OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел служения здоровья Трихинеллез - инвазионная болезнь
Трихинеллез - инвазионная болезнь Печать E-mail
Автор: Рита Заморская   
18.10.2009 06:24

Страничка доктора Неболейкина.
Есть заболевания, которые существуют с незапамятных времен, но  которые в связи с ухудшением экологической ситуации, санитарно-гигиенических условий приобретают особую актуальность для тех, кто живет в последнее время.
Одно из них - трихинеллез.


Трихинеллы- это маленькие черви, которые  живут в организме человека , животных и питаются за счет своего хозяина.
Основной источник заражения - свиньи, выращенные в индивидуальном хозяйстве. Участились также случаи заражения трихинеллами при употреблении  мяса не только домашних, но и диких свиней, бурых и белых медведей, барсуков, волков, песца, плотоядных птиц. Дикие звери заражают друг друга посредством хищничества или при употреблении падали. Если домашние животные, птицы, грызуны поедают кухонные отходы, необработанное зараженное мясо, то они сами становятся источником заражения трихинеллами живущих рядом людей, потому что с фекалиями выделяют тысячи личинок этого паразита в окружающую среду. И если человек нечистоплотен, то может заразиться, таким образом, сам и заразить других.
Как происходит заражение?
Человек или животное должен поесть мясо, которое содержит невидимые простым глазом капсулы, в которых «спят» маленькие трихинеллы, терпеливо дожидаясь своего часа.
Попавши в нашу сложную систему пищеварения, юные трихинеллы освобождаются от своих капсул  и, пока мы лежим расслабившись на диване после вкусного обеда, выковыривая зубочисткой остатки невероятно вкусной пищи, в нашем кишечнике множество маленьких трихинелл резвится и растет, вкушая то, что поели мы. К тому моменту, когда  утреннее солнышко озарит нашу прекрасную землю, и мы сбросим сладостную негу сна, - тысячи и тысячи уже подросших трихинелл будут женится и выходить замуж… А спустя 2 дня после вкусного и сытного обеда каждая «замужняя» трихинелла добросовестно воспроизведет своих маленьких деток непосредственно в лимфатические щели слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечной стенки. (Самки живут 2-2,5 месяца. За это время каждая успевает дать потомство до 1000 личинок.)
Итак, оказавшись в лимфатических щелях кишечной стенки, наши юные детки начинают удивительное путешествие по нашим кровеносным сосудам, оседая в тех мышцах, которые лучше всего работают и богаче всех снабжаются кровью как у человека, так и у животных: язык (помните заливное из языка, которое съели неделю назад?), предплечье, дельтовидные мышцы, диафрагма, межреберные мышцы (а ребрышки в борще были 4 дня назад просто загляденье!), икроножные. Кроме этого часть личинок может с током крови занести в сердце, часть в печень, почки, мозг и т.д. Но в основном выживают те личинки, которые осели в мышцах. Внедрившаяся в мышцы личинка вызывает ее разрушение, воспаление - миозит. Через 17-18 дней после того, как были съедены ребрышки под чесночным соусом, трихинеллы начинают закручиваться и уже приобретают спиралевидную форму, как на картинке. Потом личинки в течение последующих 3 недель активно высасывает из организма кальций, чтобы построить себе капсулу и отгородиться от хозяина. Потом в своем маленьком уютном домике личинка засыпает и ждет того прекрасного, с ее точки зрения,  момента, когда ее хозяина или съедят, или он умрет (кто хоронит трупы мышей и прочих мелких грызунов?)- и она со слоем пыли или огородной грязи черной каемки ногтей (всегда ли успеваем чистить ногти?) попадет в какой – ни будь салат «оливье», который обладательница шикарного маникюра наспех перемешивает руками.  Поразительна живучесть такой личинки: в своей капсуле после смерти хозяина она остается жизнеспособной в течение многих месяцев и даже лет (более 40 лет), она выживает даже при проваривании в автоклаве при температуре 120 градусов С и давлении 2 атмосфер! При проваривании мяса под крышкой в течение 2-2.5 часов риск заражения все равно остается! Мороз трихинелле в ее капсуле тоже не помеха: живут даже при 40 градусах мороза. Соль также «не берет» трихинеллу. В солонине она спокойно сохраняется в течение года (вполне достаточный срок, чтобы это мясо съели), а если эта солонина начинает гнить, то даже в таких  солено-гниющих условиях трихинелла выживет 3 месяца!
Интересно, что когда перечитываешь Пятикнижие Моисея,  кажется, что Бог уже тогда предохранял Его народ от этого тяжкого заболевания: особое место для нечистот вне стана, если труп грызуна упадет на то, что должно было готовиться- разбить сосуд или провести через огонь, а пищу выбросить как нечистую. Запретил употреблять мясо больных животных, хищников, тех, которые питаются падалью и т.д. Все, соприкоснувшиеся с нечистотою, должны были омывать свои тела и одежды. Все испражнения - закапывать и т.п.
От чего Бог хранит Свой народ?
Если говорить о трихинеллезе, то Бог хранил таким образом Свой народ от отравления токсинами этих гельминтов (может повыситься температура до такой степени, что человек просто «сгорит» от  нее). Затем идут разнообразные аллергические реакции: зуд, отеки (даже всего тела), высыпания различные. А на 3-4 неделе после съеденного обеда, в котором главным блюдом были трихинеллы, развивается иммунопатологическая реакция. Суть этой реакции заключается в том, что глист изменяет нашу систему иммунитета таким образом, что она теперь в обычных своих мышечных волокнах начинает видеть врагов, и пытается уничтожить их. Так развиваются васкулиты (воспаления сосудов), кардиты (воспаление мышцы сердца), которые могут заканчиваться смертью. Стоит отметить также боли в мышцах (особенно в области работающих групп мышц: речевая, жевательная, глазодвигательная, а также покраснение слизистых оболочек - больно говорить, есть, смотреть).
В настоящее время распространенность заболевания среди животных составляет 20-40% в природных условиях.  Остается только гадать, что может происходить в домашних хозяйствах!

Самая лучшая мера профилактики заражения трихинеллезом - это та профилактика, которую оставил на страницах Священного писания Бог: не есть ничего нечистого, соблюдать строго правила санитарии и гигиены, сжигать или закапывать нечистоты.
Е.Уайт, обращаясь к народу последнего времени говорит также о том, что в последние дни животные будут ослаблены болезнями. И это так и есть.  Призывая отказаться, если есть, чем заменить мясные продукты, Господь хочет Свой народ оградить от множества проблем, которые не могли решить окружающие Израильтян народы древности,  которые не в силах решить и современная медицина, если мы  сознательно делаем неверный выбор.
РАДУЮСЬ Я СЛОВУ ТВОЕМУ, КАК ПОЛУЧИВШИЙ ВЕЛИКУЮ ПРИБЫЛЬ.  Пс. 118:162

Обновлено для 25.01.2016 16:20
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2737
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2689912

Кто на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня684
mod_vvisit_counterВчера7077
mod_vvisit_counterНа этой неделе15022
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе49202
mod_vvisit_counterВ этом месяце192440
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце145127
mod_vvisit_counterВсего8415936