OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел семейного служения Неделя Семьи «От поколения к поколению». Тема 1: «ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕМЕЙНОГО АЛТАРЯ»
Неделя Семьи «От поколения к поколению». Тема 1: «ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕМЕЙНОГО АЛТАРЯ» Печать E-mail
Автор: Ирина Исакова   
11.02.2013 22:53

Неделя Семьи «От поколения к поколению»

Тема 1: «ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕМЕЙНОГО АЛТАРЯ»

До рождения Иисуса оставалось почти 900 лет. На земле свирепствовали засуха и голод, скот почти весь погиб, тысячи детей умирали от голода. В один из таких дней был объявлен необычный сбор. Ранним утром, в назначенное время, недалеко от горы собрались толпы израильтян, горевших узнать, что же произойдет. 3 Цар. 18:16-39

Неделя семьи. Восстановление семейного алтаря

Гора Кармил до засухи представляла собой чудесное место с потоками, пополняемыми вечно текущими источниками, с плодородными склонами, усеянными прекрасными цветами и роскошными рощами. А под действием губительного проклятия вся эта красота исчезла. Жертвенники, сооруженные для поклонения Ваалу и Астарте, стояли теперь в обнаженных рощах. На одной из самых высоких вершин горы находился разрушенный жертвенник Иеговы.

Илия стоит у разрушенного жертвенника из 12 камней, где много лет назад молились патриархи. Голос его доносится до палаток.
«И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова». (3 Цар.18:21) Илия умолк.


«И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И сказали они у жертвенника, который сделали.
В полдень Илия стал смеяться над ними говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним
» (ст. 26-28).

Языческие жрецы стали строить свой жертвенник Ваалу. Они взывают к своему богу, НО НЕТ ОГНЯ, НЕТ СИЛЫ!

Дорогие друзья! Не так ли происходит сегодня? Человек – это поклоняющееся существо. Мы, люди, постоянно поклоняемся кому-то или чему-то, если не живому Богу, то всегда находим замену.

Было время вечерней жертвы, когда Илия повелел народу: «Подойдите ко мне». Он повернулся к разрушенному жертвеннику, где когда-то люди приносили свои жертвы небесному Богу, и начал поправлять его. Для него эта куча обломков была дороже всех величественных алтарей язычества. Восстанавливая древний жертвенник, Илия проявил почтение к завету, который Бог заключил с Израилем, когда они перешли через Иордан в обетованную землю. Выбрав 12 камней, по числу колен сынов Иакова, он построил из сих камней жертвенник во имя Бога.

Перед ним стояли те, которые пытались найти счастье у других алтарей. Он видел разрушенные семьи, разбитые сердца. Илия восстановил разрушенный жертвенник Господень. Обратный путь к Богу начинается с восстановления заброшенного алтаря. Прямо среди развалин начинается возрождение, восстановление связи с Создателем.

«И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен…» (ст. 32).

История повторяется. Наш век – век идолопоклонства – во многом схож с тем временем, в которое когда-то жил Илия. Часто семейные богослужения носят формальный характер. Иисус Христос не является Хозяином нашего дома. Мы воздвигаем другие алтари из суеты и забот, творим богов по собственному образу и подобию. В некоторых домах он напоминает разрушенный жертвенник на горе Кармил. Вопрос Илии звучит сегодня с новой силой для каждого из нас: «…долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему». Сейчас самое время услышать весть Илии и начинать восстанавливать разрушенные семейные алтари, обновляя каждое сердце в доме.

Однажды утром мальчик сказал своему отцу: «Ночью мне приснился Бог!».  «И что же Он делал?» - спросил отец. «Он был закрыт в серванте и просил, чтобы я Его выпустил».

Религия начинает восстановление сначала в каждом доме отдельно, а затем в обществе в целом.
Бог готов протянуть сегодня каждой семье руку помощи. Именно в семье начинается возрождение.

Илия начал восстанавливать алтарь, а Бог послал огонь. Бог готов посылать огонь в каждый наш дом, чтобы наши семейные алтари никогда не угасали.

Родители! От вас зависит, изберут ли ваши дети служение Богу.
Подобно древним патриархам, все те, кто любят Бога, должны воздвигнуть к Нему Алтарь. Только в вечности откроются те добрые плоды, которые были результатом этих семейных богослужений.

«Отцы и матери, как бы много сил и времени ни отнимала у вас работа, не прекращайте собирать свою семью вокруг Божьего алтаря. Просите поддержки и покровительства для своего дома у святых ангелов» (Е. Уайт «Руководство по воспитанию детей»)

Семейные богослужения – это вовсе не некая волшебная палочка, и христианство – тоже не гарантия полной защиты. Опускаясь на колени у семейного алтаря, мы признаем свою зависимость от Небесного Отца и дорожим каждой возможностью поблагодарить нашего Спасителя. Проводя семейные богослужения, мы способствуем единению семьи и служим друг другу. У семейного алтаря наши сердца объединяются, свидетельствуя тем, что Иисус является Господином нашей жизни.

«Приходите в смирении, с сердцем, полным нежности, и с сознанием искушений и опасностей, которые возникают перед вами и вашими детьми. Верою возложите их на алтарь, умоляя Господа защитить вас. Ангелы-хранители будут беречь всех детей, которые посвящены Богу. Святая обязанность всех родителей-христиан – утром и вечером посредством искренней молитвы и неослабеваемой веры строить стену вокруг своих детей» (Е. Уайт «Свидетельства» т. 1, стр. 397, 398).

В Англии есть ворота, над которыми возвышается часовня. Рассказывают, что в старые добрые времена путешественники, прежде чем отправиться в путь, поднимались в эту часовню и молились о защите от грабителей и других опасностей, а также о благополучном возвращении домой.

Каждый дом должен стать молитвенной часовней, где каждый член семьи, прежде чем выйти за ворота, мог бы просить Божьих благословений. Семья, в которой отсутствуют ежедневные богослужения, подобна семье, живущей в доме без крыши и без стен, не имеющем защиты от дождя и сильного ветра. С помощью искренней и серьезной молитвы, родители могут воздвигнуть ограду вокруг своих детей.

Семейные богослужения имеют пять основных значений:
1.    Поклонение Творцу;
2.    Обновление завета (можем рассчитывать на прощение, защиту и победу);
В ветхозаветное время Господь повелел Своему народу периодически обновлять
завет, сопровождая это впечатляющей церемонией. История свидетельствует нам, что за каждым случаем обновления следовало великое возрождение. Вспомним историю Иисуса Навина, который перед смертью в праздник кущей обновил этот завет.
«Изберите ныне, кому служить… а я и дом мой будем служить Господу» (Ис. Нав.24:15).

И сегодня родители должны рассказывать детям о том, как Господь помогает им в жизни, и призывать их к торжественному обновлению завета на верность Богу и друг другу.
3.  Служение, где прославляются заслуги Христа, принесшего нам спасение (наставления в атмосфере теплоты и доброжелательности, прославление в пении );
4.    Передача духовного наследия следующему поколению

«И будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем;
И внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая;
И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих
» (Втор.6:6-9).

5.    Наслаждение чувством семейного единения;
В библейские времена Божий народ устанавливал жертвенники, чтобы увековечить или отпраздновать то или иное важное событие. Ис. Нав. 22:26-28, 34).

Основное внимание в последние дни будет обращено на богослужение. Священное Писание характеризует тех, кто внимает призыву трехангельской вести как «поклоняющихся Сотворившему небо и землю» (Откр. 14:7).

Необходимо восстановление наших семейных алтарей.

«Если когда-либо должно наступить время, чтобы каждый дом стал домом молитвы, то это время настало теперь. Неверие все возрастает… И все же это время ужасной опасности некоторые, называющие себя христианами, не проводят богослужений в своих семьях. Они не славят Бога в собственных домах и не учат детей любить и бояться Его» (Е. Уайт «Воспитание»).

С чего начать восстановление?

1 ШАГ
: Изберите ныне кому служить. Ответьте на вопрос: «Живет ли Христос в вашем доме?»

Молодой проповедник на юге Франции, знакомясь с Церковью, стал посещать своих членов. Одна пара из членов Церкви, желая произвести хорошее впечатление, готовились к его приходу.
Однажды, когда муж пришел с работы, жена сказала,  что пастор уже посетил их.
-    Ты сказала ему, что мы постоянно посещаем Церковь?
-    Он этого не спрашивал.
-    Ты хотя бы сказала ему, что мы каждый день читаем Библию?
-    Он этого  тоже не спрашивал.
-    Но ты сказала, что мы являемся активными членами Церкви?
-    И этого он не спрашивал.
-    Так что же он спросил?
-    Он только спросил: «Живет ли Христос в вашем доме?», а я не знала, что ответить.

Проследите, о чем больше всего говорят в вашем доме: о новых приобретениях, о
последних событиях в мире и на вашей улице, может вы говорите о семье вашего пастора или о каких-либо членах вашей церкви?  Есть ли в ваших рассуждениях и действиях Христос, достаточно ли места выделяется Ему в вашем доме?

2 ШАГ: Найдите причину разрушенного жертвенника. Что стоит на его месте? Удалите «Ваалов» из своих домов.

Время у телевизора заменяет совместное время у семейного алтаря. Личная
занятность и суета не дают собираться семье вместе на совместную молитву. Расставьте правильно приоритеты и изберите,  кому служить в первую очередь.

3 ШАГ: Молитесь о силе Божьей, чтобы «обратил сердца ваши к Нему, а затем друг к другу».
Чем ближе мы к Богу, тем ближе мы друг к другу.

4 ШАГ:  Помните: «Алтарь без жертвы немыслим». Что сжигается на сем жертвеннике?

5 ШАГ: Помните: Вы восстанавливаете, Бог зажигает огонь на жертвеннике.

Каждая семья, собирающаяся вокруг алтаря на земле, входит верою в Святое Святых на небесах, уповая на заслуги великого Первосвященника и вознося хвалу и просьбы к трону благодати.

6 ШАГ: Как только вы начнете обращать внимание на Божьи благословения, радость войдет в дом. Что для вас сделал Господь? Расскажите об этом.

"Потомство (мое) будет служить Ему, и будет называться Господним вовек: придут и будут возвещать правду людям, которые родятся, что сотворил Господь" (Пс.21:31,32).

7 ШАГ:  Сделайте семейные богослужения актуальными.

8 ШАГ: Помните: вы не можете научить тому, что не стало вашим личным опытом.

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем (и в душе твоей); и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Второз. 6:6-9).

9 ШАГ. Хотя дети и покидают родное гнездо, но в часы утренней и вечерней молитвы они хорошо представляют, что в данный момент делают отец и мать.

Иллюстрация: Много лет назад парусное судно, принадлежащее Новой Англии, было застигнуто в Индийском океане штормом небывалой силы. Чтобы остаться в живых, матросы должны были убрать паруса, в том числе и самый верхний парус, называемый Марсель. В такой шторм Марсель было убрать опасно, и, поэтому, капитан созвал на палубу всех не занятых матросов и сказал:
- Друзья, кто бы из вас согласился снять Марсель. Задание рискованное, но если его не снять, мы все погибнем.
- Сколько времени сейчас в Новой Англии? – спросил один молодой матрос.
- Сейчас ровно без пяти минут двенадцать,- ответил капитан.
- Через пять минут я заберусь на мачту.
Это был самый молодой член судового экипажа. С часами на руках капитан стоял, ожидая наступления полудня в Новой Англии. Затем кивком головы капитан показал, что время истекло, и молодой матрос начал свое трудное  и рискованное карабканье по мачте, которая со страшным скрипом раскачивалась из стороны в сторону.
Временами казалось, что он совсем терял опору. Матросы с затаенным дыханием следили, как он боролся со стихией и непокорными парусами. Наконец, его опасное задание было выполнено и он благополучно спустился на палубу. Матросы приветствовали отважного и в то же время скромного паренька.
- Интересно, почему же ты ждал, когда в Новой Англии наступит полдень?
- Потому что дома у меня осталась верующая мать, и когда я расставался с ней, она мне сказала, чтобы я всегда помнил, где бы я ни был и какой опасности не подвергался, я знал, что в 12 часов она молится обо мне, и пока она стоит на коленях, со мной ничего не случится.

10 ШАГ.  Поддерживайте огонь (утренние и вечерние богослужения).
Часто в семье нет семейного алтаря, потому что считают, что в этом нет необходимости. Что личной молитвы достаточно, чтобы была духовность в семье.
Вот, что поэтому поводу пишет Е. Уайт:
«Мне было поручено, настойчиво убедить наш народ в необходимости христианского отношения друг ко другу и взаимной любви. Пусть все сердца утром и вечером объединяются вместе, чтобы с благоговением предстоять перед Господом» (Ревью энд Геральд).

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ СЕМЕЙНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ?
1.    Открытие служения, приветствие друг друга
2.    Прославление в пении:
•    Подбирайте гимны, чтобы были интересны для всех возрастных категорий в вашей семье;
•    «Духовные песнопения на этой земле – всего лишь репетиция перед тем, как наши голоса сольются в великом чествовании нашего Спасителя песней Моисея и Агнца со всеми искупленными и с небесными ангелами».
3.    Обмен впечатлениями:
•    Поделитесь опытами дня;
•    Поблагодарите за то, что произошло в этот день;
•    Поблагодарите друг друга;
•    Если необходимо, то попросите друг у друга прощение.
4.    Молитва;
5.    Чтение Священного Писания, трудов Духа Пророчества:
•    Хорошо, если каждый имеет свою Библию, где могли что-то отмечать, заучивать вместе памятный текст;
•    Порассуждайте: Как Бог открылся лично для вас в этой истории? Что узнали нового?);
•    Подумайте, о чем вам следует молиться.
6.    Молитва:
•    Молитесь по кругу;
•    Одной молитвой (каждый добавляет по предложению);
•    По очереди.
7.    Ободрение:
•    Поблагодарите и поддерживайте друг друга.

Установите время утренних и вечерних богослужений и постоянно держитесь его. Можно продумать специальный сигнал, который будет собирать всю семью вместе (звоночек, игра на инструменте, красивая музыка на диске).
Один человек приехал в гости к родственникам, которые прежде трудились в тропических странах. Они привезли с собой попугая. Когда приходило время служения, попугай принимался кричать: «ДИНЬ! ДИНЬ!»- имитируя традиционный семейный колокольчик, зовущий на молитву. Т.о,  птица свидетельствовала гостю о регулярных служениях.

Принципы семейного богослужения
•    Короткое
•    Торжественное
•    Приятное
•    Интересное
•    Без тяжелых и угнетающих мыслей или слов
•    Разные подходы (учитывая возраст детей)

Автор книги «Размышление о любви и браке» О. Д. Ритц писал: «Я бывал во многих музеях, картинных галереях. Я восхищался картинами, фресками, скульптурами на религиозные темы. Но я уверен, что ни Микеланджело, ни Рафаэль, ни Леонардо да Винчи не отобразили в своих картинах самое восхитительное и прекрасное, чем то, что я мог однажды увидеть!

Я поднялся на крыльцо дома, куда меня пригласили и хотел, было уже позвонить, но остановился. Через открытое окно я увидел картину, превосходящую все другие. Семья молилась! Фрагмент чудесной картины, освященной лучами заходящего солнца. Они стояли на коленях – отец, мать и дети. С лицами, обращенными к небу, они произносили слова благодарности, они возносили вечернюю молитву к трону Всевышнего. Что за пример истинной, христианской семьи! Я никогда не забуду столь впечатляющей картины!»
Семья похожа на скрипку, которую взял в руки мастер. Он провел смычком по одной струне и нашел звук слишком резким. Попробовал другую – слишком глухой звук. Третья звучала неплохо, но вместе они не звучали. Одна струна спущена слишком свободно, ее следует подтянуть. Мастер остановился и нашел правильный звук на своем камертоне, а затем начал настраивать скрипку. Там подтянул, там ослабил. Он проводил смычком снова и снова, пока все струны не слились в едином гармоничном аккорде.

Весть Илии последнего времени заключается в том, что сердца членов одной семьи нужно привлечь друг ко другу, а потом настроить их там, чтобы получился общий мелодичный звук.

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного.
И обратит сердца отцов к детям и сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием
» (Мал. 4:5,6).

Некоторые семьи отдали свои инструменты другому мастеру, который играет чужую, далеко не мелодичную музыку. Многие позволяют Богу играть одну мелодию, а сатане – другую. У таких людей пророк Илия спросил однажды: «Долго ли вам хромать на оба колена?». Семья должна снова начать издавать чистый звук, берущий свое начало в Божьем законе. Необходимо позволить богу дисциплинировать и изменить себя.
Занавес поднят. Как живая скрипка вы находитесь в центре сцены. И два мастера претендует на смычок. А весь мир, вся Вселенная замерли в ожидании: «Кто же все-таки будет играть?» Доверим ли мы свои семьи в любящие руки Великого Мастера, который настроит струны так, чтобы в наших семьях звучали мелодии небес!!!

(Материал подготовила Ирина Исакова)

Обновлено для 13.02.2013 22:24
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2734
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2680724

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2733
mod_vvisit_counterВчера8083
mod_vvisit_counterНа этой неделе2733
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе49245
mod_vvisit_counterВ этом месяце139032
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце145127
mod_vvisit_counterВсего8362528