OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел семейного служения Неделя Семьи «От поколения к поколению». ТЕМА 2: «СУББОТА – ОСОБЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ СЕМЬИ»
Неделя Семьи «От поколения к поколению». ТЕМА 2: «СУББОТА – ОСОБЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ СЕМЬИ» Печать E-mail
Автор: Ирина Исакова   
13.02.2013 22:02

Неделя Семьи «От поколения к поколению»


ТЕМА 2: «СУББОТА – ОСОБЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ СЕМЬИ»

«Если ты… будешь называть субботу отрадою…, то будешь иметь радость в Господе» (Ис.58:13,14).

В мире безумной спешки, в котором отцы и матери, крайне редко в течении недели видят своих детей, Бог сделал нам особый подарок. Он выделил нам время, чтобы мы провели его вместе с нашей семьей. Он дал нам для этого целые сутки – Субботу, которую мы можем провести все вместе, воздавая славу нашему Небесному Отцу. В Свой собственный день Он сохраняет для нас возможность всей семьей общаться с Ним, с природой и друг другом. Бог явно имел намерение сделать субботу особым днем для семей.

Неделя семьи

Господь желает, чтобы суббота оставила в сердце каждого члена семьи яркие воспоминания от общения с Богом и друг с другом. Это прекрасная традиция  должна передаваться от поколения к поколению.

 


«Мне было показано, что очень многие родители, заявляющие о своей вере в торжественную весть для нашего времени, не воспитывают своих детей для Бога… Они не приносят своих детей на алтарь Господень посредством живой веры. Многим из этих молодых людей позволено проводить святой Божий день в развлечениях, тем самым нарушая четвертую заповедь…
В конце концов эти молодые люди теряют всякое уважение к субботе и вкус к религиозным собраниям, а также ко всему святому и вечному
» (Е. Уайт «Воспитание детей»)

Три условия, которые помогут сделать Субботу особым днем:
1.    Приготовление;
2.    Предохранение;
3.    Присутствие;

В силу очень серьезных причин Бог напоминает нам «Помнить день Субботний». Готовясь к этому дню и не забывая о нем ни на минуту, мы постоянно испытываем на себе любовь Божию, которая окружает нас Своей заботой в течении всей рабочей недели.

«Помни – является первым словом четвертой заповеди. Родители, вам нужно помнить день субботний, чтобы самим святить его. И если вы делаете это правильно, то правильно наставляете своих детей…» (Е. Уайт «Воспитание детей»)

Помня об этом в день субботний, храня его в святости, мы имеем больше возможности узнавать Бога и сблизиться с нашими собственными детьми, с нашей половинкой.

В будущем многие годы ваши дети будут хранить в памяти драгоценные воспоминания и таких Субботах. В большей степени это будет благодаря тому, что вы проводили вместе с вами, из-за того, что вы сделали все от вас зависящее, чтобы они имели как можно больше счастливых воспоминаний о проведенных вместе Субботах. Они будут постоянно напоминать вашим детям о Боге и о Его святом дне, созданным Им!

В нашем напряженным распорядке рабочих дней приготовления должны начаться не позже четверга, а лучше в среду. За это время можно заранее выбрать и привести в порядок субботнюю одежду. Приготовить меню к субботнему обеду и купить все необходимое, не отлаживая на пятницу. Собраться с мыслями и пофантазировать. Обсудить вопрос, чем вы будете заниматься в субботу. Пусть каждый из членов семьи выскажет свое мнение. Выберите подходящее для всех!

1.    Приготовления  к Субботнему дню должны заканчиваться в пятницу, а не начинаться в этот день!
2.    Планируя свою деятельность на субботний день, сделайте все, чтобы этот день не  походил на все другие дни.
Тогда не только дети, но и взрослые смогут отличить субботу от остальных дней!!!

Приготовления не должны требовать основных забот или длительного внимания со стороны маленьких детей. Совсем маленькие, скажем трех или четырех летние, могут доступным им образом отмечать в настенном календаре сколько дней осталось до ближайшей субботы. Также вы им можете поручить сделать то, что у них уже получается, отмечая важность того, что они готовятся к встрече с Господом.

Дошкольникам уже под силу привести в порядок игрушки, подготовить себе к Субботе одежду, убрать книжки и тетради, помочь в приготовлении еды, начистить обувь. Можно поручить работу с пылесосом или подметание на улице.

Школьники могут выполнять ту же работу, но уже в большем объеме.

Не забывайте, что даже самая тяжелая работа может стать для ребенка интересной игрой.

Не ограждайте своих детей от дел, которые необходимо сделать к субботе! Таким образом они не будут испытывать отделенности и святости этого дня!

Дети могут помочь в планировании целого ряда Субботних дел, которые рассчитаны не на один день. Предложите им нарисовать рисунки на столовых салфетках, предназначенных для использования гостями во время субботнего обеда. Пусть рисунки будут разными. Занимаясь приготовлением к Субботе, пойте вместе приятные христианские песни или репетируйте новые песни к семейному богослужению.

Когда вся семья занята общими приготовлениями к Субботе, то это время станет настоящим праздником!  

«Приготовления к субботе необходимо завершать в пятницу. Позаботьтесь о том, чтобы вся одежда была готова и приготовление пищи закончено. Необходимо вычистить обувь и принять ванну. Все указанное возможно сделать, если вы примите это за правило. До захода солнца нужно отложить все мирские дела и убрать из виду все светские бумаги. Родители, объясните суть вашей работы и ее цель своим детям и позвольте им участвовать в приготовлении к субботе по заповеди» (Е. Уайт «Воспитание детей»).

«Еще есть одно дело, которому следует уделять внимание в день приготовления. В пятницу все разногласия между братьями в семье или в церкви должны быть улажены» (Е. Уайт «Воспитание детей»).


Если вы имеете обиду или у вас произошла ссора со своими домочадцами, то разрешите до субботы эту конфликтную ситуацию. Если в вашей семье есть неверующие, то этот момент для них тоже будет приятен.
Очень важно начать Субботу таким образом, чтобы остались силы на специальное праздничное богослужение!

1.    Включите в доме христианскую или классическую музыку за полчаса до заката солнца для того, чтобы создать в доме субботнее настроение.
2.    Встречайте субботу весело, с радостью!
3.     Пойте всей семьей!
Начинайте с особого гимна, который будет вашим семейной субботней песнью.

4.    Читайте вместе Библию!
Если у вас маленькие детки, то им можно рассказать историю в картинках. Если школьники, то они могут сами готовит субботнее служение. Избирать ответственных за каждую часть служения.  Если в семье большие и маленькие дети, то хорошо, когда они могут сделать совместно библейскую сценку. Проявите свою фантазию!

5.    Молитвенное служение.
Можно поделиться опытами, которые произошли на прошедшей неделе. Поблагодарить Господа. Также это может быть особое благодарственное служение, где у каждого найдется несколько теплых слов в адрес Господа.

6.    Сделайте особую традицию для вашей семьи!
Многие семьи имеют особые слова, которые произносят вместе после совместной семейной молитвы. У адвентистов стран Карибского бассейна есть очень хороший обычай пожелания каждому члену семьи Счастливой Субботы! Каждый раз они произносят эти слова, обнимая друг друга. Этот обычай перенесся от одного поколения к другому. Может и вы придумаете нечто особенное, что будет своеобразной традицией вашей семьи!!!

В некоторых семьях зажигают субботнюю свечу и делают Ужин Эдема, в который входят только фрукты и орехи.

Поиски сокровищ или субботний сюрприз! Это тоже традиция многих семей.  Кто- то готовит какой- нибудь субботней сюрприз и прячет его. А при помощи специальной карты все остальные члены семьи ищут этот сюрприз.

Поверьте, субботний сюрприз приятен не только детям, но и взрослым, особенно, если они не являются членами церкви.

«До захода солнца пусть члены семьи соберутся вместе, чтобы читать Слово Божие, петь и молиться. Здесь нужна реформа, так как многие в этом вопросе проявляют небрежность. Нам нужно исповедоваться друг перед другом. Нам нужно опять предпринять особые меры, чтобы каждый член семьи мог приготовиться чтить день, который Бог благословил и освятил» (Е. Уайт «Воспитание детей»).

Научитесь правильно распределять утреннее субботнее время, чтобы вовремя успеть на  субботнее богослужение. Мы – хозяева своего времени и очень многое зависит от нас, как мы планируем.

Позаботьтесь о том, чтобы каждый член вашей семьи имел свое  методическое пособие для субботней школы. Старайтесь на неделе изучать очередной урок.

Для маленьких детей возьмите раскраски, библейские пазлы, книжки и т.п -  все то, что помогло бы их увлечь во время проповеди.
«Отцы и матери должны сделать правилом посещение субботних богослужений и подкреплять это правило личным примером. Наш долг – заповедать нашим детям и нашему дому ходить после нас путем Господним, как это сделал Авраам… Суббота Господня должна стать благословением для нас и наших детей. Им надо смотреть на субботу как на день отрады, освященный Богом. И они будут делать это, если их правильно наставить» (Е. Уайт «Воспитание детей»).

Субботний обед – одна из важных и приятных событий субботнего дня. Хорошо когда семья может побыть вместе, пообщаться. Украсьте по-субботнему стол. Пусть это будет праздничная сервировка. Сами блюда не должны быть изысканными. Все должно быть вкусным, полезным, но не таким, что едят каждый день. Даже обычному блюду придать какую-то изюминку и это уже будет иное кушанье. Не забудьте о музыке! Она поможет сохранить субботнее настроение.

Пригласите к себе на обед кого-нибудь. Многие очень хотят побыть в общении с братьями и сестрами, особенно одинокие люди.

У кого неверующие члены семьи также важно помнить, чтобы субботний обед был праздничным и особенным. Не игнорируйте этого момента. Таким образом, ваши неверующие родственники могут увидеть, что суббота – это праздник, особый день для вас, а в скором будущем может стать особым днем для всей вашей семьи.

Планируйте познавательную работу ваших детей в субботу.
Субботнее послеобеденное время представляет нам массу возможностей познакомиться с Богом, познавая еще одну книгу – природу. Нам нужно учиться понимать природу, Слово Божие в ней. Это может быть захватывающим занятием. Это не уроки биологии, а познание Бога. Желание познать Бога через природу подскажет вам много новых идей по поводу тех духовных уроков, которые Бог может им преподать. Дух Святой всегда помогает родителям в достижении этой цели.

«В сознании детей одно упоминание Субботы должно ассоциироваться с красотой природы… Именно таким образом можно добиться того единения детей и родителей с Богом, которое невозможно будет разрушить» (Е. Уайт «Воспитание»).

Практическое освоение  Библии является еще одним важным способом сделать Субботу запоминающимся событием.
1. Чтение библейских историй, пантомимы, разыгрывание сценок на основе событий, основанных в Библии;
2. Рисование, работа с книжками-раскрасками;
3. Имитация занятий Субботней школы с куклами, проведение богослужений с младшими братьями и сестрами;
4.  Викторины, решение библейских кроссвордов.  

«Суббота! Сделайте ее самым приятным и самым благословенным днем всей недели… родители могут и должны обращать внимание на детей, читать им интересные библейские истории, обучать благоговейному отношению к субботнему дню, соблюдению ее согласно заповеди…» (Е.Уайт «Воспитание детей»).

Ведите миссионерскую работу своей семьей в субботний день.

1.    Организация малой группы;
2.    Посещение пожилых и больных людей;
3.    Помощь в распространении литературы;
4.    Посещение семьи, испытывающей нужду, соседей и т.п.

Суббота играет важнейшую роль в духовной жизни каждого человека! Увековечивая память о творении,  она является символом торжественного созидательного могущества и весомым аргументом против теории эволюционного развития природы. Соблюдением субботы мы признаем верховную власть Бога над миром и над нами, его власть распоряжаться нашей жизнью. В Боге источник жизни и знаний. По тому, соблюдается ли суббота, в конце времени можно будет определить принадлежность человека к народу Божьему. Суббота – испытание  верности Богу.

Приготовление, предохранение и присутствие – существуют ли более действенные и угодные Богу принципы, которые могут дать нашим детям знания о Нем и сохранить наши семьи? Таким образом, мы получаем исключительную возможность и права окружить друг друга любовью, чтя тот святой день, память о котором не сотрется вовек.

«На заходе солнца пусть голос молитвы и гимн хвалы отметят окончание святого времени и пригласят Бога участвовать в заботах трудовой недели. Так родители могут сделать субботу праздником, самым радостным днем недели. Они постепенно научат своих детей относиться к ней как к отраде, дню великому, святому Господнему, чествуемому» (Е. Уайт «Свидетельства для Церкви» т.2).

(Материал подготовила Ирина Исакова)

 

Обновлено для 13.02.2013 22:28
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1394
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1796826

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн