OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №3 «Фессалоника во дни Павла»
Урок субботней школы №3 «Фессалоника во дни Павла» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
14.07.2012 20:19

Урок субботней школы №3 «Фессалоника во дни Павла».

Второй вариант проведения урока субботней школы.

Памятный текст:
«Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести» (1 Кор. 9:19).
Ледокол:
•    На что похожа жизнь в браке без любви?
•    На что похожа христианская жизнь без доверия Богу?

Молитва без веры – «попрошайничество», а жизнь без веры и доверия Господу – это тяжелая жизнь обрядничества, формализма и лицемерия. Чтобы быть счастливым в браке, необходимо полностью себя посвятить любви к ближним. Так и в христианской жизни - чтобы быть счастливым, подобно апостолу Павлу, необходимо полностью себя посвятить Господу, доверяя Ему каждый миг нашей жизни, чтобы приобрести как можно больше людей для Царствия Божия.
Воскресенье -  Римляне прибывают в Фессалонику
Ледокол:
•    Когда политическая ситуация в стране может благотворно влиять на служение в церкви?
•    Как воспринимало иудейское духовенство служение Иисуса Христа под влиянием римской оккупации Иудеи? Иоанна 11:48-50
•    Как Вы думаете, влияло ли присутствие римлян в Фессалонике на жизнь жителей города? Каким было это влияние?

     Три субботы подряд Павел проповедовал фессалоникийцам, доказывая им на основе Писаний истины о жизни, смерти, воскресении, служении на небе и будущей славе Христа, «Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8) Он превозносил Христа и доказывал, что правильное понимание Его служения — это ключ к ветхозаветным Писаниям, открывающим сокровища премудрости. Евангельские истины, преподнесенные с такой силой в Фессалонике, вызвали у людей большой интерес. «Некоторые из них уверовали, и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало».
... Надеясь найти апостолов, они «приступили к дому Иасона», но не смогли найти ни Павла, ни Силу. «Не найдя же их», толпа в бешеном исступлении повлекла «Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, а Иасон принял их; и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса».  (Е. Уайт. Деяния Апостолов. 22 гл.)

Понедельник - Языческий ответ Риму
Ледокол:
•    Что значит выражение «не любите мира»? 1-е Иоанна 2:15
•    Почему так категорично высказывается апостол Иоанн о тех людях, которые любят мир?
1-е Иоанна 2: 15-17
•    Иоанна 3:16. Если Бог возлюбил этот мир настолько сильно, что умер Сын Божий, как мы должны любить этот мир?

 
    Человеческая любовь к миру начинается в сердце. Она отмечена тремя свойствами:
(1) страсть к удовлетворению телесных желаний; (2) необузданное стремление к накопительству; (3) одержимость своим положением и влиянием в обществе и т.п. Бог же, напротив, любит грешников, желая спасения каждому из них, чтобы каждый верующий сохранил в сердце ценности Божьего Царства. Вот такую любовь к людям и мы должны иметь в нашей жизни.
 
Вторник - Фессалоникийцы принимают Евангелие
Ледокол:
•    Кому легче принять Евангелие – богатому или бедному? Почему?
•    Почему многие фессалоникийцы - не иудеи- принимают Евангелие? Деяния 17:4
•    Что же Павел приобрёл для себя, когда приобретал людей для Господа? 1 Кор.9:19-27

     Приобретая людей для Господа, Павел хотел быть соучастником Евангелия (1 Кор. 9:23), чтобы благая весть формировала его, Павла, характер и сделала пригодным для Царствия Божия (1 Кор. 9:27).
 
Среда - Павел — «уличный проповедник»
Ледокол:
•    Как Вы думаете, где и кем была произнесена самая выдающаяся проповедь?
    «Самая выдающаяся проповедь была произнесена Иисусом Христом на Голгофе. Непроизвольное,
неосознанное влияние святой жизни — это самая убедительная проповедь в пользу христианства. Добрые дела детей Божьих — это самая убедительная проповедь для неверующего.» (Св. для Церкви т.5)
•    Чем рисковал Павел, проповедуя Слово Божие на площадях, где проповедовали философы? Деян.17:17,18
     «Среди тех, кто спорил с Павлом на рыночной площади, были «некоторые из эпикурейских и стоических философов», но эти люди, как и все другие, беседовавшие с апостолом, вскоре поняли, что он обладает еще большими познаниями, чем они. Его способность мыслить вызывала уважение ученых, а серьезные, логично обоснованные суждения и ораторский дар привлекли внимание всех слушателей. Они видели перед собой не новичка, а человека, убедительно защищавшего свое учение, которое оказывает влияние на все сословия общества. Таким образом, апостол был неуязвим, находя с ними общий язык, отвечая на логические построения логическими построениями, на философию — философией, на красноречие — красноречием. Слова апостола привлекли внимание народа, его бесхитростная мудрость вызывала у людей уважение и восхищение. Ученость и ирония философов не заставили его замолчать, и, видя, что он полон решимости выполнить свою миссию в их городе и рассказать им о новом учении, чего бы это ни стоило, они решили дать ему возможность высказаться.» (Е. Уайт. Деяния Апостолов, 23 гл.)
 
Четверг - Домашние церкви
Ледокол:
•    Какую роль играют домашние малые группы в жизни Церкви?
•    Была ли разница между домашними церквями Иудеи и домашними церквями язычников?
•    Какая атмосфера должна присутствовать в домашней церкви?

 Пусть ваши семейные богослужения будут приятными и интересными. О, мой дорогой брат! Будь нежным, благородным семьянином, потому что те же самые принципы, которыми ты руководствуешься в семейной жизни, будут перенесены и в церковь. Отсутствие любезности, вежливости, одна вспышка раздражительности, одно грубое, резкое, необдуманное слово — и вы очерните свою репутацию и закроете двери сердец, к которым больше никогда не получите доступа.
(Св. для Церкви, т.5, стр.336)
 
Заключение.
     В каждом народе есть люди, которые ищут истину. Они нуждаются в такой религии, которая может  принести душевный мир, покой, радость, удовлетворение душе и дать спасение. В то время, когда проповедовал Павел, были такие люди, они есть и сегодня. Задача каждого из нас – подобно Павлу найти таких людей и открыть им настоящую истину, способную преобразить их характер, а также сделать нас достойными Царствия Божия.
Обновлено для 17.07.2012 01:27
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908929

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн