OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №5 «Апостольский пример»
Урок субботней школы №5 «Апостольский пример» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
01.08.2012 07:20

Урок субботней школы №5 «Апостольский пример»

Второй вариант проведения урока субботней школы.

Памятный текст:
«Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши» (1 Фес. 2:4).
Ледокол:
•    Что Бог доверяет человеку?
•    На каких условиях Господь доверят нам благовестие?
•    Как Бог испытывает наши сердца? Для чего?

     Бог ведет Свой народ шаг за шагом. Он ставит его в разные ситуации, чтобы выявить, что лежит у народа на сердце. Некоторые люди переносят одно испытание, но падают в следующем. С каждым последующим шагом Господь посылает все более и более серьезные проверки и испытания для человека. Когда дети Божьи видят, что сердца их противятся столь прямому призыву, это должно убедить их, что им надо еще кое от чего избавиться, если они не хотят быть извергнутыми из уст Господа.
 
Воскресенье – Мужество в страданиях
Ледокол:
•    Для чего нужны страдания христианину?
    «Христианин, сохраняющий терпение и радость в страданиях и лишениях, даже саму смерть встречающий с миром, спокойствием и непоколебимой верой, может сделать для Евангелия больше, чем христианин, добросовестно трудящийся всю свою жизнь». (Д.А. гл.44)
•    Как понимать  слова Павла «мы дерзнули в Боге нашем...»? (1 Фес. 2:2).
•    Может ли дерзновение быть святым?

    Когда со святым дерзновением Павел проповедовал Евангелие в фессалоникийской синагоге, потоки света освещали истинный смысл обрядов и церемоний, связанных со служением в святилище. Он указывал Своим слушателям на то время, когда Христос, завершив Свое посредническое служение в небесном святилище, придет опять в силе и славе великой, чтобы установить Свое Царство на земле. Павел верил во Второе пришествие Христа, он так ясно и впечатляюще описывал это событие, что многие, слышавшие его, долго не могли забыть этих слов. Евангельские истины, преподнесенные с такой силой в Фессалонике, вызвали у людей большой интерес. «Некоторые из них уверовали, и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало».

Понедельник – Характер апостолов
Ледокол:
•    Когда человек проповедует Слово Божье, а сам не живет по написанному – каков этот человек?
•    Прочитайте 1 Фес. 2:3. Что значит, что в их учении нет заблуждения, нечистых побуждений и лукавства?

    Всякая истина исходит от Бога, а обман во всех его бесчисленных формах — от сатаны, и всякий, кто каким-либо образом уклоняется с прямого пути правды, подпадает под власть дьявола. Те, кто учился у ног Христа, не будут участвовать «в бесплодных делах тьмы». Их слова, их поступки будут просты, честны и правдивы, ибо они приготовляются к тому, чтобы жить с теми святыми, в устах которых нет лукавства.
•    ...от избытка сердца говорят уста... (Матф.12:34) Как мы можем проповедовать с чистыми побуждениями и чистым сердцем?


Вторник – Угождая Богу
Ледокол:
•     В чем человек может угодить Богу?
    Последователь Христа должен иметь веру, пребывающую в его сердце, ибо без веры угодить Богу невозможно. Вера — это рука, которая держится за помощь Безграничного; это оружие, посредством которого возрожденное сердце начинает биться в полной гармонии с сердцем Христа.
•    Кто первый использовал лесть в своих словах?
      Господь мог бороться с грехом только праведностью и истиной. Сатана же со своей стороны использовал то, к чему не мог прибегнуть Бог, — лесть и ложь. Он старался исказить Слово Божье и в ложном свете представить перед ангелами Его план правления, утверждая, что Господь был несправедлив, подчиняя Своим законам и уставам небожителей, что, требуя подчинения и послушания от всего творения Своего, Он просто стремился к самовозвышению. Поэтому всем небожителям, а также и другим мирам необходимо было показать справедливость Божьего правления и совершенство Его закона...
•    Почему Павел призывал во свидетели Бога в данном отрывке? 1 Фес. 2:4-6.
•    Осознаем ли мы, что Господь всегда видит и знает все, что происходит в нашей жизни?

     «Если бы мы всегда сознавали, что Бог видит и слышит все, что мы делаем и говорим, что Он точно фиксирует все наши слова и дела и впоследствии все это будет предъявлено нам, тогда мы опасались бы грешить. Никакой наш поступок не останется незамеченным. Мы не можем скрыть наших путей от Всевышнего. Человеческие законы, хотя иногда и суровы, часто нарушаются тайно, а следовательно, нарушители остаются без наказания. Но совсем иначе обстоит дело с Законом Божьим. Самая темная ночь не может скрыть проступка согрешившего. Хотя он, может быть, и думает, что никто не видит его, но невидимый свидетель отмечает каждый шаг. Даже сердечные помышления доступны Божественному взору. Каждый поступок, слово и мысль человека подмечаются так тщательно, как если бы в целом мире существовал только один человек, на котором сосредоточилось все внимание Неба».  (П.П. гл.20).

Среда – Заботиться от всей души
Ледокол:
•     Можно ли заботиться не от всей души? Что это значит?
•    Для чего человеку необходимо заботиться от всей души?

Для формирования истинно христианского характера следует каждому меньше думать о себе и больше заботиться о других.
•    Почему Павел заботился о церкви от всей души? 1Фес. 2:7-8.
•    О ком всегда заботится Бог?

Бог будет заботиться о тех, которые любят Его и соблюдают Его заповеди... (Избранные вести. т. 2 стр.142.)

Четверг – Не быть бременем
Ледокол:
•    При каких обстоятельствах человек может быть бременем?
•    Какие люди могут быть в церкви бременем?
•    Для чего Павел трудился до изнурения в Фессалоникийской церкви? 1Фес. 2:9-12.
•    Тяжело трудясь в Фессалониках, как Павел относился к людям, которым он служил? Почему? 1Фес. 2:9-12.

    Бог никого не принуждает любить Его и повиноваться Его закону.. Он открыл Свою невыразимую любовь к человеку в плане спасения. В неизъяснимой милости Он даровал людям сокровища Своей мудрости и вручил самый драгоценный дар неба, чтобы в нас пробудилась любовь к Нему и желание жить в гармонии с Его волей. Если Величие Небес сделал так много, доказывая Свою любовь к человеку, то на какие только подвиги не должны быть готовы люди, чтобы помочь друг другу выбраться из бездны мрака и страданий! Христос сказал: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).
 
Заключение.
     Никто из живших на земле не был более ревностным, энергичным и самоотверженным учеником Христа, чем Павел. Он являлся одним из величайших учителей мира. Он пересекал моря и путешествовал по дальним и ближним странам, пока значительная часть мира не услышала из его уст историю о кресте Христовом. Он горел желанием привести гибнущего человека к познанию истины через любовь Спасителя. Он всего себя посвятил делу служения, и ему было больно даже временно оставить апостольский труд, чтобы поработать ради своих телесных нужд. Не отличаясь хорошим здоровьем, Павлу порой приходилось трудится днем на ниве Христовой, а затем работать часть ночи, а зачастую и всю ночь напролет, чтобы обеспечить свои нужды и нужды бывших при нем людей. Апостол также хотел дать пример своим собратьям, возвысив в их глазах трудолюбие и предприимчивость.
Обновлено для 02.08.2012 21:43
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2825
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909592

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн