OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел семейного служения Неделя Единения Семьи. Тема №3: Одиночество
Неделя Единения Семьи. Тема №3: Одиночество Печать E-mail
Автор: Ирина Исакова   
12.09.2013 19:51

Неделя Единения Семьи


Тема №3: Одиночество

(семинар для Недели Семейного единения )

Все чаще в этой жизни мы встречаемся с парадоксом: чувство одиночества в толпе людей. Многие жалуются на состояние ненужности, оставленности и невостребованности. Многим это чувство приносит огорчение до такой степени глубокое, что они пытаются любыми способами от него избавиться, не задумываясь о том, правильно или не совсем верно поступают, решая этот вопрос.

Неделя единения семьи

Существуют два разных понятия: БЫТЬ ОДНОМУ и ОДИНОЧЕСТВО. В чем разница?

БЫТЬ ОДНОМУ:
•    Сам этого желаю (Матф. 14, 23);
•    Испытываю удовольствие, мне приятно, это потребность;
•    Легко могу выйти из состояния «наедине с собой»;
•    Не тяготит присутствие людей.


ОДИНОЧЕСТВО:
•    Нежелательное для меня ощущение;
•    Присутствие эмоции печали, чаще всего о себе;
•    Не покидает в толпе, постоянное присутствие тяготит;
•    В поведении замечается замкнутость.

Чувство одиночества бывает разным:

Временное одиночество – во время разлуки с родным человеком, долгое ожидание порождает ощущение одиночества. Но никаких отрицательных эмоций при этом не возникает.
Ситуативное одиночество — приходит в ситуациях вынужденной и длительной разлуки, которая возникла не по вашей вине (развод, смерть, заключение, отъезд в другую страну, ностальгия).
Постоянное хроническое чувство одиночества, которое не покидает человека даже в том случае, если у него семья, работа и здоровье в полном или относительном порядке.

Кто чаще всего испытывает такое состояние?
•    Имеющие комплекс неполноценности;
•    Его испытывают люди, которые переносят унижения в коллективе;
•    Люди с заниженным чувством собственного достоинства (заниженной самооценкой);
•    Перенесшие жизненные неудачи (увольнение, непонимание, ссоры).
•    Потерявшие веру или не развивающие постоянных и тесных взаимоотношений с Богом.

Нам поможет понять причину развития хронического чувства одиночества схема треугольника. Нарисуем круг и в нем поместим букву «Я». Это наша личность, человек, который создан Богом и защищен Им от чувства одиночества тремя щитами:

Первый щит — ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ КОГО – НИБУДЬ;
Второй щит — ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛЮБИМ КЕМ — НИБУДЬ;
Третий щит — ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН (НЕОБХОДИМ) ГДЕ — ЛИБО.

Каждая потребность из этих трех является крепкой защитой от чувства одиночества, если они все присутствуют в жизни человека. Мы можем изобразить три щита в виде треугольника, который расположен вокруг личности «Я». Человек, который в личной жизни имеет эти три щита, никогда не испытывает болезненное чувство одиночества и ненужности.

Как только один из щитов падает, приходит особое состояние беспокойства, дискомфорта, а потом и одиночества. Если человек перестал любить или его перестали любить, он переживает великую потерю в своем личном мире взаимоотношений. Это ощущение потери и есть начальная стадия состояния одиночества.
Даже если человек в семье и его любят, он тоже любит, но нет чувства отдачи, он ничем не занят, не приносит пользы в том окружении, где он живет, то будет чувствовать свою ненужность, потому что один из щитов его личности «упал».
Есть много людей, которые не окружены ни одним щитом – они никого не любят, их никто не любит и они ничем не заняты, ничего не приносят в общество, где живут, нет удовлетворения от сделанного добра.
Именно эти люди испытывают острое чувство одиночества, которое переходит в депрессию и они иногда не видят другого выхода для себя, как только уйти из жизни. Для человека достаточно потерять или не удовлетворить хотя бы одну из потребностей, и он ощутит одиночество.

МЫ НЕ ОДИНОКИ!
Бог в Своей любви и милости предусмотрел выход для людей, которые на этой бедной греховной планете попали в такое печальное противоестественное состояние – одиночество.
Церковь – это место, где не чувствуешь себя одиноким!

•    Бог не планировал состояния одиночества. Бытие 2, 18. «Не хорошо одному!»
•    Первый щит – Он сам проявляет величайшую любовь к человеку. Если человек приближается к Богу, он начинает ощущать эту любовь на себе и потребность в любви восполняется. Иоанн. 3, 16.
•    Второй щит – Если даже человек не имеет семьи, он может любить друзей, родных. Но больше всех он может проявлять любовь к Господу! Ему всегда есть кого любить в любом случае. Он может восполнить потребность любить. Луки 10, 27 – 28.
•    Третий щит – невостребованность в кругу друзей и близких вполне может восполниться трудом, который всегда необходим и прекрасен: дело проповеди для спасения людей, труд с Господом. Успех этого труда дает самое большое чувство удовлетворения и радости.

Многие, ощущая себя одинокими, желая избавиться от этого неприятного чувства, стремятся создать семью. Видя в этом единственный выход из положения, приносят в семью свою внутреннюю проблему и состояние одиночества усугубляется.
Следующий неверный шаг уже совершается по инерции – сомнение в том, что супруг является тем человеком, который ему поможет. Потом — развод, избрание другого спутника жизни для создания семьи и в конце тот же результат – одиночество. Это может длиться до тех пор, пока человек не найдет истинный путь для приобретения внутреннего мира и покоя – мир с Богом, покой в Иисусе Христе.
При полном внутреннем мире никакие неудачи или потрясения в семье или обществе не принесут человеку чувства одиночества или «никому ненужности». Именно это ощущение так неприятно и оно противоестественно для сотворенного Богом человека.
Христос иногда желал остаться один, но его не посещало угнетение от покинутости. Он всегда чувствовал себя единым целым со своим Отцом, Он совершал великое дело спасения человека. Единственный раз Спаситель почувствовал одиночество, вися на кресте, когда Отец отвернулся от него, как воплощения наших грехов. И Христос не выдержал этого разделения с Отцом. Его возглас «Для чего Ты меня оставил?!!» раскрыл всю тяжесть состояния одиночества, когда произошел разрыв с Богом. Теперь наш Спаситель может сочувствовать всем, кто переживает мрак одиночества. Евреям 4, 15. « Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха».

Христос понимал двойственную природу одиночества — психологическую и духовную.. Поэтому использовал два направления для исцеления:
•    Проводил время с учениками, учил народ, исцелял людей, поддерживал, утешал, подкреплял.
•    Он всегда видел и ощущал добрые плоды своей деятельности.
•   Но для духовного восстановления Он постоянно проводил время в молитве, советуясь со своим Небесным Отцом обо всех планах и действиях в деле спасения людей.

Люди, испытывая одиночество или непонимание, как причину этого состояния, тоже могут идти этим же путем. Христос дал нам пример выхода. Если у человека близкие отношения с Богом, он не будет чувствовать одиночества. Он огражден от него тремя щитами. Он уверен, что его любят. Он сам любит. Он востребован и необходим.

Для укрепления духовного состояния необходимо развивать свою ВЕРУ.
Ослабление веры приводит к потере близких отношений с Богом и к потере чувства защищенности.
Благодать – начало и причина развития веры. Ефес. 2, 7 – 9.
Бог – источник всех благ нашей жизни и благодаря Его силе и милости мы живем. Благодать от Бога мы получаем независимо от состояния или наличия нашей веры или неверия. Он изливает ее на всех. Первый росток веры появляется от сознания того, что «ИИСУС ЛЮБИТ МЕНЯ».

Поклонение — это мой отзыв на Его любовь. Благодарность – естественное чувство любящего человека. Это проявляется даже в обычной семейной жизни. Муж или жена, забывая или не считая нужным проявлять благодарные чувства, делают свою жизнь темной и неприятной. Вера растет, если мы научились быть благодарными Богу, людям, родителям или супругам. «Я ЛЮБЛЮ ИИСУСА!» Ефес. 3, 14.

Общение - стремление быть с теми, кто любит Иисуса. В общении мы имеем возможность познавать себя и других людей, преодолевать проблемы коммуникабельности, исправлять свои недостатки и развиваться. Иногда окружающие приносят не только радость, но наша вера растет, если мы учимся преодолевать эти обстоятельства. «МЫ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА» Ефес. 4, 32.

Служение – тот, кто растет в вере, не может молчать о великом спасении в Иисусе Христе. Он ищет, кому бы рассказать об этом. Ищет тех, кто слеп, не имеет веры и не видит, какое это счастье – жить со Христом и Его детьми. Он ведет человека к сознанию благодарности и поклонению Спасителю. Ефес. 3, 8. «ИИСУС ЛЮБИТ ВСЕХ!»

Все эти аспекты мы можем взращивать в церкви.

ЧЕТЫРЕ АСПЕКТА РАЗВИТИЯ ВЕРЫ. Луки 18, 8 (2 часть).
Все аспекты развития веры связаны тесно с тремя психологическими потребностями каждого человека, не удовлетворяя которые человек может испытывать печаль и одиночество. Каждый, кто желает быть всегда радостным, не испытывать тягостное чувство одиночества и ненужности, может проверить себя по этим ступеням развития веры.
Если его вера не развивается, то угроза страданий от одиночества очень вероятна.
Ефес. 3,16. «Да даст вам по богатству славы Своей крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке».

 

Обновлено для 12.09.2013 20:07
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1394
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1794833

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн