OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Культура пения . Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.05.2010 18:46

               Предмет, который необходимо преподавать в каждой школе. «Я рада, что основы музыки стали преподаваться в школе Хилдсбург. Есть большая необходимость обучать пению  в каждом учебном заведении. Следует проявлять больший интерес к культуре пения, чем это обычно наблюдается. Учащиеся, овладевшие умением ясно и мелодично исполнять чудесные евангельские песнопения, смогут сделать много добрых дел в качестве «поющих» евангелистов. Им представится немало возможностей использовать данный им Богом талант, неся с собой мелодию и радость во множество отдаленных мест, где жизнь омрачают грех, печаль и скорбь, исполняя песни для людей, редко имеющих Возможность побывать в церкви» (Review aпd Herald, 27 августа 1903 г.).
              Верная интонация и произношение. «Нет слов для передачи того благословения, которое несет собой истинное богопоклонение. Когда люди поют с воодушевлением и пониманием, небесные музыканты соединяются с ними в благодарственном пении. Тот, Кто наделил нас всеми дарованиями, позволившими нам стать соработниками Богу, ожидает от нас, что мы будем развивать свои голоса так, "чтобы наши слова и наше пение были поняты всеми. Нужно не громкое пение, но чистая интонация, верное произношение и отчетливые слова. Пусть все отводят некоторое  время для вокальных упражнений, чтобы хвала Богу возносилась в чистых, мягких тонах, а не в грубых и пронзительных звуках, неприятных для слуха. Способность петь есть дар Божий, так используйте его для Его славы» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 143,144).
               Красота, чувственность и сила воздействия. «Музыка может быть великой силой, приносящей благо, однако мы не используем полностью этот вид служения. Хорошее пение организуется лишь по особому случаю, либо под воздействием момента; в остальное же время поющих предоставляют самим себе, и в результате музыка теряет большую долю своего воздействия на присутствующих. Музыка должна быть красивой, чувственной и иметь силу воздействия. Возвысьте же голоса в гимне хвалы и преданности. Возьмите себе в помощь, если возможно, инструментальную музыку, и пусть гармония славы возносится к Богу как искреннее и богатое приношение.
              Однако иногда бывает труднее собрать певцов, объединив их в согласный хор, чем развить навыки вознесения молитвы и наставления. Многие стремятся все сделать по-своему, они не хотят прислушиваться к совету, относятся с нетерпением к руководству. В служении же Богу нужны хорошо спланированные действия. Здравый смысл необходим и в служении Господу» (Евангелuзм, с. 505).
             Признаки хорошего пения. «Есть возможность значительно улучшить пение.
Отдельные люди полагают, что чем громче они поют, тем больше музыки создают; но шум - это не музыка. Хорошая музыка подобна пению птиц, мягкому и мелодичному.
                В некоторых наших церквах я слышала сольное пение, совершенно не подходящее к служению в доме Господа. Неестественно растянутые ноты, странные звуки, характерные для современного оперного пения, не радуют ангелов. Они радуются, слыша простые песни прославления, Исполняемые в естественном тоне. Они присоединяются к такому пению, в котором каждое слово произносится ясно, а музыкальная мелодия гармонична. Они подхватывают припев, который поется людьми от всего сердца, в духе и пониманию» (Евангелuзм, с. 510).
             Торжественное благоговение. «Мелодичное пение, внятное и отчетливое произношение слов, изливающихся из многих сердец, - это одно из Божьих средств в деле спасения душ. Все богослужение надо проводить с торжественным благоговением, как если бы Господь собраний зримо присутствовал на нем» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 493).
             Музыка - часть служения Богу в небесных чертогах. «Музыка составляет часть  служения Богу в небесных чертогах. В наших песнопениях хвалы нам следует стремиться, насколько возможно, приближаться к гармоничности небесного хора. Мне больно слышать неподготовленные голоса, поющие высоким тоном, пронзительно произносящие священные слова гимна прославления. Каким неподходящим представляется это резкое, неприятное пение для торжественного и радостного служения Богу. Порой хочется заткнуть уши или покинуть собрание, и радуешься, когда это мучение заканчивается» (Евангелизм, с. 507,508).

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2810
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2872860

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн