дней или шесть периодов – что верно и почему?
•    Неужели Богу нужен был отдых после шести дней творения? Быт.2:2.

Всемогущий Бог положил основание земли, облек весь мир красотой и наполнил его всем полезным для человека. Все чудеса земли и моря сотворены Им. В шесть дней была совершена великая творческая работа. Бог «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». С великим удовлетворением Бог созерцал дела рук Своих. Все было совершенно, достойно рук своего Божественного Создателя, и Он отдыхал не потому, что испытывал усталость, но потому, что наслаждался плодами Своей мудрости, доброты и откровения славы Своей.

Воскресенье. Солнце, луна и звезды.
•    Что Господь сотворил в четвертый день, и почему Он не назвал их по имени? Быт.1:14-19.
•    Для чего Бог обозначает функции небесных светил? О чём это говорит нам?
•    Почему Господь сотворил солнце, луну и звезды в четвертый день, а не в третий или в первый?

Внимательное ухо может услышать и уловить голос Божий в природе. В луче солнечного света, в красотах природы, открывающихся нашему взору, заложены важные Божьи уроки. Зеленые поля, величественные деревья, распускающиеся почки и цветы, проплывающее облако, дождь, журчащий ручеек, солнце, луна и звезды небесные — все приковывает наше внимание, наводит на размышления и открывает нам Бога, создавшего все это.

Понедельник. Сотворение пернатых и водоплавающих.
•    Как понимать слова «да произведет вода пресмыкающихся»? Быт.1:20.
•    После того, как Господь сотворил в пятый день рыб и птиц и оценил все, что еще сделал Бог? Зачем?  Быт.1:22.
•    В процессе творения Господь не творил смерть. До каких пор творение должно было размножаться?

Природа — слуга Творца. Бог не изменяет Свои законы и не действует вопреки им, но Он всегда пользуется ими, как инструментом. Природа свидетельствует о разумной, постоянно действующей силе, проявляющейся как в ее законах, так и посредством их. Его сила проявляется всегда в управлении всем сотворенным. Механизм, однажды приведенный в действие, работает безотказно не потому, что функционирует заключенная в нем сила; и не по этой причине бьется пульс у всего живого; но каждый вдох, каждый удар сердца свидетельствует о всеохватывающей заботе Того, Кем мы «живем и движемся и
существуем» (Деян. 17:28). Не благодаря заключенной в ней энергии земля ежегодно рождает все живое и совершает свое вращение вокруг солнца. Рука Божья управляет строгим движением планет во Вселенной. «Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40:26). Это благодаря Его силе зеленеют растения, показываются листья, цветут цветы... Он «произращает на горах траву» (Пс. 146:8), и благодаря Ему долины становятся плодородными. Всем зверям лесным Он посылает пищу, и каждое живое существо, от самого маленького насекомого до человека, ежедневно зависит от Его неусыпной заботы. Как прекрасны слова псалмопевца: «Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время... отверзаешь руку Твою — насыщаются благом» (Пс. 103:27, 28).


Вторник. Сотворение земных зверей.
•    Чем отличается сотворение пернатых и водоплавающих от сотворения зверей земных, скотов и пресмыкающихся? Быт.1:20,24.
•    Как понимать выражение «по роду его»? Быт.1:24.
•    Как вы думаете, почему человек был создан самым последним?
•    Отличается ли слово «сотворил» от слова «создал»?

«Человек был сотворен по подобию Бога. Первоначально его природа находилась в гармонии с волей Божьей, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле. Сотворенный Богом человек обладал величественным ростом и безукоризненными пропорциями. Его лицо, отмеченное здоровым румянцем, выражало довольство и радость. Адам был намного выше современных жителей земли. Ева — чуть ниже Адама, но статна и прекрасна. Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд; подобно ангелам, они были одеты в сияние света и славы. И пока они жили в повиновении воле Божьей, эти одежды света оставались на них». (Патриархи и пророки гл.2)

Среда. Творение завершено.
•    Чем Бог ознаменовал завершение Своего творения? Быт. 2:1-3.
•    Какова цель субботы? Для чего суббота дана человеку?
•    Как суббота напоминает нам о Творце?

Благословляя седьмой день, Бог тем самым установил в Едеме памятник Своей творческой работе. Суббота была дана Адаму — отцу и представителю всей человеческой семьи. Соблюдением субботы потомки Адама должны были выражать свою благодарность и признательность Богу — как своему Творцу и истинному Повелителю за то, что Он создал их, подданных Своего царства. Так было увековечено это установление и передано всему человечеству, предельно ясное и предназначенное для всех народов.  Выделяя субботу как день отдыха, Бог желал, чтобы в этот день человек был сосредоточен на созерцании Его творческих дел.

Четверг. Буквальный день.
•    Почему мы верим, что у Бога, сотворившего нашу землю, земные сутки были равны 24 часам, а не тысяче лет, например?
•    В нашем мире очень мало людей верят в буквальные дни творения. Почему?

Библейская запись не противоречит себе и находится в гармонии с природой. О первом дне творения записано: "И был вечер, и было утро: день один" (Быт. 1:5). То же самое сказано и о каждом из шести дней недели сотворения. Каждый из этих отрезков времени богодухновенная книга называет днем, состоящим из вечера и утра, как каждый день с того времени. В отношении самого творения Божественное свидетельство таково: "Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось" (Пс. 32:9). Тому, Который мог одним словом вызвать к существованию бесчисленные миры, сколько потребовалось бы времени для создания земли из хаоса? Для того, чтобы объяснить Его дела, должны ли мы попирать Его Слово?

Заключение.
Красота земли является знамением Божьей любви. Мы можем видеть ее в вечных холмах, в величественных деревьях, распускающихся почках, нежных цветах... Все вокруг говорит о Боге. Суббота, как вечное знамение всего, сотворенного Господом, повелевает людям открыть великую книгу природы и читать в ней о мудрости, могуществе и любви Творца. Суббота направляет наши мысли к природе, и приводит нас к единению с Творцом. В пении птиц, в шелесте деревьев и в шуме моря мы по-прежнему можем различить Его голос, который когда-то "во время прохлады дня" слышали Адам и Ева. Созерцая Его могущество в природе, мы обретаем утешение, потому что то же Слово, которым было сотворено все, по-прежнему дает жизнь.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909381

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн