OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел семейного служения Неделя Единения Семьи. Тема №2: «Почему дети не остаются в церкви?»
Неделя Единения Семьи. Тема №2: «Почему дети не остаются в церкви?» Печать E-mail
Автор: Ирина Исакова   
12.09.2013 19:31

Неделя Единения Семьи

Тема №2: «Почему дети не остаются в церкви?»

(семинар для Недели Семейного единения)

Неделя единения семьи

В наш век, когда люди более эгоистичны, когда не ценятся взаимоотношения, когда растет безверие и эгоизм, нас – родителей интересует вопрос: как все это скажется на наших детях? Хотя все в мире меняется, но детям по-прежнему нужны родители. И нам кажется, что со своей стороны, мы делаем все необходимое для их воспитания, для духовного развития. Но… Как бы мы не старались, то видим, что многие наши дети уходят из церкви. Что мы сделали не так или как не допустить нам ошибок? Об этом хотелось бы сегодня поговорить.


3 Иоан. 4 стих
В последнее десятилетие пришло много людей в церковь. Пришли люди разного возраста, разного образования. Пришло много молодежи и детей. Для них проводится немало различных мероприятий, занятий, праздников, но все-таки, подрастая, не все дети остаются в церкви. Почему?
Одна женщина провела исследовательскую работу, разослав 900 анкет-опросов совершеннолетним детям. 600 из них откликнулись и заполнили их. Она разделила ответы на две группы:
1.    Одни не хотели называть себя адвентистами (хотя некоторые считали себя христианами).
2.    Другие все еще оставались частью Адвентистской Церкви. 

Она проанализировала ответы и заметила, что не  отношение к церкви в целом является отрицательным, а восприятие молодыми людьми своих родителей-христиан и их методов воспитания.

Дети, которые ушли из церкви
.
- Какими соображениями руководствовались те дети, которые, повзрослев, решили уйти из церкви АСД?
- Почти все в качестве причины называли один из пяти перечисленных ниже факторов.

1. ОЖИДАНИЯ
Дети, ушедшие из церкви, часто упоминают о том, что родители и церковь ожидали от них слишком много. Этим повышенным ожиданиям обычно сопутствовала сверхстрогая домашняя обстановка: религия навязывалась, представлялось очень мало свободы. В семье на первое место ставилось соблюдение внешних норм поведения.
Один из детей тек оценил своего отца: « Мой папа был чрезмерно строгим – мы даже не могли пойти к друзьям в соседнюю адвентистскую общину. Он все время все решал за нас, подавляя мое стремление к независимости и здоровую уверенность в своих силах».
Другая девушка все время хотела, чтобы ее родители не были к ней так строги.
«Я всегда училась на «отлично», стараясь не попадать в дурные истории, но всякий раз, когда делала что-то не так, что они не одобряли, мне сильно влетало за это. У меня не было ни единого шанса узнать Бога. Религию мне прививали насильно до тех пор, пока я не перестала видеть разницу между верой и притворством».


2. АВТОРИТАРНОСТЬ

Завышенные ожидания, предъявляемые детям и совершенное поведение, которое от них требовали, создавали у них ощущение, что Бог не примет, не будет любить и не спасет их, если их образ жизни не будет идеальным.
«Я просто не могла больше выносить того, что происходило, - пишет одна из детей. – В семье царила жесткая диктатура: все, что родители считали «правильным», навязывалось силой, а все, что им казалось неправильным, немедленно каралось».
Дети представляют Бога таким, как их родители. И, если мы руководствуемся авторитарным стилем, то мы представляем неверного Бога. Дети будут бояться  такого Бога, не доверять Ему.

3. ОТСУТСТВИЕ ПРАВИЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ
У большинства детей, ушедших из церкви, сложилось мнение, что их родители считали служение в церкви важнее семьи. У них было очень мало времени для дома. Детям давали знать, что служение в церкви должно стоять на первом месте.
Елена Уайт писала: « Наш труд во имя Христа должен начинаться в семье, в доме… Нет более важного миссионерского поля, чем это… Многие беспечно пренебрегают домашним христианским полем, и настало время применить Божественные меры, чтобы исправить это порочное состояние» (Христианский дом).
Из- за недостатка общения, дети не знают своих родителей. Часто они предоставлены сами себе.

4. ЛИЦЕМЕРИЕ
Дети, ушедшие из церкви, считают веру своих родителей неискренней. Один мальчик сказал: «Когда отец находился в церкви, он казался таким искренним, добрым и любящим. Однако дома, был нетерпелив, непримирим, груб и жесток…».

5. ОСКОРБЛЕНИЯ
Некоторые дети, решившие уйти из церкви, называют в числе прочих причин, повлиявших на их решение – оскорбления, которым их подвергали родители, а также другие члены церкви.

Дети, которые остались в церкви.
- Как воспринимают своих родителей дети, оставшиеся в церкви?
Выявилось пять общих характеристик:

1. РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ И ПОДДЕРЖКА

В качестве причин, наиболее повлиявших на выбор религии, большинство назвали родительскую любовь и поддержку. Дети нуждаются в безопасных отношениях, которые не меняются вместе с обстоятельствами. Им важно знать, что даже в случае недопонимания и разногласий во взаимоотношениях, вы все равно их любите. Одна девочка отметила:
- Мы с мамой редко смотрели на вещи одинаково. Но я была для нее настолько важна, что она продолжала заботиться о наших взаимоотношениях, даже когда я была слишком упряма или слишком скоропалительна  в своих решениях. В конце концов мама одержала победу, и теперь мы с ней ближе, чем кода бы то ни было. Если моя мама не переставала возлагать на меня надежды, то и Бог не оставит меня!
Эта девочка связала родительскую любовь и терпение со своим пониманием Бога.
Вы спросите: Как можно выражать родительскую любовь и заботу?
1. Совместное проведение времени.
-  Очень важно выбрать специальное время, когда вы можете побыть со своим ребенком. Ваше внимание в такие минуты, должно целиком быть сосредоточено на  нем. Этим мы показываем, что он нам нужен, что он нам дорог.
-  Если вы чем-то занимаетесь, то пригласите для участия и ваших детей.
- Устраивайте семейные обеды и ужины, когда вы можете собраться вместе.
- Организовывайте прогулки, походы. Продумывайте свой отпуск.
2. Помните о прикосновениях и признательности.

2. СВОБОДА ВЫБОРА
Для детей очень важна свобода выбора в принятии решений, которую предоставляют им родители. Не навязывая своих мнений или представлений, но мягко направляя по верному пути, отец и мать помогали детям оставаться самим собой, делать собственный выбор и развивать личные взаимоотношения с Иисусом. Детям нужен выбор, а не рабство, и родители должны проводить четкую грань между тем и другим.
Когда ваш ребенок требует большей свободы, немного отойдите в сторону и позвольте ему самостоятельно принимать решения, а также нести за них ответственность. Обычно если ребенок еще не готов к обретенной свободе, он вернется к вам и попросит о дальнейшем руководстве.
Один молодой человек написал: «Мои родители давали мне замечательный и последовательный пример во всем. Они позволяли мне делать собственный выбор, не переставая при этом направлять меня на верный путь. Они были мягкими и в то же время решительными. Я мог развивать личные отношения с Богом».

3. ФОРМИРОВАНИЕ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА
Это очень важный фактор. Многие дети страдают от комплекса неполноценности. Родителям необходимо помочь повысить самооценку вашего ребенка. Никогда не говорите ему, что он глупый, тупой, неуклюжий, смешной, мерзкий и т.п. Фразы типа: «Ты ничего не делаешь как следует», «Мне стыдно за тебя», «Что с тобой? Ты дурачок или кто?» формируют представление ребенка о самом себе.
Хвалите ваших детей! Постоянно поддерживайте их! Подкрепляйте ваши слова поступками. Тогда он будет чувствовать, что вы относитесь к нему как к личности, что вы цените его личное достоинство, независимо от того, совершает он что-то великое в жизни или нет.
Если вы в чем-то были не правы по отношению вашего ребенка, то попросите прощение. Это ни в коем случае не унизит вашего достоинства, а, наоборот,  повысит и ваше, и вашего ребенка.

4. ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
Дети, которые по-доброму отзывались о церкви, вспоминали, что их родители подавали им пример искренних живых и развивающихся взаимоотношений с Богом. Эти дети понимали, что вера их родителей подлинная, что в жизни они следуют тому, о чем они проповедуют, не лицемерят, не создают видимость благочестия, но живут по своей вере. Представление ребенка о Боге складывается из картин, которые он видит в своей семье и рассказов, которые слышит. Ему трудно понять Божье прощение, если его не прощают родители. Если вы ведете себя двулично, то рискуете потерять уважение ребенка.
Подумайте, какое место в вашей семье занимает Бог? Если в вашей семье Он на первом месте, то и ребенок также отведет Ему первое место в своей жизни.
Установите постоянное время для семейных богослужений и не делайте никаких исключений из этого правила без крайней необходимости.
Посещайте церковь!!! Делайте все возможное в своем служении, но помните о приоритетах: БОГ, СЕМЬЯ, ЦЕРКОВЬ!

5. ОТКРЫТОЕ ОБЩЕНИЕ
«Мы много беседовали в своей семье. У нас были открытые взаимоотношения» - пишет одна девочка.
«Я благодарна отцу за то, что он разговаривал со мной в любое время и никогда не был так сильно занят, чтобы выслушать меня».
Общение устраняет преграды и создает здоровые взаимоотношения. Общение - это не монолог, а диалог. Поэтому насколько важно, когда есть в семье хорошая традиция – делиться своими радостями и горестями, переживаниями и чувствами.
Дети нуждаются в общении, которое бы вдохновляло их и вселяло в их сердца надежду и мужество. Ободряйте своих детей! Если в семье заложен фундамент общения и разрешения всех вопросов, ваш ребенок никогда не будет искать ответа в трудных ситуациях в другом месте. Потому что он будет уверен, что его нигде так не выслушают и не поддержат, как в своей семье. Таким образом, ребенок учиться выражать свои мысли и хорошо понимать других.
Каждый раз, когда вы с любовью вызываете на разговор своего ребенка и узнаете его сокровенные мечты, надежды и мысли, вы становитесь примером того, как надо служить другим в сфере человеческих взаимоотношений.

Невозможно полностью оградить детей от давления со стороны и неприятных переживаний. Но мы, как родители, можем свести все к минимуму. Бог призывает нас вкладывать свою душу в детей. Пусть Бог дарует нам мудрости правильно поступать в любых обстоятельствах, чтобы наши дети выбрали тот же путь жизни, что и их родители.

Ирина Исакова руководитель ОСС ВК

 

Обновлено для 12.09.2013 20:06
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2810
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2869594

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн