OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №12 «Антихрист»
Урок субботней школы №12 «Антихрист» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
15.09.2012 19:28
Памятный текст: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2 Фес. 2:3).

Цель урока: Показать, что антихрист может проявить себя не только в определенной религиозно-политической системе, но и в жизни каждого человека, который противится принятию истины.

Ледокол:
•    Кто такой антихрист?
•    Каков характер антихриста?

Современный спиритизм, основывающийся на тех же принципах, является возрождением в новой форме древнего колдовства и служения бесам, осужденного и запрещенного Богом. Священное Писание пророчески говорит, что «в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим. 4:1). Павел в своем Втором Послании к фессалоникийцам обращает внимание на использование сатаной спиритизма как на событие, которое произойдет непосредственно перед Вторым пришествием Христа. Рассказывая о Втором пришествии Христа, он заявляет, что работа сатаны будет проводиться «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фес. 2:9). Возлюбленный ученик Иисуса Иоанн говорит: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это — антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца» (1 Ин. 2:22-23). Спиритизм, отрицая Христа, отрицает в таком случае и Отца и Сына, и Библия называет это действием антихриста.
•    Когда человек может стать на сторону антихриста?
«... Каждый, позволяющий себе судить поступки и побуждения других, присваивает себе права, исключительно предоставленные Сыну Божию. Люди, желающие быть судьями и критиками, становятся на сторону антихриста, о котором сказано: «Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:4). Суровый и непримиримый дух критики, присущий фарисеям, является грехом, который влечет за собой наихудшие последствия». (Правила счаст. жизни гл.7)

Воскресенье – Проблема.
Ледокол:
•    Что вы делаете, когда возникают проблемы?
•    Возможно ли решить проблему, опираясь на «слухи»? Почему?
•    Прочитайте 2 Фес. 2:1-2. О какой проблеме пишет Павел, обращаясь к фессалоникийской церкви?

До второго пришествия Христа в религиозном мире должны будут произойти важные события, предсказанные в пророчестве. Апостол писал: «Молим... не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами (посланного), будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». Слова Павла не следует истолковывать превратно и считать, что он, получив особое откровение, предупреждал фессалоникийцев о скором пришествии Христа. Подобная точка зрения может внести путаницу, ибо разочарование часто приводит к неверию. Поэтому апостол  предостерегал братьев от подобной ошибки.

Понедельник – Краткий ответ Павла.
Ледокол:
•    О каком отступлении пишет Павел? 2 Фес. 2:3
•    Кто такой «человек греха»? 2 Фес. 2:3

«Религиозные силы, заявляющие своим исповеданием о родстве с Небом и претендующие на характер Агнца, своим образом действий покажут, что они имеют в своем сердце дракона, и что их во всем поощряет сатана. Настало время, когда народ Божий явно почувствует на себе руку преследования за свое верное отношение к соблюдению седьмого дня. Сатана произвел изменение в субботе, надеясь таким путем нанести поражение планам Божьим. Он работает над тем, чтобы лишить заповеди Божьи всякого значения и силы по сравнению с «заповедями человеческими». Человек греха, задумавший изменить времена и законы, который всегда притеснял и мучил народ Божий, издаст законы, принуждающие соблюдать первый день недели. Но народ Божий будет твердо и мужественно стоять в защиту Бога, и Господь будет работать во благо Своих детей, явно свидетельствуя о том, что Он есть Бог богов». (Св. для церкви т.9)
•    Какой характер имеет «человек греха»? 2 Фес. 2:4
     ... противящийся и превозносящийся выше всего...
•    Каким образом человек перед пришествием Христа поверит обольстителю?
Сатана старательно готовится к своей последней попытке обольстить мир. Основание его работы было положено в Едеме, где он уверял Еву: "Нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт. 3:4, 5). Незаметно он готовился к шедевру своих коварных обманов - спиритизму. Ему еще не удалось в полной мере осуществить свои намерения, но это будет достигнуто в оставшееся перед Вторым пришествием время. Весь мир поверит в его обман, за исключением тех, кого защищает сила Божья и вера в Его Слово. Убаюканные роковым чувством безопасности, люди очнутся только в момент излития Божьего гнева.

Вторник – Удерживающий.
Ледокол:
•    Что мы знаем о силе, удерживающей влияние беззакония? 2 Фес. 2:5-7
•    Как понимать выражение «тайна беззакония»? 2 Фес. 2:7

Тайна беззакония, которую предсказывал апостол Павел, начала свою зловещую работу еще на заре христианства; и когда лжеучители, о которых предупреждал Павел, стали распространять свои ереси, многие поддались их учению.
«"Тайна беззакония" вначале скрыто, незаметно совершала свое обольщающее и богохульное действие, а затем, постепенно приобретая все большую силу, уже открыто завладела сознанием людей. Языческие обычаи самым неприметным образом вошли в христианскую церковь. Этот дух соглашательства и уступок некоторое время сдерживался бурей преследования, разразившейся над церковью благодаря язычеству». (Великая борьба гл.3)
•    Когда человек может быть увлечен великим обманщиком?
Сатана постоянно заботится о том, чтобы занимать разум людей вопросами, отвлекающими их от познания Бога. Он стремится заинтересовать людей тем, что способно омрачить их душу и разочаровать ее. Мы живем в мире греха и растления, будучи окружены влиянием обольщения и разочарования. Спаситель сказал: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мат. 24:12). Многие сосредотачивают все свое внимание на окружающем их ужасном беззаконии, отступлении, нечестии и говорят об этом до тех пор, пока их сердца не наполняются печалью и сомнением. Они подавлены огромным влиянием великого обманщика, разочарованы своими поражениями в борьбе с ним и практически утратили из вида могущество Небесного Отца и Его безмерную любовь. Именно это и есть то состояние, которого добивается сатана.

Среда – Антихрист открыт.
Ледокол:
•     Когда открывается грех, что делает человек?

... Слова пророка глубоко тронули сердце Давида. Совесть его пробудилась, и стала очевидной вся
чудовищность совершенного им преступления. Его душа в раскаянии склонилась пред Богом.
Дрожащими губами он произнес: «Согрешил я пред Господом»...
... Слишком многие относятся к исповеданию собственного греха подобно фараону, когда он страдал от
ниспосланных судов Божьих. Он с готовностью признал свой грех, чтобы избежать дальнейшего
наказания, но снова бросил вызов небу, как только язвы прекратились. Точно такой же была
сущность исповедания Валаама, который пришел в ужас при виде ангела, стоящего на его пути с
обнаженным мечом, и признал свою вину, чтобы не лишиться жизни. Но в этом признании не было
ни искреннего раскаяния в совершенном грехе, никакого сокрушения, не было перемены намерений
и отвращения ко греху, так что его исповедание было лишено всякого достоинства и ценности.
Предав своего Господа, Иуда Искариот возвратился к первосвященникам и старейшинам, говоря:
«Согрешил я, предав кровь невинную»...
•    Прочитайте 2 Фес. 2:8–10. Что будет делать антихрист перед пришествием Христа?
•    Почему «они не приняли любви истины для своего спасения»? 2 Фес. 2:10

«Тот, Кто видит все, читает сердца людей, говорит о тех, кто имеет большой свет: «Они избрали собственные свои пути и душа их находит удовольствие в мерзостях их, — так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них; потому что Я звал — не было отвечающего; говорил — и они не слушали, а делали зло в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне»». (Св. для церкви т.8)

Четверг – Истина и ложь.
Ледокол:
•    Когда истина может стать ложью?
•    Как вы думаете, с чего начинается заблуждение?
•    Почему люди с легкостью верят лжи и отрицают истину? 2 Фес. 2:12

Нет ничего опаснее — легкомысленно относиться к истине, которая покорила наш разум и тронула наше сердце. Мы не можем безнаказанно отвергать предостережения Божьи, которые Он по Своей милости посылает нам.
•    Как нам безошибочно распознавать ложь от истины?
Только усердно исследующие Писания, те, кто принял любовь истины, будут защищены от силы обольщения, которая пленит весь мир.

 Заключение.
Когда в фессалоникийской церкви возобладали неправильные понятия о пришествии Христа, апостол Павел советовал тщательно проверить свои надежды и ожидания Словом Божьим. Он обратил внимание людей на соответствующие пророчества, указывающие на события, которые должны произойти перед пришествием Христа, и показал им, что они не имели основания ожидать Его пришествия в те дни. "Да не обольстит вас никто никак" (2 Фес. 2:3) — так предостерегал он. Если бы они продолжали питать надежды, не обоснованные Священным Писанием, это неизменно привело бы их к неправильным действиям, и под градом насмешек со стороны безбожников они оказались бы в опасности усомниться в истинах, необходимых для их спасения.
Обновлено для 21.09.2012 06:54
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909402

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн