OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №12 «Оценка миссионерских проектов»
Урок субботней школы №12 «Оценка миссионерских проектов» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
16.06.2012 04:52

Урок субботней школы №12 «Оценка миссионерских проектов».

Второй вариант проведения урока субботней школы.

Памятный текст:
«Золотая серьга и украшение из чистого золота - мудрый обличитель для внимательного уха» (Притч.25:12).
Ледокол:
• Как будут выглядеть люди, в доме которых отсутствует зеркало?
• С кого должно начинаться оценивание?

Слово Божье - это чудесное зеркало, данное Богом, которое отражает состояние каждого члена Церкви и ясно показывает, в чем мы нуждаемся. Весть, обращенная к Лаодикийской церкви в прошлом и относящаяся ко всему христианскому народу наших дней, в точности описывает наши слабости и нужды, указывая на единственное лекарство.

Воскресенье - Зачем оценивать?
Ледокол:
• Почему существует оценивание?
• Как часто мы оцениваем себя? Почему?

«Верующие люди не желают внимательно исследовать себя - в вере ли они; ужасно то, что многие опираются на ложную надежду... Они полагают, что их спасет исповедание истины...». (Св. для Ц., т. 1, стр. 188).
• Почему полезно оценивать себя? (1Кор.11:28; 2 Кор. 13: 5-6)
1) Личная духовная самооценка.
2) Собираете ли вы с Иисусом или расточаете? Живет ли Христос в вашем сердце? Эти вопросы мы должны задавать самим себе постоянно.
3) «... дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Вот почему важно оценивать себя.
Греч. слово dokimazo - это "исследывайте", что значит "тестировать", "анализировать", "делать тщательную проверку". «Чем ближе вы ко Христу, тем больше недостатков увидите в своем характере, ибо духовное зрение обостряется. В сравнении с Его совершенством ваши слабости видны более отчетливо... В человеке, не сознающем своей греховности, не может пребывать глубокая любовь ко Христу... Если мы не видим своей нравственной ущербности, то это, вне всякого сомнения, свидетельствует о том, что мы еще не познали красоту и совершенство Христова характера». (Путь ко Христу, с. 64,65).


Понедельник - Оценивайте благожелательно.
Ледокол:
• Как Бог оценивает человека?
Иоан.3:16. Вот цена грешного человека...
• Где проходит граница между оцениванием и критикой?
«Учитесь методу Христа в обращении с разумом людей. Иногда должны быть сказаны мудрые слова, но, прежде чем четко высказать истину, убедитесь, что Святой Божий Дух пребывает в вашем сердце. И тогда позвольте Ему сделать свое дело. Помните: вы не должны поступать сгоряча...». (Избр. в., т. 2, стр. 371).
• Благожелательно оценивая других, какие мы сами получаем благословения?
(Евр. 10:24-25)
1) Вместо критики и осуждения мы будем с любовью относиться друг ко другу.
2) В нас всегда будет дух благодарности при различных жизненных трудностях и переживаниях.
3) Мы будем испытывать благословение от пребывания в церкви.
4) Что сеем, то и пожнем. Благожелательно оценивая других, пожнем во много раз больше доброжелательности в отношении к нам лично.
«Те, кто всегда готовы осуждать других и вершить над ними суд, часто оказываются виновнее, нежели сами обвиняемые. Люди ненавидят грешника, но любят грех. Христос ненавидит грех, но любит грешника. И этим духом будут наполнены все Его последователи. Христианская любовь не спешит осуждать, но торопится различить истинное покаяние, всегда готова прощать, вдохновлять, направлять странника на путь святости и утверждать его на этом пути…» (Ж.В. с.50)

Вторник - Чего требует Господь.
Ледокол:
• Что родители «требуют» у новорожденного ребенка?
• Можно ли «требовать» любовь?

Каждый человек призывается к жизни послушания всеми способами, могущими влиять на сердце и разум. Необходимо помнить, что наше благополучие зависит от нашего послушания Господу. Пребывание в Божьей любви - это секрет истинного послушания Богу.
• На какие ожидания Господа нам следует обратить особое внимание в свете Втор. 10:12-13?
1) Благоговейное отношение к Господу.
2) Старание в соблюдении воли Божией, выраженной в Его святых заповедях.
3) Любовь к Богу от всего сердца и всей души.
4) Хождение путями праведности.
Какое дивное преимущество- быть избранным и возлюбленным Богом неба и земли! Какая честь- быть призванным служить Ему и Его слушаться! Ничего нет в мире лучше и возвышеннее этого. Мы знаем Бога как любящего Отца, как Спасителя Иисуса Христа и как Духа Святого, пребывающего в нас, изливающего любовь Божию в наши сердца и побуждающего обращаться к Господу с возгласом: «Авва, Отче!»

Среда - Оценивание ради духовного возрастания.
Ледокол:

• По какой шкале оценивается духовное возрастание?
• На что следует обратить особое внимание при оценке своего личного духовного возрастания и возрастания собратьев по вере?
(1 Фес. 5:17; 2 Тим. 2:15-16.)
1) В молитве нужно пребывать постоянно. Она должна быть ревностной и не должна быть эгоистичной.
2) Быть неукоризненным.
3) Быть верным в слове Божьем.
4) Удаляться пустословия.
Существует прямая зависимость между нашим личным духовным состоянием и тем, какую оценку мы даем другим. Мы должны постоянно следить, чтобы нашу жизнь с Богом окружал ореол истины. Когда наша жизнь будет праведна перед Богом и людьми, тогда оценка других людей будет помогать им духовно возрастать.

Четверг - Оценивание ради роста церкви.
Ледокол:
• Почему многие люди боятся оценки?

Из-за возможной критики и осуждения. Создание атмосферы критицизма при оценке принятых решений будет удручать миссионеров и уменьшать их число. Чтобы оценивание было честным, мы должны оценивать не только результаты, но и процесс оценивания.
• Почему наша практическая христианская жизнь требует оценки?
Оценивание своих действий помогает наиболее эффективно выполнять возложенную на нас задачу. Наша работа на ниве Божьей должна оцениваться в свете Божьих принципов.
• Почему следует оценивать деятельность церкви? (Откр. 14:6-7)
Нам как слугам Божьим вверена Евангельская Истина неизмеримой ценности, которая должна прозвучать по всему миру. Мы должны наполнить церковь людьми, чьи отношения с Иисусом укрепляются, людьми, которые любят Господа и выражают эту любовь в послушании Его Заповедям.

Заключение.
Состояние равнодушия в христианской жизни есть явное отречение от Спасителя. «От людей требуется, чтобы они стремились входить через узкие врата, потому что многие поищут войти и не возмогут. Небо требует от каждого, чтобы мы пытались и других вдохновлять входить через узкие врата. Молодым и старым придется серьезно потрудиться не только ради спасения собственных душ, но также во имя спасения ближних. Никто не может занять нейтрального положения, не ободряя других, но и не мешая им. Христос говорит: "…кто не собирает со Мной, тот расточает". Берегитесь, старые и молодые! Вы трудитесь либо для Христа, спасая души, либо для сатаны, ведя их к погибели». (Св. для ц. т.11 с.485.)

 

Обновлено для 20.06.2012 06:12
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2908864

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн