OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел служения здоровья Любителям здорового питания на заметку
Любителям здорового питания на заметку Печать E-mail
Автор: Рита Заморская   
19.10.2009 06:01

Шоколад – не шоколад, какао- не какао…

Многие из нас, наверное, мечтают о таком продукте, который был бы вкусным, как шоколад, как какао, но в котором кофеин и другие подобные вещества вообще не присутствовали.
Сегодня вашему вниманию представляется именно такой продукт: 
Кэроб
Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, поэтому к нему не нужно добавлять сахар. Существенная разница также в том, что кэроб не содержит воздействующих на психику веществ.
Кэроб используется как здоровый заменитель шоколада. Он производится путем перемалывания жареных или сырых стручков дерева кэроб, средиземноморского вечнозеленого растения. 
В кэробе много витаминов и минералов, а также он является хорошим источником клетчатки. Те люди, которые задумываются о своем здоровье, предпочитают использовать кэроб вместо шоколада в выпечке. Большое распространение получили чипсы из кэроба (здоровый аналог шоколадных чипсов), а также батончики (шоколадками их уже не назовешь, так как в них нет шоколада). Нельзя сказать, что шоколад и кэроб имеют абсолютной идентичный вкус, но определенное сходство есть, это точно.
О преимуществе кэроба перед шоколадом можно сказать следующее: нет возбуждающих психоактивных веществ, содержит витамины А, В, В2, В3 и D. Также в нем много кальция, фосфора, калия и магния, присутствуют железо, медь, никель, марганец, барий. В состав входят сложные углеводы, белки (8%), а также вещества, способные связывать и, таким образом, дезактивировать токсины.
Теперь на Новый год мы можем приготовить вкуснейший шоколадный торт, потому что в любом рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.


Это вкусно.
Продолжая тему о кэробе, вашему вниманию предлагается несколько рецептов приготовления различных блюд, которые уже опробованы нашими хозяйками и прошли строгую дегустационную комиссию : детей.


Крем-пирог из кэроба
Корж:
1,5 ст. белой муки, 3ст. ложки сахара,  1\4 ч. л. соли, 5 ст.л растительного масла, 7 ст. л. воды
соединить сухие продукты, влить масло, перемешать, чтобы получились комочки , затем влить воду и замесить тесто. Раскатать слоем 5-7 мм, выложить на противень с бортиками не менее 2 см. и проколоть вилкой по всему периметру . Выпекать при температуре 200 С около 10 минут.
Начинка:
1ст. очищенных семян подсолнечника
1\2ст. меда или 3\4 ст. сахара,
1\2 ст. кокосовой стружки
6 ст. ложек картофельного крахмала(без верха)
1\4 стакана кэроба
4 ст. воды
1ч.ложка  напитка с цикорием
1ч. ложка соли
1 пак. ванильного сахара(10г)
4 банана
Все ингредиенты начинки взбить в блендере  до образования однородной массы, влить в глубокую кастрюлю. Аккуратно варить до загустения,  постоянно помешивая.
На корж выложить бананы, порезанные вдоль, с расстоянием между ними -1 см. Вылить крем на бананы так, чтобы весь корж заполнился до верха. Дождаться, пока крем окончательно загустеет.
Кэробо - финиковая глазурь
1/4 ст. кэроба 1/4 ст. миндального масла
3/4 ст. фиников 1 ч. л. ванили
1/2 ст. горячей воды
Замочить финики на 5 минут в горячей воде. Перемешать в комбайне все компоненты. Довести до однородной смеси.
Кэроб-паста
230 г. фиников
320 г. орехов, прогретых в духовке
70 г.кэроба
700 мл воды
1/3 ч.л соли
Финики обдать кипятком, залить на час теплой водой.Орехи размолоть в блендере, добавляя воду из-под фиников. Все ингредиенты размолоть в комбайне до получения кашеобразной массы.

Мороженое
1 л резанных бананов (замороженных)
1\2 л соевого или кокосового молока
1-2 ч.л. ванильного сахара
Все ингредиенты взбить в комбайне, можно добавить 3 ст.л кэроба или 300 мл ягод.


Кэробовый паштет
140г кэроба
640г молотых орехов
460г вареных фиников
вода
все ингредиенты смешать, желательно в комбайне, до  однородной консистенции

«Какао с молоком»
1 стакан горячего молока
1-2 ч.л. кэроба
Сахар по вкусу
Соединить все ингредиенты, перемешать.
Приятного аппетита!

Обновлено для 25.01.2016 16:21
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2628
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2393453

Кто на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7491
mod_vvisit_counterВчера7280
mod_vvisit_counterНа этой неделе40017
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе40172
mod_vvisit_counterВ этом месяце110577
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце200351
mod_vvisit_counterВсего7249706